nik191 Четверг, 13.05.2021, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 26 » Война между Германией и Францией. Отклики печати (1-15 августа 1870 г.)
05:18
Война между Германией и Францией. Отклики печати (1-15 августа 1870 г.)

Война. Африканские войска французской армии

 

 

 

Война между Францией и Пруссией

 

Отклики печати (1-15 августа 1870 г.)

 

—    По словам базельской телеграммы, от 27-го июля (8-го августа), наследный принц прусский накануне так направил свое наступательное движение, что обратил в бегство французские отряды, прикрывавшие отступающую армию Мак-Магона. Французы из Нанси двинулись вперед в Шато-Салин и Майенгвир, чтоб подкрепить корпус Мак Магона. С величайшей поспешностью вслед за ними послали амуницию и вполне вооруженные батареи. Главная квартира Мак-Магона, 27-го июля (8-го августа), находилась в крепости Пфальцбурге, в департаменте Мерты, при входе в вогезские дефилеи.

Сосредоточенные близ Гюнингена (против Базеля), войска отправлены по железной дороге в Страсбург. По словам базельской телеграммы, от 28-го июля (9-го августа), французские войска выступили из под Страсбурга, преимущественно вследствие недостатка провианта, причина которого заключается в колоссальном казнокрадстве.


—    «Journal des Debats» извещает, на основании достоверных, по его словам, сведений, что маршал Базен располагает теперь 230,000 человек свежего или мало пострадавшего войска.

_____________________

 

От нашего корреспондента, отправившегося на границы Франции, мы не получили до сего времени никаких известий, и даже не получаем до сих пор ответа на телеграмму. Вот почему мы должны в настоящую минуту довольствоваться сведениями других, преимущественно иностранных, газет.

 

В заключение сообщаем последние телеграммы:

Фолькемон, 13 (1) августа, суббота. (Официальная прусская телеграма). Прокламацией короля прусского воспрещено в местности Франции, занятой германскими войсками, всякое содействие к поставке рекрут, под опасением строжайшего за то наказания. Вместо содержания натурой, если таковое не производится, постановлено этой прокламацией уплачивать за каждого солдата два франка.

 

Куксгавен, 14 (2) августа, воскресенье. Начальник французской эскадры перед Гельголандом уведомил официально губернатора острова Гельголанда и английского консула в Куксгавене, что с 14 (2) августа весь северо-западный берег Германии, начиная от Балтрума к югу, объявляется в блокадном состоянии. Нейтральным кораблям дано десять дней срока для выхода из гаваней.

 

Гамбург, 14 (2) августа, воскресенье. Блокада распространена на устья Эльбы, Эйдера, Везера, Яды.

 

Берлин, 2 (14) августа. (Официально). Вчера, 1 (13) августа, из главной квартиры (в Герни) отправлены в 10 час. вечера следующие военные известия:

«Понт-а-Муссон и Нанси очищены французами. Прусская конница расстроила рельсы железной дороги к северу от Нанси по дороге в Фруар».

 

Герни, 3 (15) августа. Вчера по-полудни 1-й и 7-й корпусы армии атаковали французския войска, стоящия вне Метца, и после кровавого боя пруссаки заставили французов уйти внутрь города. Потеря французов считается до 4,000 человек.

— «После недолгого обстреливания 2-м баварским корпусом, крепостца Марсаль сдалась на капитуляцию. В крепости найдены значительные запасы и около 60-ти орудий».

 

— 4 (16) августа, 2 ч. 49 м. по-полудни. Королева получила следующую депешу от короля:

 

«Герни, 3 (15) августа, 7 час. 30 мин. вечера. В 3 часа я вернулся с поля битвы под Медом. Авангард 7-го корпуса атаковал вчера вечером около 5-ти часов отступавшего неприятеля. Неприятель остановился и видимо подкреплялся новыми войсками из крепости. 13-я дивизия и части 14-й оказали помощь авангарду, а также и части 1-го корпуса армии.

«Тогда началась чрезвычайно кровавая схватка по всей линии. Неприятель был отброшен на всех пунктах и наши солдаты преследовали его до гласиса внешних укреплений. Близость крепости позволяла неприятелю подбирать много раз своих раненых. После того как наши раненые были отведены в безопасное место, войска к утру отправились на свои прежние бивуаки.

«Мне передали, что войска дрались с невероятной и удивления достойной энергией и охотой. Я многих видел и от души благодарил их. Восторг их был трогателен. Я говорил с генералами Шгейнмецом, Застровом, МантейФелем и Гебеном».


Всемирная иллюстрация, № 84 (8 августа 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Война между Германией и Францией. Сражения при Вёрте и Форбахе

Война между Германией и Францией. Отклики печати (1-15 августа 1870 г.)

Новейшие известия с театра войны (август 1870 г.)

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Пруссия, 1870 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz