nik191 Четверг, 06.02.2025, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 24 » Война Англии с Трансваалем. 6 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 6 марта 1900 г.

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Блемфонтейн, 4 марта. (Рейтер). Робертс издал приказ по армии, в котором, бросив взгляд на события с 12-го февраля до того дня, когда британские войска переступили границу Оранжевой республики, и, упомянув о взятии в плен большей части бурского войска под начальством уважаемого генерала, поздравляет войска с совершенными ими деяниями, которыми могло бы гордиться всякое войско. Далее Робертс с похвалой отзывается о выдержке и мужестве солдат и о героизме, с которым переносят свои страдания раненые.

***

Ванзиль, 4 марта. (Рейтер). Железнодорожное сообщение между Блемфонтейном и Норвальспонтом открыто; сегодня прибыл поезд с генералом Полкером и небольшим прикрытием. По слухам, 300 буров из южной части Оранжевой республики возвратились на свои фермы. Отряд, оперировавший до сих пор близ Норвальспонта, не знает, что теперь делать.

***

Лобач, 4 марта. (Рейтер). Черев Лоренсо-Маркез сообщают от 28 февраля, что железная дорога и телеграф до Пицани, в 25-ти милях к северу от Мефкинга, снова открыты. Буры очистили лагерь под Секвани и отступили к Рустенбургу. Освобождение Мефкинга предстоит в самом ближайшем будущем.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Телеграфируют, что английское общество испытывает глубокое разочарование в своем уповании на дружбу Германии и Америки. Ненависть немцев и англичан высказывается с каждым двем все сильнее. Бурофильство в Соединенных Штатах грозит осложнением; президент Мак-Кинлей видит, что он не может быть переизбран, если не выскажется, что он против англичан. Его попытка вмешательства считается здесь новым доказательством неосновательности рассчетов последних.

***

— Из Лондона телеграфируют, что, по почину королевы Виктории, 4 марта, впервые в истории Англии праздновался день патроната ирландского святого Патрика. Целые снопы трилиственника возвышаются на всех лондонских площадях; спрос на него так велик, что за небольшую связку трилиственника платят солидную сумму в 5 фунтов стерлингов. Королева Виктория приняла ветку трилиственника, выросшую на гробе святого Патрика. Принц и принцесса Уэльские имели также на себе бутоньерки с трилиственниками при открытии выставки работ ирландских крестьян.

Ношение трилиственника было воспрещено несколько веков, как эмблема возмущения, теперь же его носят английские джентльмены и вообще каждый англичанин, который имеет только возможность его достать. Над дворцами развевается ирландское зеленое знамя, которым украшены и некоторые здания; военные оркестры играют ирландские национальные песни. Тем не менее, большинство в Ирландии не поддаетеся и протестует пратив поднесения адреса королеве Виктории при приезде ее в Ирландию.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англа трансваальская война


Занятие без боя Блэмфонтейна и добровольный отказ буров от защиты столицы Оранжевой республики никого особенно не удивили, так как следившие за стратегическими действиями буров военные специалисты давно предвидели возможность такого оборота дела. Они считают долгом, однако, указать на то обстоятельство, что английскому фельдмаршалу Робертсу нужно было употребить немало времени прежде, чем он достиг оставленного бурами Блэмфонтейна.

Когда он 23 февраля вытеснил своих противников из Остфонтейна, он оповестил об эгом в английских газетах, с прибавлением, что боевые отряды буров совершенно рассеяны им и в полном расстройстве отступили к северу и северо-западу.

Между тем, уже через три дня англичане у Дритфонтейна имели стычку с 12,000 отрядом буров, располагавшим 18 орудиями, которому вполне удалось уйти от преследования и избавиться от опасности быть запертым со всех сторон отрядами неприятелей. Только 28 и 29 февраля генералу Френчу удалось занять высоты к югу от Блэмфонтена, при чем буры все-таки успели увести весь подвижной состав железной дороги, ведущей к северу.

Если, таким образом, генералу Робертсу потребовалось восемь дней для перехода от Остфонтейна до Блэмфонтейна, отстоящих один от другого менее чем на 100 верст, то этим вполне опровергается первоначальное известие, будто он обратил буров в беспорядочное бегство. Напротив, Робертс вынужден был действовать чрезвычайно осмотрительно и подвигался вперед очень медленно, оставляя по пути для охранения своей коммуникационной линии с Капской колонией целую дивизию и кавалерийскую бригаду.

Занятием Блэмфонтейна для английского главнокомандующего начинается еще ряд труднейших военных операций, так как для выполнения их ему требуется все больше и больше отрядов, привлечение коих может состояться только шаг за шагом при неодолимых препятствиях, какие представляет необходимость прокормления в неприятельской стране многочисленной армии и доставления ей амуниции. Следует поэтому ожидать, что англичане предпримут дальнейшее движение в направлении к Трансваалю медленно и со значительными перерывами. В этом сознался и английский военный министр Уиндгам, предупредивший парламент, что война и при самом успешном ходе должна затянуться не менее, как на шесть месяцев.

Английские газеты почти все называют ответ лорда Салюсбери на телеграмму Крюгера и Штейна актом государственной мудрости, предпринятым после зрелого обсуждения, и считают требования о мире, предложенные бурами, смешными. Французские же газеты находят, что резкое отклонение предложения буров о мире отсрочило на очень долгое время окончание военных действий в Южной Африке.

Обсуждая мирные предложения и данный на них Англией ответ, газета «Nеuе Frеiе Рresse» находит, что истинно либеральные члены английского парламента, до сих пор стоявшие за мир с некоторыми ограничениями, налагавшимся на них чувством патриотизма, в настоящее вреня могли бы, не стесняясь подобными соображениями, настаивать более энергически на прекращении ненужного кровопролития.

«Существует военный обычай, говорит газета, обращаться с храбрым противником по-рыцарски, в случае победы над ним. Только на труса дозволяется наступить ногой, выражая тем лишение уважения его противником; так не дозволяется поступать с доблестным врагом. В дни испытаний и тяжелых забот, в Англии относились весьма чувствительно ко всему тому, что в остальном мире высказывалось о ее образе ведения войны.

В настоящее вреня в Англии не мешало бы прислушаться к голосу дружески расположенных к ней других держав. Тогда там убедятся, что симпатии других народов нельзя привлечь к себе возгласами: «горе побежденным!» Пора подумать о других приемах. Англия не может теперь опасаться более за свое верховенство в Южной Африке, и она должна подумать о возможности установления там нормальных отношений между своими колониями и соседними голландскими республиками, а не о порабощения последних».


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №66, 6 марта

 

 

Велосипед для патрульной и амбулаторной службы в английской армии

 

 

 

Нет области человеческого труда или знания, которая пользовалась бы в таких широких размерах прогрессом техники, как область военная. Всякое новое открытие или приспособление тотчас же находит себе применение в военном деле. Едва только появился велосипед, как почти во всех европейских армиях приступили к организации велосипедных отрядов, оказывающих громадную пользу разведочной службе.

В английской армии, как видно на нашем рисунке, новым способом передвижения воспользовались и для целей амбулаторных; целый отряд передвигается на многоместном велосипеде, приспособленном таким образом, что раненые быстро удаляются от линии огня и доставляются в безопасное место. Не выяснено, однако, насколько такой велосипед, представляющий собой мишень довольно крупных размеров, особенно, когда все места на нем заняты,—подходит для патрульной, объездной службы. Есть основание думать, что в случае порчи механизма отряду трудно будет вовремя выбраться из сферы действия неприятельского огня.

Таким образом сложность машины и необходимость участия в ее передвижении многих лиц, быть может, в значительной степени ослабит ее практическое значение и ценность, которую дают ей в теории и благодаря первым опытам.

***

 


Пленные англичане в Претории пользуются большой свободой. Приняты только меры, чтобы помешать бегству. И эти меры — тройной забор из колючий проволоки, окружающий обширные помещения, отведенные в распоряжение пленных.

 

Огонек, №9, 6 (17) марта 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 5 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 6 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 7 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 228 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Англия, трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz