nik191 Среда, 20.01.2021, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 27 » Новейшие известия с театра войны (август 1870 г.)
05:16
Новейшие известия с театра войны (август 1870 г.)

Война. Страсбург. Ботанический сад, обращенный в кладбище

 

 

 

Новейшие известия с театра войны

(август 1870 г.)

 


Карлсруэ, 7-го (19-го) августа. Здешняя «Официальная Газета» извещает, что сегодня утром, в 7 часов, началось бомбардирование Страсбурга с немецкого берега Рейна, неподалеку от Келя; бомбардирование продолжалось до 12 часов дня, и потом снова началось в 2 часа. Неприятельский огонь причинил довольно серьезные повреждения в Келе.


В «Официальной Газете» обнародовано следующее известие из Шалона, от 8-го (20-го) августа, вечером: «Император осмотрел вчера верхом многие корпуса; повсюду солдаты окружали его и просили идти вперед».


Понт-а-Муссон, 7-го (19-го) августа. Вчера пруссаки одержали блистательную победу близ Гравелота. Французы были сбиты с самых сильных позиций, расположенных эшелонами одна за другой, и отброшены к Мецу.

Теперь они заперты в узком пространстве вокруг города и решительно отрезаны от всякого сообщения с Парижем, так как железная дорога из Меца в Тионвилль занята 12-м корпусом немецкой армии.

Потери прусских войск соразмерны важности результата их действий против сильных французских позиций, которые они взяли приступом.

Того же числа ночью французы стреляют в прусских врачей, перевязывающих французских раненых, и в прусские походные лазареты.


Берлин, 9-го (21-го) августа. После известия о том, что вся главная неприятельская армия отступила в ночь с 18-го на 19-е августа за укрепления Меца, до сих пор еще не получено подробностей о сражении 6-го (18-го) августа.


— В «Staatsanzeiger» пишут:

«Кроме нарушения Женевской конвенции, в чем французы уже провинились, они еще стреляли б-го (18-го) августа в парламентера, который был послан с нашей стороны, после нашей победы, и который должен был передать сообщение, во имя человеколюбия, касательно французов падших в сражении. Трубач сопровождавший парламентера был убит».

 


Дрезден, 9-го (21-го) августа. «Дрезденская Официальная Газета» сообщает, что телеграмма, полученная министерством иностранных дел, говорит следующее об участии саксонского войска в деле при Резонвилле:

«Саксонский армейский корпус вступил в бой возле прусской гвардии в 4 часа и действовал с хорошим успехом. Обе дивизии и артиллерия корпуса участвовали в деле. Подробности о потере еще неизвестны. Многие французы взяты в плен.

В деле участвовали 2, 7, 8, 9, 12 и 3-й корпуса армии, а также гвардия и артиллерия.


Штутгарт, 9-го (21-го) августа. Военный министр обнародовал следующее известие:

«Крепость Пфальцбург, в Вогезском департаменте, которая была окружена виртембергскими войсками, капитулировала вчера пополудни».


Берлин, 10 (22) августа. (Официально). 19-го числа сего месяца прусский парламентер, с белым знаменем в руках, был послан в сопровождении трубача в неприятельский лагерь, чтобы передать послание французских врачей касательно интересов французских раненых, которые находятся в руках немецкой армии.

Этот парламентер приблизился шагом к французским аванпостам и трубач затрубил. Несмотря на эти обычные предосторожности, все неприятельские патрули, которые он встретил, стреляли по нем, и когда трубач был опасно ранен, парламентер принужден был возвратиться назад.

Мы торжественно протестуем против этого нарушения международного права.

Подписано: Тиле.


Карлсруэ, 11-го (23-го) августа. Здешняя официальная газета подтверждает неоднократное нарушение международного права со стороны французов во все время ведения настоящей войны, сначала в Саарбрюкене и теперь в Келе. Сказанная газета говорит, что немецкие батареи поставлены были таким образом, что город Кель остался совершенно вне действия их орудий. Несмотря на то, французы с умыслом бомбардировали и зажгли этот открытый и не укрепленный город, нарушая таким образом международное право.

Генерал Вердер вследствие этого обратился к коменданту Страсбурга с письмом, в котором
сказано:

«Подобный образ ведения войны, неслыханный между цивилизованными народами, заставляет меня сделать вас лично ответственным за последствия. Кроме того, я приказал составить счет всем причиненным убыткам и буду искать вознаграждения в контрибуциях, которыя будут взимаемы в Эльзасе.


— 12-го (24-то) августа. (Официально). Под прикрытием огня артиллерийских полевых орудий кельских батарей, пехота в прошлую ночь приблизилась на тысячу шагов от страсбургской крепости и без потери для себя овладела вокзалом железной дороги.


Брюссель, 12-го (24-го) августа. По известиям, полученным здесь из Парижа, вчерашнее заседание Законодательного корпуса прошло гораздо бурней, чем представляет это французская официальная газета. Гамбетта упрекал правительство, что оно уже 15 дней обманывает Францию. За этими словами последовал шум, слово было отнято у Гамбетты и заседание было прекращено. Левая сторона подписала протест по этому предмету.

 

Вести о войне до сей минуты представляют нам непрерывный ряд побед германской армии; французы дерутся как львы, но их отчаянное мужество, которое даже враги их признают за ними, только увеличивает число убитых и раненых с обеих сторон, не принося никакой пользы французам. Главная французская армия окружена в Меце сильнейшим неприятелем, который, почти ежедневно, получает подкрепления из Германии, и не сегодня— завтра мы услышим об окончательном поражении тех, которые до сей минуты считались первыми непобедимыми воинами Европы.

 

— Сообщаем статью нансийской газеты «L’Esperance», прочитанную Гамбеттой в заседании французского законодательного корпуса, 2-го (14-го) августа:

«Вчера, в пятницу, 31-го июля (12-го августа), в три часа пополудни, в прискорбный для нас и для наших потомков день, четыре прусские солдата завладели главным городом мертского департамента, Нанси, бывшей столицей Лотарингии. (Прибавим, к чести нашей, что в Нанси, как открытом городе, еще накануне не осталось ни одного солдата и что, в интересах города, муниципальные власти почли за лучшее убеждать жителей к спокойствию).

Полчаса спустя, отряд из 26 пруссаков проехал через город и завладел путевым двором, начальник которого был провозглашен военнопленным на честное слово. Мэр получил предписание явиться к начальнику экспедиции между Сен-Максом и дорогой в Эсеэ. В это время один уланский офицер, в сопровождении двух кавалеристов, проскакал через город галопом для разведки местности. По возвращении мэра, муниципальный совет положил выдать победителям 50,000 фр. и множество рационов овса. Они потребовали 300,000 фр. и нашли, что 50,000 фр. для города с такими прекрасными строениями—сущая безделица.

Пруссаки времени здесь не теряли. На путевом дворе, двадцать сограждан, под управлением пруссаков, должны снять рельсы до самого Максвиля, где рельсы эти были брошены в канал. Телеграфные столбы также были сняты. Улан было 150 человек. Две гостиницы в Нанси  должны были, каждый, поставить по обеду на 75 человек из следующих блюд: супа, говядины, зелени, литра вина и шести сигар на человека. К сегодняшнему утру заказан был еще кофе, но в четыре часа улан в городе уже не осталось».


О занятии Гагенау баденскими войсками в газету «Кarlsruher Zeitung» сообщают:  

с 26 июля (7 августа), великогерцогская кавалерийская бригада, под начальством генерал-майора барона Фон-ла-Роша, внезапно явилась перед воротами Гагенау. Следовало взять крепость разом (теперь Гагенау уже более не крепость, но, все-таки, один из укрепленных городов на Рейне). Когда подошедшие ближе патрули сообщили, что «вейсенбургские ворота» отперты, генерал Ла-Рош приказал выехать конной батарее и, пустив ее вперед, со всей бригадой во весь карьер влетел в город, не обращая внимания на выстрелы, раздававшиеся из домов и казарм. Ворота и казармы были немедленно заперты, и Гагенау был, таким образом, взят в четверть часа.

В плен было взято 103 человека, в том числе—9 офицеров и около 30 тюркосов; далее, 80 лошадей и множество оружия и амуниции. Бригада потеряла убитыми одного солдата и 1 офицера и ранеными 3 человека и 3 лошади».

 

Крепость Лихтенберг


О взятии крепостцы Лихтенберга виртембергскими войсками в официальной виртембергской газете «Staatsanzeiger fur Wurtemberg» напечатано следующее донесение майора Штейнгель:

«28-го июля (9-го августа), укрепление Лихтенберга, в Вогезских горах, близь Ингвейлера, было обстреляно и зажжено 1-м и 3-м егерскими батальонами, 1-м взводом полевой артилерии и 2-мя ротами 2-го пехотного полка, под начальством генерала Гюгеля. Ранен и вчера умер подполковник Штейгер, легко ранен капитан Борст; из солдат убито 6 человек, ранено 11. Вчера утром, Лихтенберг сдался на капитуляцию. Взято в плен 280 человек, в числе которых 3 офицера. У генерала Оберница ничего нового».


Всемирная иллюстрация, № 85 (15 августа 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Война между Германией и Францией. Отклики печати (1-15 августа 1870 г.)

Новейшие известия с театра войны (август 1870 г.)

Вести о войне между Германией и Францией (август 1870 г.)

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, Франция, 1870 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz