nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 13 » Война Англии с Трансваалем. 21 января 1900 г..
05:24
Война Англии с Трансваалем. 21 января 1900 г..

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 20 января. (Рейтер). Буллер телеграфирует, что не следует осуждать полковника Тормикрофта, давшего приказ об отступлении с Спион-Копа: его поступок достоин уважения.

Из Претории передают от 17 января, что, по донесениям, потери буров в битве под Спион-Копом равнялись 43 убитым и 120 ранеными.

Товарищ американского министра внутренних дел Уэбстер-Дэвис отправился в сопровождении консула Соллиса и поверенного в делах Смита к фронту под Ледисмитом.

***

Лондон, 20 января. (Рейтер). Из Лоренсо-Маркеза телеграфируют в «Тimes» от 18 января, что, по полученным из Трансвааля известиям, там убеждены в том, что бесполезно сделать попытку штурмовать Ледисмит и продолжать недействительное обстреливание. Поэтому военное министерство буров решило изменить в этом пункте тактику. Большое количество дров и мешков с песком, а также сотни кафров высланы из Иоганнесбурга и Претории, чтобы запрудить Клипривер в нескольких милях ниже Ледисмита. Этим способом надеются наводнить город и выгнать из казематов и погребов солдат и жителей, так чтоб они более подверглись орудийному огню.

***

Лондон, 20 января. (Рейтер). Военное министерство опубликовало следующий дополнительный список потерь в сражении под Спион-Копом 12 января: убито 139 человек, ранено 392, пропало без вести 59 и взято в плен 4.

***

Капштадт, 19 января. (Рейтер). По слухам, британская боевая сила с артиллерией заняла Приску на Оранжевой реке, к юго-западу от Кимберлея, не встретив сопротивления.

***

Торонто, 20 января. (Рейтер). В бывшем вчера собрании «Вritish Empire League» принята резолюция, в которой заявляется, что, в виду серьезности положения империи, долг повелевает, чтоб канадское правительство предоставило свободные войска и необходимые денежные средства в распоряжение империи для ее защиты.

 

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента )

 

— Из Парижа телеграфируют, что известие о взрыве фабрики гранат и арсенала в Иоганнесбурге, в Трансваале, считается ложным, так как арсенал буров находится в Претории, а мастерские по производству взрывчатых снарядов устроены в другом месте.

***

— Из Лондона телеграфируют, что до сих пор не сообщается никакими официальными изданиями о потерях англичан на Спион-Копе. Как предполагают, число взятых в плен англичан гораздо значительнее, чем цифра, указываемая в первой телеграмме.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо трансваальская война

 

Британская армия, говорят «Nеuе Frеiе Рresse», стоит там же, где стояла восемь дней тому назад, с той только разницей, что теперь она понесла невозвратимые потери материальные и еще более нравственные. Чем же все это кончится? На что же еще рассчитывают англичане, отправляя бригаду за бригадой через далекое море на верную смерть или поражение?

Англичане начали войну, совершенно не подготовившись к ней, — неужели же они станут продолжать ее таким образом? В оборонительной войне понятие, когда борются до последнего человека, до последнего гроша; в наступательной же войне такой прием не имеет никакого смысла, а нападающим все более и более перестают сочувствовать. Буры на своей территории оказываются необыкновенно сильными и, чтобы победить их, надо употребить неимоверные усилия и иметь огромное численное превосходство. Может быть, англичане предполагают еще долгое время вести эту губительную войну против маленького отважного народа?

Сам генерал Буллер уверяет, что британские офицеры совершенно не умеют быстро знакомиться с местностью, что важно при выборе позиции, и должны обучаться этой военной азбуке уже на поле битвы. Хватит ли только им времени для практического прохождения этого необходимого курса, который, кроме того, будет стоить жизни многим тысячам британских солдат?

Англичане продолжают скрывать свои потери в битве при Спиоп-Копе. Однако, из Брюсселя сообщают по этому поводу, что дивизия Уаррена весьма пострадала. Одна колонна Литтльтона потеряла не менее 300 солдат убитыми и ранеными. Вся потеря генерала Уаррена определяется по крайней мере в 3,000 человек. Вообще поражение англичан нужно считать полным.

Корреспондент «Сеntral News» в Ледисмите телеграфировал от 3 января в свою газету следующее:

«Уже несколько дней мы были взволнованы тем обстоятельством, что у нас найдены были три лопнувшие английские гранаты, очевидно перелетевшие через лагерь буров. Мы убеждены, что близ Актон-Гома, в 9 милях приблизительно севернее верхней Тугелы, стоит британская армия.

Теперь уже до нас доносится сильнейшая пушечная стрельба как раз по тому направлению, что в высшей степени возбуждает и волнует все население и гарнизон Ледисмита, которые с трепетом прислушивается к давно желанному звуку.

Многие берутся за подзорные трубки, ожидая увидеть английские мундиры. Пушечная пальба все усиливается и как будто приближается. Мы готовы поздравлять друг друга, мы все убеждены, что освобождение Ледисмита близко».

Каково же было разочарование ледисмитского гарнизона, когда там стало известно о полном поражении англичан!...

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №21, 21 января 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. Зимняя сессия английского парламента

Война Англии с Трансваалем. 21 января 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 22 января 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz