Новый щит стрелков в английской армии
Война Англии с Трансваалем
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Лондон, 8 марта. (Рейтер). Вечерним газетам телеграфируют от Кроонштадта от 5-го марта:
«Здешние бурские войска мужественно ожидают надвигающихся англичан. Крюгер обратился к бургерам с пламенным воззванием, которым призывал их к настойчивости в освободительной войне. «Если, — говорил он,— англичане и держат теперь в руках Клемфонтейн, то независимость отечества, тем не менее, наверное будет в конце концов сохранена».
Штейн произнес подобную же речь. Он сказал бургерам, чтоб они не верили прокламации Робертса относительно сложения оружия. Обе речи вызвали в бургерах энтузиазм.
***
Лондон, 8 марта. Агентство Рейтера узнало, что вчерашняя телеграмма «Nеw York Неrаld» об обмене телеграммами между Крюгером и Салисбюри в существенных чертах верна. Салисбюри заявил Крюгеру, что если пленные британцы в Претории пострадают, то за это ответят лично оба президента.
***
Лондон, 8 марта. (Рейтер). В «Stаndard» телеграфируют из Блемфонтейна от 7 марта, что 4,000 трансваальских буров Кольсберга пытаются уйти через границу в Базутолэнд.
Чемберлэн послал австралийским губернаторам телеграмму, в которой сообщает, что военное министерство предлагает австралийцам 114 офицерских мест в пехоте и артиллерии.
***
Лоренсо-Маркез, 9 марта. (Рейтер). В «Diggers News» напечатан полученный по телеграфу следующий военный бюллетень из Претории от 4 марта:
«2 марта произошло сражение с неприятелем на западной границе Трансвааля по направлению к Лобатси. Англичане поспешно бежали по направлению к лагерю Рамутс. У буров потерь не было. Они взяли в плен 4-х англичан и овладели 15-ю ящиками патронов, равно как ружьями и лошадьми».
***
Капштадт, 8 марта. (Рейтер). Официальная телеграмма из Уоррептона сообщает, что буры теперь менее многочисленны, но сохраняют позицию на берегу реки, до которого с трудом могут достигнуть английские полевые орудия. Бурские орудия, по-видимому, удалены.
(По телефону от нашего петербургского корреспондента)
— Чемберлэн послал в Южную Африку прокламации, объявляющие, что если только буры повредят предприятия английских акционерных компаний, то фермы буров и земли их будут конфискованы.
***
— Из Парижа телеграфируют, что там держатся слухи о вмешательстве Германии и Соединенных Штатов в войну Англии с Трансваалем.
***
МОСКВА, 10 марта
Хотя военные действия еще продолжаются в последнее время и направлены к серьезным попыткам наступления с одной и обороны с другой стороны, всеобщее внимание сосредоточено всего более на вопросе о возможности прекращения войны и условиях заключения мира.
Решимость г. Крюгера и Штейна, президентов обеих республик, просить у Англии мира объясняется катастрофой, постигшей генерала Кронье. К сожалению, первый же шаг в этом направлении ознаменовался полной неудачей.
Нельзя отрицать, что положение буров, не взирая на беспредельное сочувствие, вызванное в народах всего мира их геройской самоотверженной борьбой за сохранение своей национальной независимости, в настоящее время должно считать крайне неблагоприятным в смысле достижения приемлемых для них условий мира с Англией.
К прискорбию всех истинно расположенных к бурам, приходится сознаться, что им неоткуда ждать существенной помощи и поддержки их требованиям. Все великие державы, не исключая и Северо-Американских Штатов, в силу международных законов, лишены возможности выступить с предложением посредничества о мире, доколе они не уверены, что обе воюющие стороны одинаково расположены принять во внимание их предложение.
Довод, на основании которого лорд Салюсбери круто отвергает будущую самостоятельность Трансвааля и Оранжевой республики, основывающийся на том, что не Англия объявила войну, а буры, вполне опровергается фактами и вытекающими из них соображениями, приводимыми в циркулярной ноте трансваальского министра иностранных дел, Рейтца, изданной им в ответ на депешу лорда Салюсбери.
Еще во время ведшихся в Блемфонтейне до начала войны переговоров, английское правительство, по словам Рейтца, пыталось угрозами изменить существующее в Трансваале, гарантированное прежними конвенциями, внутреннее, совершенно самостоятельное управление и для этой цели постепенно усиливало состав своих войск в Южной Африке.
Когда англичане, сосредоточив у границ Капландии целый корпус, стали еще созывать резерв, президент Штейн просил разъяснения у капского губернатора, который не удостоил его даже ответа, в то же время Чемберлен в Лондоне открыто заявлял, что Англия готовится к войне.
Только после этого Трансвааль потребовал от Англии отозвания ее войск, пребывание коих на границе республик может быть сочтено за объявление войны. Требование это не должно было быть сочтено за ультиматум буров, которые только оборонялись от угроз более могущественного соседа и от опасных нападений на их государственную территорию, вроде набега Джемсона.
Помимо всего высказанного г. Рейтцом, европейские держаны и Северная Америка не должны бы упускать из виду, что раз Англия достигнет намеченных теперешних ее правительством целей в Южной Африке, она не будет чувствовать более преград к осуществлению своих замыслов в прочих колониях Африки и других частях света, — замыслов, кроющих в себе немало опасностей для остальных государств и народов земного шара.
В подтверждение такого вывода можно сослаться на мнение, высказанное видным английским политическим деятелем, либеральным депутатом парламента, Лабушером. В статье, напечатанной на прошлой неделе в журнале «Тruth», г. Лабушер указывает на серьезность нынешнего положения и на опасность, угрожающую самой Англии от наступательной политики зазнавшегося Чемберлэна, которого он считает главой и душой нынешнего кабинета.
„Если так будет продолжаться,—говорит г. Лабушер, — мы неминуемо по окончании трансваальской войны тотчас начнем новую, более опасную, с остальной Европой. Известно, что г. Чемберлэн, года два тому назад, сделал все от него зависящее, чтобы вызвать столкновение с Россией на Дальнем Востоке, которое было устранено только благодаря твердой и мудрой политике Русского Царя.
Несколько месяцев тому назад г Чемберлэн прямо и умышленно оскорбил Францию и открыто угрожал ей, на случай, если она не изменит своего поведении. В этом надо видеть умышленный вызов Франции на борьбу. При усиленном увеличении нашего флота можно опасаться, что Чемберлэн не будет ждать, пока прочие державы пополнят соответственно свои морские силы, что он отыщет повод объявить Франции войну и заставить ее прервать с нами мирные отношения.
Замыслы г. Чемберлэна в данном случае совершенно ясны. Он желает войны в своих интересах, для своих выгод, уверенный, что при первом серьезном столкновении с иностранной державой он станет во главе правящей партии в Англии и превратится в диктатора, который будет диктовать английскому народу свои законы“.
Не следует ли, спрашивается, всем другим европейским государствам заблаговременно охранить себя от притязаний английских политиков, вроде Чемберлэна, и не обязаны ли они в таком случае обуздать хищнические намерения, предъявляемыя ныне теми политиками к Трансваалю в надежде полного его порабощения?
Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900, №70, 10 марта
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Война Англии с Трансваалем. 9 марта 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 10 марта 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 11 марта 1900 г.
|