nik191 Вторник, 28.09.2021, 15:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 28 » Война Англии с Трансваалем. 9 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 9 марта 1900 г.

Каземат, в котором укрывается от выстрелов буров комендант  Мефкинга, полковник Баден-Пауэлл

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 7 марта. (Рейтер). Вечерние газеты сообщают из Капштадта, что Киченер, не встретив сопротивления, вступил в Приску и что инсургенты слагают оружие.

***

Лондон, 7 марта. (Рейтер). В телеграмме из Блемфонтейна от вчерашнего числа Робертс доносит, что получил от обоих президентов ответ на телеграмму, касающуюся злоупотреблений белым флагом и употребления взрывчатых снарядов. Штейн, подписавшийся под ответом, заявляет, что то, что приписывается бурам, глубоко огорчило бы его, но Робертс находится в заблуждении.

Далее Штейн говорит, что британские войска прибегали против буров к таким же противозаконным средствам, в употреблении каких обличают буров, причем он уверяет Робертса, что разрывные снаряды не приобретаются и не употребляются бурами. В том же, что такие снаряды найдены в лагере Бронье, он не сомневается, так как ему известно, что они были отняты бурами у англичан. Робертс присовокупляет, что так как произведенным дознанием обнаружено, что заявления Штейна неосновательны, то он признает нежелательным продолжать переписку по этому предмету.

***

Лондон, 7 марта. (Рейтер). Робертс доносит из Блемфонтейна:

«Киченер занял Приску. Трансваальским бурам удалось бежать за реку. Взято в плен 32 человека, захвачено 200 ружей с патронами, немного съестных припасов, а также взрывные снаряды. Штейн в прокламации, направленной против английской прокламации, грозит расстрелять за измену всех бургеров, которые не будут биться против англичан. На границе Базутоленда начинается восстание буров».

***

Лондон, 8 марта. (Рейтер). Из лагеря буров в Гленко сообщают от 4 марта, что целая коллекция известных под названием дум-думских патронов, разрывных патронов для ружей Ли-Метфорда, найденных бурами у английских солдат в Натале, послана английскому военному министерству.

***

Лондон, 8 марта. (Рейтер). В «Dailу Nеws» телеграфируют из Блемфонтейна от 6 марта:

«Судя по сообщениям лица, бывшего недавно в Иоганнесбурге, правительство допускает продолжение работ на многих рудниках. Работы не поощряются, но в различных рудниках, принадлежащих иностранцам, продолжают, при содействии правительства, выкачивать воду.

В телеграмме той же газеты из Лоренсо-Маркеза сообщают от 6 марта, что туземцы Газаленда возмутились. Португальские войска, с губернатором во главе, отплыли 5 марта на особом пароходе, чтобы подавить восстание.

***

   
Вашингтон, 8 марта. (Рейтер). Статс-секретарь Гэй назвал совершенно нелепым распространенный за границей слух о том, что германский посланник Голлебен обратился к правительству Соединенных Штатов с просьбой подействовать на буров с целью предупредить разрушение Иоганнесбурга.

 

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют:    

слухи о том, что отряд буров Оранжевой республики положил оружие, не оправдываются. Оказывается, что генерал Оливье, одержавший победу при Кельсберге, находясь в тылу у генерала Робертса, отбросив артиллерийскую бригаду, прошел между английскими войсками близ самого Блэмфонтейна и благополучно достиг Кроонштадта; вместе с этим, это доказывает, что большая часть войск Оранжевой республики остались верны президенту Штейну и Трансваалю.

***

— Германский офицер в армии буров Жиль, взятый англичанами в плен, подвергнут строгому аресту; вообще англичане обращаются с пленными немцами гораздо строже, чем с бурами.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Согласно известиям из Бетулии, занятой генералом Гатекром, президент Крюгер признал Оранжевую землю составной частью южно-африканской республики. Если это правда, как замечает «Национальная Газета», то президент Трансвааля хотел только еще более подчеркнуть нераздельность интересов обеих республик и успокоить буров Оранжевой земли в том отношении, что он будет бороться за независимость их республики, также как за независимость Трансвааля, и выставят ее необходимым условием мира. Кроме того, президент Крюгер должен был сделать подобного рода заявление, если намерен удержать при себе большую часть войск Оранжевой республики, когда театр войны перенесен будет в Трансвааль.

Как известно, генерала Кронье и взятый вместе с ним в плен отряд буров англичане решили отправить на остров св. Елены. Судя по последним телеграммам, отправка буров на упомянутый остров уже началась. По этому поводу газета «Dailу  Теlegraрh» высказывает следующие соображения:

«Кронье и его солдаты на острове св. Елены будут пользоваться сравнительно большей свободой, чем в Южной Африке. Буры могут даже там зарабатывать деньги, если захотят помогать местным жителям в разведении картофела, которое составляет главное производство на острове (!). Отправка военнопленных, может быть, окажет двоякое влияние на буров.

Конечно, Крюгер и президент Оранжевой республики будут выставлять на вид своим солдатам, что лучше оказывать сопротивление до последнего человека, чем отправиться в изгнание; с другой же стороны более здравомыслящие из наших врагов поймут, что лучше добровольно вернуться к своим покинутым фермам, чем попасть в плен и отправиться в незнакомую землю, откуда неизвестно когда возможно будет вернуться».

Корреспондент «Тimes» сообщает из Лоренцо-Маркеза о прибытии на французском судне «Girоndа» подполковника Гурко,командированного нашим правительством состоять в качестве военного агента при армии буров. В Лоренцо-Маркезе нашему соотечественнику и его спутникам был оказан очень любезный прием. Они отправились в Трансвааль в экстренном поезде и по прибытии в Кумати-Поорт (первая станция на трансваальской территории) были встречены депутацией от правительства Южно-Африканской республики и многочисленной толпой буров, восторженно их приветствовавшей. Овациями встречали русских и в Претории, жители которой в первый раз видели мундир офицера русского генерального штаба, в котором подполковник Гурко всегда появлялся на улицах города.    


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №69, 9 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 8 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 9 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 10 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, трансвааль, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz