Каземат, в котором укрывается от выстрелов буров комендант Мефкинга, полковник Баден-Пауэлл
Война Англии с Трансваалем
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Лондон, 7 марта. (Рейтер). Вечерние газеты сообщают из Капштадта, что Киченер, не встретив сопротивления, вступил в Приску и что инсургенты слагают оружие.
***
Лондон, 7 марта. (Рейтер). В телеграмме из Блемфонтейна от вчерашнего числа Робертс доносит, что получил от обоих президентов ответ на телеграмму, касающуюся злоупотреблений белым флагом и употребления взрывчатых снарядов. Штейн, подписавшийся под ответом, заявляет, что то, что приписывается бурам, глубоко огорчило бы его, но Робертс находится в заблуждении.
Далее Штейн говорит, что британские войска прибегали против буров к таким же противозаконным средствам, в употреблении каких обличают буров, причем он уверяет Робертса, что разрывные снаряды не приобретаются и не употребляются бурами. В том же, что такие снаряды найдены в лагере Бронье, он не сомневается, так как ему известно, что они были отняты бурами у англичан. Робертс присовокупляет, что так как произведенным дознанием обнаружено, что заявления Штейна неосновательны, то он признает нежелательным продолжать переписку по этому предмету.
***
Лондон, 7 марта. (Рейтер). Робертс доносит из Блемфонтейна:
«Киченер занял Приску. Трансваальским бурам удалось бежать за реку. Взято в плен 32 человека, захвачено 200 ружей с патронами, немного съестных припасов, а также взрывные снаряды. Штейн в прокламации, направленной против английской прокламации, грозит расстрелять за измену всех бургеров, которые не будут биться против англичан. На границе Базутоленда начинается восстание буров».
***
Лондон, 8 марта. (Рейтер). Из лагеря буров в Гленко сообщают от 4 марта, что целая коллекция известных под названием дум-думских патронов, разрывных патронов для ружей Ли-Метфорда, найденных бурами у английских солдат в Натале, послана английскому военному министерству.
***
Лондон, 8 марта. (Рейтер). В «Dailу Nеws» телеграфируют из Блемфонтейна от 6 марта:
«Судя по сообщениям лица, бывшего недавно в Иоганнесбурге, правительство допускает продолжение работ на многих рудниках. Работы не поощряются, но в различных рудниках, принадлежащих иностранцам, продолжают, при содействии правительства, выкачивать воду.
В телеграмме той же газеты из Лоренсо-Маркеза сообщают от 6 марта, что туземцы Газаленда возмутились. Португальские войска, с губернатором во главе, отплыли 5 марта на особом пароходе, чтобы подавить восстание.
***
Вашингтон, 8 марта. (Рейтер). Статс-секретарь Гэй назвал совершенно нелепым распространенный за границей слух о том, что германский посланник Голлебен обратился к правительству Соединенных Штатов с просьбой подействовать на буров с целью предупредить разрушение Иоганнесбурга.
(По телефону от нашего петербургского корреспондента)
— Из Лондона телеграфируют:
слухи о том, что отряд буров Оранжевой республики положил оружие, не оправдываются. Оказывается, что генерал Оливье, одержавший победу при Кельсберге, находясь в тылу у генерала Робертса, отбросив артиллерийскую бригаду, прошел между английскими войсками близ самого Блэмфонтейна и благополучно достиг Кроонштадта; вместе с этим, это доказывает, что большая часть войск Оранжевой республики остались верны президенту Штейну и Трансваалю.
***
— Германский офицер в армии буров Жиль, взятый англичанами в плен, подвергнут строгому аресту; вообще англичане обращаются с пленными немцами гораздо строже, чем с бурами.
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Англо-трансваальская война
Согласно известиям из Бетулии, занятой генералом Гатекром, президент Крюгер признал Оранжевую землю составной частью южно-африканской республики. Если это правда, как замечает «Национальная Газета», то президент Трансвааля хотел только еще более подчеркнуть нераздельность интересов обеих республик и успокоить буров Оранжевой земли в том отношении, что он будет бороться за независимость их республики, также как за независимость Трансвааля, и выставят ее необходимым условием мира. Кроме того, президент Крюгер должен был сделать подобного рода заявление, если намерен удержать при себе большую часть войск Оранжевой республики, когда театр войны перенесен будет в Трансвааль.
Как известно, генерала Кронье и взятый вместе с ним в плен отряд буров англичане решили отправить на остров св. Елены. Судя по последним телеграммам, отправка буров на упомянутый остров уже началась. По этому поводу газета «Dailу Теlegraрh» высказывает следующие соображения:
«Кронье и его солдаты на острове св. Елены будут пользоваться сравнительно большей свободой, чем в Южной Африке. Буры могут даже там зарабатывать деньги, если захотят помогать местным жителям в разведении картофела, которое составляет главное производство на острове (!). Отправка военнопленных, может быть, окажет двоякое влияние на буров.
Конечно, Крюгер и президент Оранжевой республики будут выставлять на вид своим солдатам, что лучше оказывать сопротивление до последнего человека, чем отправиться в изгнание; с другой же стороны более здравомыслящие из наших врагов поймут, что лучше добровольно вернуться к своим покинутым фермам, чем попасть в плен и отправиться в незнакомую землю, откуда неизвестно когда возможно будет вернуться».
Корреспондент «Тimes» сообщает из Лоренцо-Маркеза о прибытии на французском судне «Girоndа» подполковника Гурко,командированного нашим правительством состоять в качестве военного агента при армии буров. В Лоренцо-Маркезе нашему соотечественнику и его спутникам был оказан очень любезный прием. Они отправились в Трансвааль в экстренном поезде и по прибытии в Кумати-Поорт (первая станция на трансваальской территории) были встречены депутацией от правительства Южно-Африканской республики и многочисленной толпой буров, восторженно их приветствовавшей. Овациями встречали русских и в Претории, жители которой в первый раз видели мундир офицера русского генерального штаба, в котором подполковник Гурко всегда появлялся на улицах города.
Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900, №69, 9 марта
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Война Англии с Трансваалем. 8 марта 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 9 марта 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 10 марта 1900 г.
|