nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 12 » Война Англии с Трансваалем. Зимняя сессия английского парламента
05:24
Война Англии с Трансваалем. Зимняя сессия английского парламента

Набор добровольцев в Англии

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


 

Зимняя сессия английского парламента

 

МОСКВА, 21 января.

Английский парламент открыл свою обычную зимнюю сессию, которая обещает необычайный интерес.

 

 

Стоящее во главе государства министерство лорда Салюсбери, преимущественно же те члены его, которые заведуют военными и колониальными делами, повинны будут отдать представителям английского народа отчет в своих действиях, причинивших всему государственному строю Англии потрясение, какого он не переживал в течение последнего столетия.

Английский народ не запомнил такого ряда унизительных поражений и потерь, как те, которые причинила ему почти четырехмесячная борьба с южно-африканскими республиками. Уверенный своими политическими и военными вожаками в том, что война с бурами представляется лишь прогулкой нескольких английских полков в Блэмфонтэйн и Преторию, английский народ в течение последних месяцев изведал всю горечь разочарования.

„Ничтожная кучка буров" превратилась в грозного врага, о воинскую отвагу которого разбились вся храбрость английских полков и искусство их военачальников.

Совершенно естественно, если в Англии возникает теперь вопрос о том, кто же виновник постигшего страну несчастья?

При обычном ходе законодательных работ английского парламента можно было бы ожидать, что с самого открытия его находящееся у дел министерство подвергнется энергическим нападкам со стороны оппозиции. На сей раз следует предположить, что борьба примет совершенно иное течение, так как оппозиционная либеральная партия вовсе не гонится за тем, чтобы отнять государственную власть из рук своих политических противников.

Оказывается даже, что между обычно соперничествующими партиями вовсе нет существенной розни во взглядах на положение, созданное трансваальской войной.

По-видимому все политические партии Англии заражены одинаковым духом в этом направлении и одинаково воодушевлены стремлением поддерживать и расширять имперскую власть Великобритании не только над всеми принадлежащими ей во всех частях света колониями, но и над соседними с последними областями.

Дух так называемого „империализма", понимаемого в смысле преобладающего мирового владычества Англии, проник во все слои английского населения, пропитал все ее политические умы и влечет их неудержимо к одной цели, не взирая на все горькие уроки последнего времени.

 

Лорд Розбери

 

Убедительнейшим доказательством тому служит речь, произнесенная во вторник на прошлой неделе лордом Розбери в Чатаме, содержание которой своевременно было передано телеграфом. Лорд Розбери официально в настоящее время не состоит у политических дел, но в действительности считается главой английской либеральной партии, настоящим преемником идей покойного Гладстона и вероятнейшим заместителем лорда Салюсбери, на случай его отставки. Вот почему в данную минуту придают особое значение каждому его слову.

Лорд Розбери счел в настоящее время неуместным требовать от кого-либо отчет относительно неудач в Трансваале; он, напротив, находит необходимым соединиться вокруг общего знамени для благополучного окончания южно-африканской войны и для достижения общей, преследуемой той войной, цели.

Говоря таким образом, лорд Розбери видимо льстил инстинктам и страстям, обуревающим теперь английское население, и, как будущий первый министр, старался расположить к себе большую массу этого населения. Он не находил нужным критиковать главную основу политики Салюсбери и если выразил сожаление о том, что несколько померк престиж Англии, то лишь потому, что он до сих пор покоился на ложном основании, так что стоит лишь изменить основание, и могущество Англии окрепнет и возрастет до необычайных размеров.

Лорд Розбери находил даже, что уроки трансваальской войны недорого обойдутся Англии, если они отрезвят несколько ее самомнение и научат ее избирать новые пути и средства для терпеливого и строго обдуманного преследования задачи, подлежащей разрешению не только настоящего, но и всех будущих правительств Англии.

Будущий глава английского правительства, идущий на смену лорду Салюсбери и его сподвижников, не нашел ни одного слова укора по адресу сих последних ни за образ действий их, вызвавший войну с Трансваалем, ни даже за несчастья, обрушившиеся на английскую армию. Приходится ожидать и от либеральных министров Англии нового чрезмерного напряжения сил для продолжения борьбы с южно- африканскими республиками до окончательного их порабощения. Удастся ли эта задача новым людям, или нет, это другой вопрос, во всяком случае и будущие министры Англии не отказываются от осуществления прежних целей.

 

Королева Виктория

 

Стоит вникнуть в смысл и тон тронной речи, коей королева Виктория открыла английский парламент и текст которой по тщательном обсуждении установлен был советом министров, чтобы убедиться, что нынешние правители Англии вполне уверены еще в правильности своего образа действий, приведшего к военному столкновению с бурами, и в необходимости продолжать кровавую борьбу. В тронной речи выражена твердая надежда в том, что парламент не откажет и министерству Салюсбери в новых средствах деньгами и людьми для восстановления чести осрамившейся армии и для достижения торжества Англии над южно-африканскими республиками.

При таком положения вещей и принимая во внимание ход прений, открывшихся в обеих палатах, по поводу ответного адреса на тронную речь, представляется маловероятным, чтобы либеральная партия пожелала воспользоваться грубыми промахами консерваторов для свержения министерства, вышедшего из среды последних. Скорее надо ожидать, что вожаки либералов ограничатся указанием ошибок нынешнего министерства, но предоставят ему дальнейшее ведение дел при обещании исправить ошибки.

Совершенно бесполезной представляется перемена правительства, если цели и задачи, поставленные себе Англией в южной Африке, останутся без изменения. Новые кредиты на военные издержки и формирование новых полков удобнее разрешить существующему министерству, чем новому, при утверждении которого во власти неминуемо произошло бы замедление в военных операциях.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №21, 21 января 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 20 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. Зимняя сессия английского парламента

Война Англии с Трансваалем. 21 января 1900 г..

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, война, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz