nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 11 » Война Англии с Трансваалем. 20 января 1900 г.
05:24
Война Англии с Трансваалем. 20 января 1900 г.

Английская артиллерия

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


 

Лондон, 18 января. (Рейтер). Дальнейшие потери во время операций при реке Тугеле 8 и 14 января определяются в 28 убитых, 278 раненых. Сюда, очевидно, не включены потери у Спион-Копа.

***

Лондон, 18 января. (Рейтер). Военное министерство получило сегодня вечером от Робертса телеграмму, что никаких перемен в положении не произошло.

***

Лондон, 19 января. (Рейтер). Из Кимберлея телеграфируют от 14 января, что в Баркли-Уэсте все британские подданные привлечены бурами к военной службе. Им было приказано завтра же явиться к командующим войсками в полном походном вооружении; в случае же ослушания они будут приговорены к штрафу в 37 фун. 10 шиллингов или трехлетнему тюремному заключению с принудительными работами. Мера эта распространяется на 300 англичан.

***

Лондон, 19 января. (Рейтер). В «Dailу Mail» телеграфируют из Капштадта от 18 января, что вчера Буллер прочитал войскам Уаррена следующее послание королевы:

«Я должна выразить войскам и особенно названным вами полкам удивление по поводу их поведения в течение последней тяжелой недели и выносливости при трудном переходе».

Пои этом Буллер сказал солдатам, что они не должны считать своих трудов бесплодными потому, что отступили со своей позиции. По его мнению, они приобрели ключ к дороге в Ледисмит, где они будут, как он полагает, через неделю (!?).

«Dailу Сhгоniclе» узнала, что кабинет в своем заседании в субботу обсуждал вопрос о мобилизации флота, но было решено лишь одно: что пока не будет обеспечена морскими мерами безопасность британских берегов, до тех пор восьмая дивизия не должна быть отправлена в Южную Африку.

***

Лондон, 19 января. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Ледисмита от 17 января, что известие о постигшей Буллера неудаче встречено там мужественно. Крепость в состоянии продержаться долее. Санитарные условия гарнизона стали лучше.

***

Претория, 18 января. (Рейтер). Из Кольсберга доносят от 17 января:

«Начальник отряда Деларей передает, что он произвел в четверг нападение на наступавший многочисленный отряд англичан и отбросил его, причинив неприятелю большой урон. Со стороны буров трое ранены. Генерал Гроблер доносит, что с рассвета идет жаркий бой.

Англичане пытались окружить позиции буров большими силами. Шеман, который был настороже, поспешил к Гроблеру на помощь и к 8 час. вечера вернулся на свои позиции. Он доносит, что англичане разбиты, а буры отстояли свои позиции. Буры потеряли 5 человек ранеными; потери англичан неизвестны, но должны быть значительны. Другая попытка англичан окружить позиции буров также не удалась. Обстреливание Кимберлея продолжается.

***

Иоганнесбург, 19 января. (Рейтер). Здесь господствует полный порядок. Английским подданным разрешено представить виды на жительство для продления срока здешнего пребывания. Отдавая это приказание, Крюгер сказал:

«Насколько мне известно, живущие в Иоганнесбурге англичане вели себя в течение последнего трудного времена в высшей степени миролюбиво, как граждане, послушные законам. Я не вижу, почему бы кто либо из них должен был быть выслан. Они должны лишь приготовиться к тому, что если бурам самим придется умирать с голоду, британским подданным в нашей стране придется разделить нашу участь. Только те, кто нарушит военное право, будут высланы из страны.»

 

Тронная речь английской королевы

 

Лондон, 18 января. (Рейтер). В тронной речи сказано: за исключением южноафриканской войны, отношения Англия с иностранными государствами дружественны. Королева говорит:

 

«Для противодействия вторжению в мои южно-африканские колонии со стороны Южно-Африканской и Оранжевой республик мой народ с преданностью отозвался на призыв, с которым я к нему обратилась. Героизм моих морских солдат и морской пехоты оказался на высоте благороднейших традиций нашей военной истории. Я глубоко сожалею, что пожертвовано так много драгоценных жизней; но я взирала с гордостью и живейшим удовольствием на патриотический пыл и добровольную лояльность, с которыми мои подданные со всех концов империи предложили свое участие в общей охране своих имперских интересов.

Я верю, что не тщетно буду рассчитывать на них, когда, буду просить их продолжать и возобновлять свои усилия до тех пор, пока они не доведут до победоносного конца этой борьбы за сохранение империи и утверждение ее господства в Южной Африке. Будет представлен законопроект санкционирования федерации пяти австралийских колоний, которая послужит ко благу не только колониям, но и всей империи вообще».

Королева восхваляет блестящее мужество колониальных войск, действующих в Южной Африке, и говорит, что получила от правителей туземных областей Индии множество предложений отдать в распоряжение императрицы их войска и средства для службы в Южной Африке. Необходимо широко увеличить военный кредит для продолжения военных операций в Южной Африке. Опыт большой войны должен послужить весьма важным уроком для военной администрации.

Королева убеждена, что палата общин, не колеблясь, согласится на все необходимые расходы, чтобы поставить оборонительные приготовления на уровень той ответственности, которая связана с владением великой империей. В то время, когда несколько других наций совершенствуют свои морские приготовления ценой новых усилий и жертв, палата общин не откажется, конечно, озаботиться доставлением надлежащей силы флоту и береговой обороне.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Буллер доносит, что он совершил отступление через р. Тугелу и, по-видимому, гордится удачным возвращением со всей своей армией. Генерал уверяет, что буры не осмелились напасть на него, научившись ценить по достоинству английские войска; что он очистил позицию на Спион-Копе по собственному усмотрению, главным образом вследствие недостатка воды, так как в это самое знойное время года все ручьи пересохли. Напротив, официальный бюллетень буров подтверждает следующее:    буры вновь взали Спион-Коп приступом днем и подошли к холму по открытой местности под орудийным и ружейным огнем англичан, взбирались потом по крутым утесам, прикладами своих ружей отбивались от английских штыков.

Вся колонна генерала Уаррена старалась поддержать английский отряд, занимавший Спион-Коп и с этой целью произвела контратаку на траншеи буров. Англичан было такое множество, что выбывших из строя сейчас же заменяли свежие войска. В конце-концов англичане были отброшены; тем временем отряд буров достиг вершины Спион-Копа. Большинство англичан побросали оружие и обратились в бегство. Буры кричали: «бросайте ружья, подымайте руки!» Полтораста англичан выкинули белый флаг и сдались.

Эта неудача произвела на печать и на публику еще более сильное впечатление, чем поражение при Колензо. Здесь издеваются над фанфаронадами Буллера, заявившего в своей прокламации при переезде через Тугелу, что «никакого отступления не будет». Действительно, Буллер отличается поразительною скромностью, ибо гордится теперь удачным отступлением.

«Тimes» указывает на полное отсутствие в настоящей кампании мало-мальски старательно и подробно выработанного плана. По мнению газеты, буры не преследовали Буллера только потому, что цели своей они вполне достигли и им не было никакой надобности рисковать после этого совершенно бесполезными потерями. Теперь главная английская армия приговорена к бездействию.

Англичане все еще скрывают цифру своих потерь. Лондонское военное министерство заявляет, что потери, о которых сообщил генерал Буллер, относятся к батальону из бригады генерала Литльтона, которая, насколько известно военному министерству, не участвовала в занятии и защите Спион-Копа. Отсюда очевидно, что потери, понесенные англичанами при Спион-Копе, были еще более значительны.

Из Капштадта в мюнхенскую «Всеобщую Газету» сообщают, что ни лорд Робертс, ни лорд Киченер не имеют никакого опыта в ведении настоящей южно-африканской войны. Киченер никогда там не был, а лорд Робертс видел только одну Столовую гору близ Капштадта. Когда он после битвы при Маджубе в 1881 году был послан в Южную Африку в качестве главнокомандующего, то по прибытии в Столовую бухту узнал о том, что мир уже заключен. Это вызвало в нем такую досаду, что он не захотел даже пристать к берегу и с ближайшим пароходом уехал обратно в Англию.

Войска, прибывшие на помощь Англии из Канады, отказались бороться против буров и уехали обратно, объясняя свой отказ тем, что буры оказались вовсе не дикими людьми, как они полагали, а такими же, как они сами. Среди офицеров также возникает немало недоразумений.

На прошлой неделе полковник лорд Гофф уехал в Англию, с тем чтобы дать там отчет в своем образе действий в битве при Магерсфонтейне, когда он отказался исполнить приказ лорда Метуэна — сделать новое нападение после первого неудавшегоса. Он обяснил, что лично ничего не имел против исполнения этого приказа, но не решился передать его солдатам, так как ни один из них не пошел бы на верную смерть.

Полковник Гофф получил отставку от службы. Еще раньше этого уехал в Англию генерал Юле, который стал известен своим отступлением от Дэнди к Ледисмиту. Это отступление так сильно на него повлияло, что несчастный лишился рассудка.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №20, 20 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 19 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 20 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. Зимняя сессия английского парламента

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, трансвааль, 1900 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz