nik191 Пятница, 14.05.2021, 14:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [920]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 24 » Война между Германией и Францией. Сражение при Вейссенбурге
05:18
Война между Германией и Францией. Сражение при Вейссенбурге

Война. Защита крестьянами фермы близ Вейсенбурга

 

 

 

Война между Германией и Францией  

 

Сражение при Вейссенбурге

 

— Из главной квартиры главнокомандующего 3-й прусской армией получено в Берлине следующее официальное донесение о сражении при Вейссенбурге:

 

Швейхюфепу 23-го июля (4-го августа). Сегодня, в четыре часа, 3-я армия выступила из своих бивуаков, чтоб завладеть прославленными в истории вейссенбургскими линиями. На правом крыле 4-я баварская дивизия первая вступила в бой с неприятелем. Она была расположена напротив хорошо укрепленных вейсенбургских высот, которые должна была взять. 5-й и 11-й прусские корпуса должны были пробиться в центр линий, который мог быть занят значительными неприятельскими силами, в то время, как дивизии баденская и виртембергская, образующие корпус, под начальством генерала Вердера, завладели бы Лаутербургом.

Едва 5-й прусский корпус услышал пушечные выстрелы баварской дивизии перед Вейссенбургом, как немедленно двинулся с авангардом своим на помощь союзникам. В половине девятого раздались пушечные выстрелы из баварских батарей Кирхгефера и Бауэра, а уже в 9 часов прусские пушки известили, что готовы поддержать союзников. 11-й корпус, который должен был сделать более продолжительный переход, занял позицию немедленно после того, как открыт был огонь.

Наследный принц прусский с шести часов утра находился во главе авангарда 4-й баварской дивизии и с начала сражения управлял военными действиями на швейгенской высоте. Вейссенбург был занят 74-м французским полком. На гейсбергском холме, господствующим над всей линией атаки, находились 1-й полк тюркосов, 5-й и 50-й линейные полки, три легкие батареи и батарея картечниц: войска эти занимали также селение Альтштадт, у подошвы этих высот. Альтштадт был взят после первого приступа войсками 9-й прусской дивизии.

Вейссенбург оказал упорное сопротивление даже тогда, когда против города направили огонь двух новых баварских батарей. В то время, как Вейссенбург атаковали с фланга несколько батальонов 47-го и 58-го полков, королевский гренадерский полк № 7-й двинулся вперед и произвел блистательную атаку на так называемый шафенбургский бастион.

 

 

Там расположена была батарея картечниц, которая уже на большом расстоянии приветствовала своими оглушительными залпами войска наши, шедшие на приступ, но не причинила им, однако, большого вреда. Эта батарея, очевидно, не произвела того действия, какого ожидал неприятель, и даже убийственный беглый огонь, открытый против наших войск французскими, из соседних виноградников и из Шафенбурга, не устрашил штурмовых колон 7-го полка. Они все шли вперед, не стреляя из ружей.

 

Генерал Карл Дуэ
+ 23 июля в сражении при Вейссенбурге

 

В эту минуту убит неприятельский дивизионный генерал Дуэ и ранен находившийся возле него начальник его штаба. В королевском гренадерском полку убиты или ранены, правда, все офицеры его штаба, но он выбил неприятеля из наиболее крепкой позиции на поле битвы.

Войска 11-го корпуса, своим бесстрашным движением вперед, немало способствовали отступлению неприятеля. По старому военному обычаю, генерал Вердер, не застав в Лаутербурге неприятеля, немедленно направился с баденской виртембергской дивизией в ту сторону, где слышалась канонада, так что, по взятии Вейссенбурга пруссаками и баварцами, в половине первого третья армия, т. е. солдаты Северной и Южной Германии вместе, очутились перед бежавшим неприятелем.

Хотя это сражение на вейсенбургских линиях было только стычкой двух авангардов, однако, при нынешнем ходе военных действий, такой, успех имеет большое нравственное значение. Число убитых и раненых с обеих сторон не может еще быть приведено в известность, но в плен взято, как достоверно известно, по меньшей мере, восемьсот солдат и двадцать офицеров. Сверх того, 5-й егерский батальон завладел неприятельской пушкой. У пруссаков убиты три майора, один поручик и один капитан, и ранены три майора, два поручика и один капитан».


Корреспондент «Баденской Газеты» описывает следующим образом следы битвы в Вейссенбурге и его окрестностях:

«На полях валялись бесчисленные клочки бумаги от пакетов с патронами. Поля направо и налево были истоптаны; дома в Швейсгофене стояли опустелые. На холмах, вдоль крутой тропинки, ведущей в Вейссенбург, лежали примятые виноградные лозы. Здесь храбрые баварские стрелки померялись силами с тюркосами. Они потерпели страшные потери, но отразили африканское войско, которое бьется как воплощенный черт. При въезде в город, налево, лежала убитая лошадь, направо стоит род таможни; перед нею, скудно прикрытые зелеными ветвями, лежали трупы трех зуавов. Страшное зрелище!

В самой таможне, в маленькой оштукатуренной комнате, лежало пять трупов. Двери были выломаны; борьба, происходившая в этих четырех тесных стенах, была, должно быть, ужасна; о ней красноречиво свидетельствовали лужи крови, разломанная печь, следы пуль и штыков на стенах и эти пять распростертых трупов.

Вейссенбург—старый город, окруженный стеной с крепкими башнями и подъемными мостами; вокруг стены тянется широкий ров, только местами наполненный водой. Ворота, ведущие в Пфальц, были выломаны и обрушились в ров; подъемный мост был снова наведен. Граната баварской артиллерии прострелила башенные часы; циферблат висит на одном гвозде. В городе крыши многих домов были пробиты гранатами, улицы завалены черепицами. По улицам виднелись бодрые, веселые солдаты, и между ними изредка мелькали запуганные жители. Перед ратушей стоял баварский корпус, перед всеми ресторанами и во всех ресторанах виднелись солдаты, угощавшиеся вкусным и дешевым эльзаским вином; пруссаки и баварцы восторженно братались. Дежурные офицеры и полевые жандармы ездили по улицам; вновь прибывающие войска проходят по направлению к югу».

— До чего доходил фанатизм жителей Вейссенбурга во время происходившего в этом городе сражения, видно из того, что они стреляли в немецких солдат, женщины же обдавали их кипятком. Несколько жителей, между прочими одна женщина, арестованы. Трактирщик Шерер, арестованный и приговоренный к расстрелянию, помилован, как слышно, наследным принцем. Бургомистр деревни Ридзельц, лежащей на расстоянии часа пути от Вейссенбурга, и сын его убили на поле сражения раненого баварца, молившего их о помощи. Баварские санитарные солдаты заметили это, арестовали обоих, и препроводили в Бергцоберн, где они, по всей вероятности, будут расстреляны.

 

Всемирная иллюстрация, № 84 (8 августа 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Война между Германией и Францией. Список дивизионных и бригадных генералов французской армии

Война между Германией и Францией. Сражение при Вейссенбурге

Война между Германией и Францией. Сражение при Вёрте и Форбахе

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 64 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г., Пруссия, война, Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz