nik191 Среда, 20.01.2021, 19:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 12 » Война Англии с Трансваалем. Генерал Френч нанес бурам полное поражение и занял Кольсберг
05:21
Война Англии с Трансваалем. Генерал Френч нанес бурам полное поражение и занял Кольсберг

К англо-трансваальской войне: войска генерала Метуэна, штурмующие позицию буров

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 


Лондон, 20 декабря. (Рейтер). Газеты опубликовали следующую телеграмму из Рендербурга:

«Генерал Френч нанес бурам полное поражение, занял Кольсберг и так сильно прижал неприятеля в субботу и воскресенье, что не дал ему времени оказывать дальнейшее сопротивление. Утром английские войска находилось от неприятеля в расстоянии, достаточном чтобы предпринять нападение.

Вчера вечером вся кавалерия, артиллерия и пехота вышли в ночной поход. Дело шло об обходе правого крыла буров. Попытка удалась превосходно. Пехота и полевыя батареи произвели нападение на буров с фронта в то время, как кавалерия и легкая-артиллерия обходили правое крыло. Заметив, что линии отступления угрожает опасность, буры, будто бы, были совершенно поражены и обратились в беспорядочное бегство к востоку, оставив Кольсберг в руках англичан.

***

Лондон, 21 декабря. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Канштадта от 19 декабря, что мятежники произвели нападение на Дордрехт с значительной силой, но были отбиты с потерями: у них убиты 8 человек и 13 лошадей. У англичан 4 челок ранены.

Корреспондент «Dailу Mail» в Ренсбурге подтверждает известие о победе Френча у Кольсберга. Вчера на рассвете артиллерия открыла огонь. Буры ответили также сильным огнем. После двухчасового артиллерийского боя пушки Готчкиса и тяжелые орудия буров вынуждены были замолкнуть. Первые были оставлены бурами и взяты англичанами, а остальные орудия были спасены. Затем буры отступили к северу. Англичане отняли у неприятеля 4 воза с съестными припасами. Потери англичан очень незначительны. Они занимают в настоящее время Кольсберг.

***

Лондон, 21 декабря. (Рейтер). В «Stаndard» сообщают из лагеря под Фрером от 19 декабря, что затруднения, которые представляются Буллеру, дошли до чрезвычайных размеров, вследствие невольной отсрочки действий со времени последнего сражения. Теперь перед Буллером находится ряд обнесенных стенами укрепленных холмов на протяжении 16 миль вдоль Тугелы. Холмы эти густо усеяны бурами, которые находятся на позициях огромной силы, установленных орудиями. Река теперь сильно вздулась. При подобных обстоятельствах ожидающаяся битва будет самой упорной изо всей войны и будет, вероятно, иметь наибольшие последствия. Английские судовые орудия постоянно обстреливают линию неприятеля, а патрули англичан постоянно тревожат его фланги.

***

Лондон, 21 декабря. (Рейтер). Сделаны приготовления к отправке всей 7-й дивизии до 11 января. Три транспортных судна выходят в море в четверг.

***

Лондон, 21 декабря. (Рейтер). «Тimes» замечает в передовой статье:

«Дала лм война что-нибудь или не дала, но она, по крайней мере, убедила нацию в том, что обширные преобразования в военных учреждениях страны требуются настоятельно».

Лагерь под Фрером, 20 декабря. Буры, по-видимому, ежедневно обстреливают Ледисмит с холма Изим-Булвана.

***

Фрер, 21 декабря. (Рейтер). Буры все еще занимают Клангванберг к югу от Тугелы и стреляли вчера по рекогносцировочному отряду.

***

Моддер-Ривер, 21 декабря. (Рейтер). Буры возобновили бессистемную бомбардировку, не причиняющую никакого вреда.

***

Дурбан, 20 декабря. (Рейтер). Иностранные военные атташе, которые провели здесь рождественские праздники, возвратились сегодня к фронту.

***

Стеркстром, 21 декабря. (Рейтер). Английский патруль наткнулся в восьми милях к северу от Дордрехта на буров. После 6-ти-часового боя буры получили в подкрепление артиллерию. Англичане отступили в Дордрехт, не преследуемые неприятелем.

***

Кальнутта, 21 декабря. (Рейтер). Все туземные князья Индии предложили Англии лошадей для отправки в Южную Африку. Натальский магараджа подарил лорду Робертсу великолепного арабского боевого коня.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что весьма серьезные известия получены из Индии: голод, который там считали почти окончившимся, все усиливается и виды на урожай будущего года неутешительны и мрачны. Правительство Индии заняло на общественных работах целых 2 1/2 миллиона индусов, но
число голодающих все растет. В Англии сильно побаиваются впечатления на Индию от непрерывных английских военных неудач в Трансваале.

— Из Парижа телеграфируют, что четыре английских унтер-офицера, бежавших из Ледисмита, доносят, что осажденный гарнизон и многие из офицеров желают сдаться на капитуляцию, но генерал Уайт противится этому.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Английский военный корреспондент, бывший в плену у буров, Черчиль, сообщает следующие сведения о настроении, господствующем среди буров, и о тех условиях, на которых они согласны были бы заключить мир:

«Во время моего плена,—пишет Черчиль,-— меня посещали многие члены правительства, с которыми мне приходилось беседовать, а также многие из граждан Претории и ее окрестностей. Из всех этих бесед я понял, что буры начали войну со страхом и нерешительностью вплоть до битвы при реке Моддере, где они одержали победу. Победа эта придала им бодрости, и все последующие удачи подняли окончательно их дух, так что теперь все они убеждены, вместе с президентом, в том, что Англия будет искать мира.

Хотя буры и уверены теперь в своей победе над англичанами, тем не менее они хотят вернуться к своим фермам и очень тяготятся военной службой. Мир заключить они согласились бы только на том условии, если бы Англия отозвала свои полки из Наталя, Кимберлея и других занятых ею в настоящее время областей Капской колонии, прознала бы полную независимость Трансвааля и уплатила 20 миллионов фунтов стерлингов военных издержек. Условия эти считаются вполне умеренными во всех высших кругах Претории.

Между тем, бурам приходится прибегать к помощи своих резервных войск, хотя потери их не превышают 2,000 человек. На фермах остались только те граждане, которые окончательно неспособны к службе. Запасы бурок не велики, и жатва этого года сильно пострадала. Очень трудно также бурам беречь и содержать лошадей. Болезнь, распространившаяся теперь среди лошадей в Южной Африке, может сильно испортить положение буров.

Если вдуматься в положение, то нельзя не признать, что мы имеем дело с опасным врагом. Каждый конный бур, знакомый с местностью, стоит пяти английских солдат. Войско в 80,000 человк с 150 орудиями по крайней мере, могло бы, конечно, оказать сопротивление бурам. Но войско в 15 тысяч человек может только потерпеть поражение».

Слона Черчиля произвели в Лондоне сильнео впечатление, так как он был свидетелем двух войн, и все его знают, как человека энергичного и крайне осторожного. Говорят, что следствием его письма является созыв 10 тысяч сельской конницы в Англии.


Московский листок, № 355, 22 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 21 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. Генерал Френч нанес бурам полное поражение и занял Кольсберг

Война Англии с Трансваалем. 23 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, 1899 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz