nik191 Вторник, 28.09.2021, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 25 » Война Англии с Трансваалем. 7 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 7 марта 1900 г.

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 


Лондон, 5 марта. (Рейтер). Из лагеря буров под Гленко сообщают от 3 марта, что вдоль горы Биггарс возведены новые укрепления. Полагают, что позиция, благодаря этим укреплениям, сделана неприступной.

***


Лондон, 5 марта. (Рейтер). Телеграмма Робертса от нынешнего числа сообщает:

«Сюда прибыла вчера гвардейская бригада Норвальспонта. Большое число бургеров складывает оружие. В некоторых округах являются перебежчики. В Бельмонте одна митральеза и одно девятифунтовое орудие попали в наши руки. Другие девятифунтовые орудия достались в добычу офицеру, командующему в Кольсберге.

Кавалерийская бригада отошла к Табауху для успокоения жителей и для раздачи изданной мной прокламации, так как есть много желающих ее получить. С завтрашнего дня возобновляется правильное движение поездов между Блэмфонтейном и Капом. Войска Метуэна пришли 4 марта в Уоррентон, как раз вовремя, чтоб не допустить разрушения разводного моста и овладеть переходами через реку Вааль».

***


Лондон, 6 марта. (Рейтер). Во втором издании «Тimes» напечатана следующая телеграмма из Ализаль-Норта от нынешнего числа:    

«Командующий Оливье отступил по направлению к Кроонштаду, предварительно собрав в Руксвиле все наличные съестные припасы и оставив население в нужде».

***


Лондон, 6 марта. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Ледисмита от 5 марта. Сильнейшая позиция буров на горах Биггарс - та, которая находится на дороге к Ньюкестлю. Они ввезли туда несколько пушек. Та позиция, которая находятся на дороге к Денди, не так сильна.

В ту же газету сообщают из Лоренсо-Маркеза от 3 марта:

Рейтц объяснил корреспонденту газеты, что трансваальское правительство считает ответ Соединенных Штатов весьма удовлетворительным. При этом Рейтц сказал, что вашингтонское правительство употребит все свое влияние, чтоб добиться такого решения, которое могла бы принять республика. Соглашаясь с тем, что положение серьезно, Рейтц, однако, убежден, что обе республики будут защищать свою независимость до последней капли крови.

***


Кимберлей, 6 марта. (Рейтер). Полковник Пикмен, производивший с конными войсками рекогносцировку, наткнулся близ Фортень Стрилез на 500 буров с двумя орудиями. Буры, застигнутые врасплох, отвечали на английский огонь ружейным и орудийным огнем. Пикмен вернулся, достигнув цели. У англичан 2 человека было ранено.

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Когда еще только началась война в южной Африке, лорд Салюсбери прибегнул к двусмысленной фразе, касающейся цели, преследуемой английскими войсками, которая заключалась бы в том, чтобы восстановить спокойствие в британских владениях Африки. Выходит таким образом, что присоединение чуших земель ни в каком случае не принималось в рассчет, или же, напротив, что английское правительство еще до начала войны считало земли буров принадлежащими к британским владениям.

В настоящее же время английский первый министр, отрицавший энергически какие-либо корыстные цели англичан в этой войне, открыто заявляет о необходимости окончательного уничтожения и присоединения к британским владениям южно-африканских республик. Всеобщий энтузиазм, поднявшийся в Англии после провозглашения этого смертного приговора в ответ на просьбу о мире, представляется весьма характерным, как справедливо замечает парижская газета «Теmрs».

Этот энтузиазм охватил не только унионистов, но три четверти всех либеральных партий. Он нашел также отголосок в массе населения, которое ликует теперь по поводу успеха, кажущегося ему тем более чувствительным, что четыре предшествовавших месяца принесли так много разочарований и неудач.

Итак, это война ради завоевания. Ее нельзя определять иначе после телеграмм, отправленных обоими президентами южно-африканских республик в Англию. Они сделали попытку добиться мира, теперь же она вправе рассчитывать только на свой народ. Эта попытка имела целью отвратить, если возможно, всякие крайности и должна бы образумить англичан, которые сильно ошибаются, если полагают, что преодолели все препятствия и что им остается только воспользоваться плодами своих побед.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №67, 7 марта 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 6 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 7 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 8 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1900 г., Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz