
К англо-трансваальской войне: войска генерала Метуэна, штурмующие позицию буров
Война Англии с Трансваалем
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Лондон, 21 декабря. (Рейтер). Военное министерство получило из Капштадта от 19 декабря донесение Френча о деле под Кольсбергом. Френч доносит:
«Оставив в Рендсбурге половину шотландского полка со взводом конной артиллерии для задержания неприятеля с фронта, я 19 декабря, в 5 часов пополудни, выступил с другой половиной пехотного полка, пятью эскадронами каналерии, 80-ю человеками конной пехоты и 10-ю орудиями из Рендсбурга, остановился после четырехчасового марша у фермы Майдерса и 20 декабря занял холм, господствующий над Кольсбергом с западной стороны.
Неприятельские аванпосты были застигнуты врасплох. На рассвете я стал обстреливать лагерь с правой стороны позиции неприятеля, артиллерия которого оживленно отвечала на огонь, и заставил его орудия умолкнуть. С кавалерией и артиллерией я двинулся к северу от Кольсберга по направлению к железнодорожному узлу, где сильный лагерь буров занимал холм и позицию к юго-востоку от Кольсберга до пункта скрещивания железных дорог. Наша позиция отрезала неприятелю линию отступления через проезжий мост. Около 1,000 буров с двумя орудиями отступили к Повальс-Понту. Наши потери составляют 3 убитых и несколько раненых».
***
Фрер, 22 декабря. (Рейтер). Натальские карабинеры, производившие разведку по направлению к Спригфильду, который находится к югу от Тугелы и к западут британских позиций, видели, как буры ставили орудия. Туземец, которому удалось бежать от буров, сообщил, что они поставили небольшое орудие на Гроблер-Клоаф, господствующий с запада над британской позицией.
***
Ньюпорт, 22 декабря. (Рейгер). На холмах под Кольгбергом произошло жаркое дело. Неприятель упорно защищал каждый пункт, но мало помалу, однако, отступил. Британские войска сохранили за собой обширную позицию, господствующую над городом.
***
Дуглас, 21 декабря. (Рейтер). Полковник Пильчер занял вчера Дуглас без сопротивления, при громких ликованиях оставшихся верными Англии жителей.
***
Дуглас, 22 декабря. (Гейтер). Разбитый полковником Пильчером неприятельский отряд состоял преимущественно из восставших британских подданных. Ландрост бежал вчера вечером с конными инсургентами, пешие же инсургенты, как слышно, окопались близ города. Оставшиеся верными жители города подняли британский флаг еще до прихода английских войск и спустили флаг Оранжевой республики. Войска были встречены восторженно. Особенно усилился восторг, когда стало известно, что войска, двинутые для освобождения города, состоят из австралийских и канадских частей.
***
Моддор-Ривер, 22 декабря. (Рейтер). Вчера выступил из лагеря разведочный конный отряд с генералом Бабингтоном во главе. Движение находилось в связи с наступлением полковника Пильчера на Бельмот и завершилось занятием неприятельского лагеря и взятием в плен сорока буров. Войска Бабингтона шли в том же направлении. О результатах этого движения известий никаких не имеется.
***
(По телефону от нашего петербургского корреспондента)
— Из Лондона телеграфируют, что генерал Уайт в Ледисмите не может больше долго держаться; он подготовляется к последней вылазке.
— Телеграфируют, что в Лондоне порицают недостойное и унизительное легкомыслие, с которым английские солдаты, не будучи даже ранены, отдавались в плен бурам. Известный своей отвагой и бегством из Претории корреспондент Черчиль разсказывает об одной из этих постыдных капитуляций и сообщает об искреннем благородстве буров относительно военнопленных.
***
МОСКВА, 23 декабря
По-видимому, надежды англичан на лучший оборот военных действий в Капской колонии и Натале основываются не на увеличении действующих там военных сил, а на иных, более практических с их точки зрения, средствах. В Англии господствует убеждение, что южно-африканские республики до сих пор могли бороться с таким успехом против могущественной европейской державы только потому, что не удалось до сих пор совершенно отрезать их от сношений с остальным цивилизованным миром, от которого они постоянно получают подкрепления, как людьми, так и припасами через гавань Лоренцо-Маркез и бухту Делагоа.
Английская печать настоятельно доказывает, что Англия имеет право и должна захватить в свое владычество упомянутые гавань и бухту. Утверждают, что происходивший на прошлой неделе в Лондоне совет министров принял важные решения в этом направлении. Видимым же последствием того решения является произведенный на этих днях захват английской канонерской лодкой германского имперского почтового парохода «Вundesrath», принадлежащего гамбургской пароходной компании, поддерживающей сношении с восточной Африкой. Упомянутый пароход, на котором находилось множество пассажиров и значительный груз, предназначенный, в Трансвааль, был задержан в открытом море, отведен в Дурбан, гавань, находящуюся во власти Англии, как военный приз. В Дурбане созван был немедленно и призовый суд для присуждения военной добычи.
Основываясь на том, что Англия не присоединилась в 1856 г. к Парижской декларации, установившей прикрытие всякого груза, кроме чисто военной контрабанды, нейтральным флагом, английские капитаны получили предписание задерживать направляющиеся к Лоренцо-Маркезу и бухте Делагоа иностранные суда, если груз их предназначен для Трансвааля. В Англии, по-видимому, упустили из виду, что как Лоренцо-Маркез, так и бухта Делагоа, состоит в законном нвадычестве Португалии, что Англия не блокировала их, и потому, по международным законам, не может мешать свободному сношению тех гаваней с иностранными судами.
Как и следовало ожидать, капитан парохода «Вundesrath», и гамбургская компания, которой принадлежит это судно, не преминула протестовать против захвата парохода и обратились к германскому имперскому правительству с просьбой о защите; последнее, в свою очередь, уже сделало надлежащее представление правительству Англии. В резултате Англия ко всем прочим своим затруднениям наживет еще и серьезные затруднения дипломатические, которые ей не так легко будет побороть.
Не следует забывать, что не одна Германия, но и Франция и Северо Американские Штаты поддерживают самые оживленные сношения с южно-африканскими республиками через Лоренцо-Маркез и Долагоа и что эти державы наверное присоединятся к протесту против таких каперских замашек Англии, какие она пустила в ход по отношению к пароходу «Вundesrath».
В самой Англии далеко не все разделяют мнение газеты «Тimes», которая полагает, что военной контрабандой воюющая сторона может назвать всякий груз, предназначенный для ее противника, находятся государственные люди, которые советуют кабинету Салюсбери быть осторожнее и не ставить себя в двусмысленное положение неправильным истолкованием вопроса о военной контрабанде. Лорд Розбери обнародовал даже в «Тimes» письмо, в котором выряжает надежду, что правительство, во избежание всяких недоразумений, опубликует классификацию грузов, которые она в будущем предполагает считать военной контрабандой.
При таком положении вещей, не следует удивляться, что нынешний глава английского министерства, лорд Салюсбери, не очень расположен удерживать в своих руках бразды правления. По слухам, признаваемым достоверными парижской газетою „Теmрs», лорд Салюсбери под давлением постигшего его тяжкого траура и под впечатлением недавно пережитой им болезни, просил королеву об увольнении его от должности, ссылаясь на свой престарелый возраст. Королева Виктория убеждала, как утверждают, лорда Салюсбери не покидать своего поста, с которым его связывает теперь нравственная ответственность, до окончания войны.
Таким образом, к военным неудачам Англии присоединяется еще недоразумение с некоторыми державами по вопросу о военной контрабанде, а также и затруднения, связанные с назначением нового лица на пост первого министра.
Московский листок, № 356, 23 декабря 1899 г.
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Война Англии с Трансваалем. Генерал Френч нанес бурам полное поражение и занял Кольсберг
Война Англии с Трансваалем. 23 декабря 1899 г.
Война в Южной Африке. (Состояние на 23 декабря 1899 г.)
|