nik191 Среда, 20.01.2021, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 11 » Война Англии с Трансваалем. 21 декабря 1899 г.
05:21
Война Англии с Трансваалем. 21 декабря 1899 г.

К англо-трансваальской войне: воздушный шар в английской армии

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Амстердам, 19 декабря. (Рейтер). «Niuwе Rotterdamschе Соurаnt» уполномочена представителем Оранжевой республики в Гааге, доктором Мюллером, объявить ни на чем не основанным известие, будто буры Оранжевой республики приняли относительно трансваальцев сомнительное положение или даже совсем от них отвернулись. Об, этом не может быть и речи; это—пустая болтовня, имеющая целью ободрить Англию. С тех пор как Штейн был 19-го февраля 1896 г. избран 17,000 голосами в президенты Оранжевой республики, тогда как Фразер получил всего 1,300 голосов, число приверженцев Фразера не переставало убывать и в последнее время сам он и его сторонники также перешли на сторону Штейна.

Народное собрание Оранжевой республики единогласно постановило, что предлагаемое Трансваалем иностранцам право голоса после девятилетнего пребывания в стране более, чем справедливо. Так же единогласно решило народное собрание поддержать Трансвааль в войне. Мюллер указывает, как смешны слухи об умственном расстройстве Штейна. Штейн — человек рассудительный и вполне здоровый, представляющий олицетворенную энергию.

Неоснователен также слух, будто Штейн или какой бы то ни было другой гражданин Оранжевой республики, проектируют голландское господство в Южной Африке: у Оранжевой республики есть одно только желание—сохранить независимость обеих южно-африканских республик.

***

Лондон, 19 декабря. (Рейтер). В ответ на поздравления с Новым Годом со стороны жителей Кимберлея королева отправила полковнику Коквичу телеграмму, которая гласит:

«я глубоко тронута и с восхищением вижу энергичную, мужественную оборону. Очень сожалею о неизбежных потерях человеческих жизней».

***

Лондон, 20 декабря. (Рейтер). Официально. Положение в лагере Метуэна без перемен. Френч доносит, что буры очистили укрепленную позицию под Ренсбургом, чтобы отступить на Кольсберг, так как английская кавалерия грозила соединительной линии. Ротмистр Монморанси из 21-го уланского полка столкнулся с превосходившим его численностью неприятельским отрядом с артиллерией и в течение дня вынужден был отступить в Дордрехт, что было сделано им в полном порядке.

***

Лондон, 20 декабря. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Фрера от 17 декабря, что известие о новой вылазке Уайта не подтверждается, хотя оно и было распространено туземцами. По словам депеши «Тimes» из Лоренсо-Маркеза от 17 декабря, главный директор железных дорог оспаривал известие о приписываемом ему намерении приостановить с начала будущего года железнодорожное сообщение с Трансваалем.

Судя по телеграмме из лагеря под Фрером от 19 декабря, в темную, бурную ночь произведены были там два нападения, оказавшиеся, однако, безуспешными. Английские войска были насквозь пронизаны дождем и понесли поражение.

***

Чивли, 19 декабря. (Рейтер). Несколько сот буров на южном берегу Тугелы вследствие внезапного вздутия реки оказались отрезанными, а остальные заняли холм вправо от лагеря в Чивли.

Полученные от Уайта депеши сообщают, что неприятель, стоящий под Ледисмитом, очень раздражен ночными нападениями и отнятием нескольких орудий. Одно ядро буров, попавшее в дом, где обедали офицеры, одного из них убило и нескольких ранило.

Дордрехт, 20 декабря. (Рейтер). Англичане занимают оборонительную позицию.

***

Капштадт, 18 декабря. (Рейтер). Как сообщают из Стеркстровена от 13 декабря, неприятель занят тем, что укрепляет свою позицию у Стормберга и готовится к наступлению на Мольтено. У Дельфонтейна, в 29-ти милах от Де-Аара, волонтеры атаковали отряд буров, показавшийся в окрестностях железнодорожной станции, и рассеяли его, не понеся никаких потерь.

***

Капштадт, 20 декабря. (Рейтер). Войска в Дордрехте имели с бурами успешное сражение, оттеснили их и освободили слабый английский отряд, отставший накануне при вылазке.

***

Виктория-Боод, 20 декабря. (Рейтер). Прошлой ночью произошел обмен выстрелов между аванпостами английского лагеря и отрядом буров. Недавно сделана была попытка уничтожить железнодорожную дамбу. Один из виновников арестован на месте и расстрелян, другой бежал. Военные власти вполне подготовлены к таким инцидентам.

***

Ледисмит, 10 декабря. (Рейтер). Гелиографическое известие через Веенен:

Здесь все благополучно. В двух ядрах пущенных бурами в город, найдены поздравления, а в одном—плумпуддинг».

Неприятель еще занять укреплениями позиции.

***

Наувпоорт, 10 декабря. (Рейтер). С обеих сторон три дня соблюдается перемрие. Некоторые из офицеров буров праздновали Рождество в Блумфонтейне. Английские войска еще занимают Арундель.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


В настоящее время уже официально сообщается в Англии, что вся область к северу от Стормберга, Миддельбурга и Виктории-Уэсть охвачена полным восстанием; все фермеры этой местности примкнули к бурам.

Что касается генерала Буллера, то со времени битвы при реке Тугеле о нем известно только то, что ему нужно 10,000 кавалерии и арталлерии, для того чтобы иметь возможность начать снова наступательный образ действий; было уже сообщено о том, что он отступал сначала к Фреру, а потом к депорту. Между тем, в Лондоне, к не малому удивлению всех, получается телеграфное известие от 5 декабря, из лагеря, расположенного в Чивли, что генерал Буллер ранен. Очевидно, известие это до сих пор скрывалось цензурой, да и теперь сообщается, что рана легкая, так как

«какая-то случайная шрапнелевская пуля задела сбоку генерала и причинила ему легкое поранение кожи».

Что означает такое известие, прибавляет «Национальная Газета», знает, вероятно, только цензор, так как пославший телеграмму не мог составить ее в такой бессмысленной форме. Быть может, несколько позже узнается вся правда об этом несчастном случае, которая, очевидно, теперь скрывается.

Англичане, насколько известно, стараются объяснить свои поражения. Между прочим, в газете «Dailу Nеws», из Капштадта от 8 декабря сообщают, по действиями буров при Могерсфонтейне и Колензо руководили иностранцы. В Претории находится, будто бы, целый отряд из 8 тысяч европейских офицеров и солдат, и главным образом артиллерии.

Лейтенант Кинаган послал из Претории письмо к своему другу следующего содержания:

«Все, что вы в Англии читали о бурах,— неправда. Они самым дружелюбным образом относятся к раненым и пленным. Мы не терпим ни в чем никакого недостатка. У нас есть все, кроме свободы».

Быть может, одним из самых важных известий в Южной Африке является известие об африканской чуме на лошадях. Обе враждующие страны стараются изобразить этот факт особенно неблагоприятным для неприятеля. Англичане полагают, что болезнь эта замедлит значительно движение буров; буры же указывают на то, что английские лошади, как непривычные к климату, будут более подвергаться возможности заболеть. Вероятно, обе стороны до известной степени правы. Во всяком случае, факт этот будет иметь несомненное влияние на дальнейший ход войны.


Московский листок, № 354, 21 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 20 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 21 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. Генерал Френч нанес бурам полное поражение и занял Кольсберг

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1899 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz