nik191 Пятница, 17.09.2021, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 27 » Война Англии с Трансваалем. 8 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 8 марта 1900 г.

 

Лукас Мейер, генерал армии буров

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


Лондон, 7 марта. (Рейтер). Палата общин. Генникер Гитон спрашивает, действительно ли буры грозятся сравнять с землей Иоганнесбург или сжечь его. Если это так, то дано ли бурам знать, что они будут отвечать за умышленное уничтожение британского имущества во время войны и что причиненный ими убыток будет возложен на их фермы и прочее имущество. Уиндгэм отвечает, что этот вопрос лежит вне компетенции военного министерства, но что он слыхал, что Чемберлэн намеревается издать по этому поводу прокламацию.

***

Лондон, 7 марта. (Рейтер). Под начальством генерала Каррингтона, выехавшего в субботу в Кап, образуется отряд в 5.000 человек в видах воспрепятствования нападению на Родезию или вторжению буров на север. Отряд этот составится главным образом из колониальных войск, частью уже находящихся в Южной Африке, частью едущих туда.

***

Лондон, 7 марта. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Лоренсо-Маркеза от 6-го марта:

«Прошлой ночью португальские власти поспешно послали отряд пехоты для усиления гарнизона на Трансваальской границе».

В «Dailу Сhгоniclе» передают из Блемфонтейна от 4-го марта:

«Выслана конница для обезоружения отряда Оливье. В Кроонштаде происходит военный совет буров».

***

Блемфонтейн, 7 марта. (Рейтер). Прошлой ночью буры взорвали на воздух железнодорожный мост через реку Моддер, милях в четырнадцати к северу, между Блемфонтейном и Брандфортом.

***

Нью-Йорк, 7 марта. (Рейтер). В «Nеw York Неrаld» помещена следующая телеграмма из Претории:

Крюгер, беседуя 29 февраля с одним журналистов, сказал:

«Уж если буры принуждены были начать войну, они или победят, или умрут. От других народов я не жду никакой помощи; но меня радуют свидетельства симпатии и дружбы, полученные нами. Трансвааль во всякую минуту готов заключить мир, но не хочет более никаких конвенций. Единственный исход — безусловная независимость. Мы не хотим никаких новых земель; мы довольны, если можем жить мирно.

Трансвааль при заключении мира выговорит, чтоб африкандеры Наталя и Капской колонии, сражающиеся вместе с бурами, были признаны воюющей стороной и не потерпели никаких имущественных потерь. Когда правительство узнало, что некоторые кз капских африкандеров были осуждены в Капштадте, как государственные преступники, я телеграфировал Салисбюри, что если они не будут признаны военнопленными, мы отнесемся также к пленным британцам. Салисбюри ответил, что если мы тронем хоть одного пленного англичанина, он возложит ответственность на меня лично. Я полагаю, он хотел этим сказать, что меня повесят. Подобные презренные угрозы не удержат меня от исполнения долга.

Трансвааль ответил ему сегодня, что наше правительство презирает его угрозы. Толки о заговоре южно-африканских голландцев неверны. Оранжевая республика договором обязалась оказать нам помощь. Буры находятся в руках Божьих, и Господь не даст нам погибнуть. Все наши силы составляют только 40,000 человек, но с Божьей помощью мы можем победить. Наш лозунг: свобода иди смерть. Я охранял британское имущество в Трансваале и вперед будут его охранять. По нашим понятиям, Америка должна быть в этой борьбе на нашей стороне».

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Приводя сведения о переходе английскими войсками Оранжевой реки и о том, что буры, находившиеся на холмах, были застегнуты врасплох и не оказали никакого сопротивления переходу англичан, а также сообщение о том, что строится понтонный мост для переправы тяжелых орудий и готовится усиленное движение вперед,

«Национальная Газета» замечает, что все эти сведения, как о переправе, так и о неудаче буров, являются сильно преувеличенными. У буров на северном берегу реки во всяком случае находились только патрули, которые и не могли оказать никакого сопротивления, тем более, что им все время грозило нападение с тылу из Блэмфонтейна, — они могли бы оказаться между двух огней. Вообще все отряды буров, возвращающиеся от Оранжевой реки, должны были поспешить присоединиться к главному корпусу, чтобы не быть отрезанными.

По последним сведениям английского военного министерства, список всех потерь, понесенных англичанами, достиг следующих размеров:

офицеров убито 194, ранено 601 и взято в плен 150;
солдат убитых 1,847, раневых 8,755 и взятых в плен 3,372;
больных офицеров и солдат 955, всего 15,874 человека.

Бирмингамская газета «Dailу Post» первая выразила требование, чтобы тотчас после войны прекратило свое существование акционерное общество, известное под названием «Сhаrtеred Соmраnу». Упомянутая газета пишет по этому поводу:

«друзья правительства, желающие ему добра, подняли вопрос о том, чтобы настоящая война в Южной Африке закончилась, во-первых, подчинением британскому правительству обеих республик, а, во-вторых, уничтожением «британско - африканской компании», как территориального владения, тем более, что вся эта так называемая «компания» является в лице одного мистера Родса, действия которого вовсе не всегда благоприятны делу единения в Южной Африке».

По мнению «Национальной Газеты», известие это заслуживает большого внимания, так как оно ясно указывает тот путь, которым единственно можно достигнуть мира в Южной Африке. «Сhаrtеred Соmраnу» в действительности является корнем всякого зла в Африке. Из-за нее был совершен набег Джемсона и она же во многом была причиной войны.

Газета «Моrning Leader» с насмешкой отмечает пресловутое добродушие Сесила Родса, который, по ее словам, совсем не был защитником Кимберлея, за которого он себя выдавал, а был заинтересован этим только из-за своих частных дел.

«Компания» эта образует государство в государстве и единовластным главой этого государства является Сесиль Родс.

Теперь газета «Dailу Post» придала неудовольствию против Родса вполне определенную форму, указав на необходимость устранить причину всех бедствий. Нечего говорить, что цель «компании» исчезает с того момента, как вся Южная Африка станет британским владением и Родезия подпадет под владычество Англии. Об этой опасности Родс очевидно не думал, так как был бы осторожнее в своих словах за последнее время.

Один офицер, с находящегося у Лоренцо-Маркез нидерландского военного судна, сообщает в одном из писем, что португальские власти в Лоренцо - Маркез разрешили английским судам перенести множество оружии и амуниции, предназначенных для Родезии; английским военным судам разрешено также португальцами принимать уголь. 3 января одно английское судно заставило маленькую португальскую береговую лодку отдать всю находившуюся на ней почту, которая после строгого осмотра была возвращена.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №68, 8 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 7 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 8 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 9 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, Англия, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz