nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 28 » Война Англии с Трансваалем. 7 января 1900 г.
05:13
Война Англии с Трансваалем. 7 января 1900 г.

Долина реки Тугелы

 

 

 

Война Англии с Трансваалем


Телеграммы «Московского Листка»


(От Российского Агентства)

 

Лондон, 5 января. (Рейтер). Официально сообщается, что в стычке под холмом близ Ренсбурга 3 января убиты у англичан 7 человек, ранены 1 капитан и 5 рядовых.

***

Лондон, 5 января. (Рейтер). В телеграмме, посланной 31 декабря через Вегу без обозначения места отправления близ Махудии, корреспондент сообщает, что полковник Блумер подошел с частью своих войск из Тули к столбу на 1016 миле близ Мохудие. Силы буров в Сенвани, в 30 милях к юго-востоку от Мохудие, определяются в 200 человек.

Второй отряд буров, укрепившийся на холмах Наэйер у Крокодиловых источников, имеет при себе несколько орудий. Мост к югу от Габеронеса сожжен, но может быть скоро восстановлен. Неприятель, по слухам, недоволен, так как ощущает недостаток в съестных припасах.

***

Лондон, 6 января. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Лоренсо-Маркеза от 22 декабря:    

«В Иоганнесбурге открыто признают, что 20 полевых орудий ввезены через бухту Делагоа в Трансвааль».

 


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что неопубликование известий, получаемых английским военным министерством из Южной Африки, и запрещение посылки частных телеграмм оттуда поддерживают в английской публике до невозможности угнетающее всех настроение.

После того, как пришлось освободить два германских парохода, захваченных по подозрению в перевозе военной контрабанды, и после того, как объявили об освобождении третьего, английское правительство все-таки оставило под секвестром этот последний пароход, по случаю каких-то дополнительных расследований по приказу призового суда в Дурбане. Задержка эта вызвала в Германии сильное негодование не только в публике и в печати, но и в парламенте, в правительстве и в самом императоре.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-Трансваальская война


Хотя последние телеграммы с театра войны и заключают в себе известия о движении английских войск, стоящих у рек Тугелы и Моддера, но если сопоставить все эти телеграммы и справиться с общим положением по картам, оказывается, что английские колонны, находящиеся под начальством генералов Гатэкра и Метуэна, продолжают занимать положение, в котором они находились несколько недель тому назад; все их передвижения не распространяются на далекие расстояния и не приводят ни к каким стратегическим успехам.

Самой жалкой представляется роль бывшего главнокомандующего южно-африканской армией сэра Буллера, которую он играл в предпринятой бурами в последние дни новой бомбардировке Ледисмита.

Еще в последние дни декабря, запертый в Ледисмите, генерал Уайт посредством гелиографа дал знать, что он находится в большой нужде и весьма стеснен неприятелем. Невзирая на многократные просьбы о помощи, он ее не получал. Правда, 26 декабря, Буллер телеграфировал в Лондон, что он, заслышав артиллерийский огонь у Ледисмита, предпринял диверсию, чтобы отвлечь оттуда неприятеля. Но оказывается, что буры не удостоили никакого внимания эту диверсию Буллера.

В конце концов оказалось, что английский главнокомандующий, имевший в своем распоряжении армию в 27,000 человек, отличался полнейшей бездеятельностью в то время, как другой отряд английских войск, состоящий всего из 9,000 человек и с 15 октября запертый кругом неприятелем, всего в нескольких верстах расстояния от вспомогательной армии, тщетно пытался прорваться через кольцо осаждавших Ледисмит буров. Только ввиду полнейшей неспособности Буллера, войска генерала Уайта в конце концов были вытеснены из более выгодной позиции, которую они занимали вне крепости, оставаясь как бы обреченными на капитуляцию.

В пятницу на прошлой неделе, в Лондоне носился слух, что генерал Уайт, в виду полной безвыходности своего положения, застрелился, и что весть об этом даже официально сообщена его супруге. Если эта печальная весть и не подтвердилась, то она, во всяком случае, доказывает, какое угнетенное состояние господствует теперь в столице Англии, если там могут возникать подобные слухи.

Тем временем, новая телеграмма извещает, что генерал Буллер пытается перейти реку Тугелу в ином месте, не в том, где у Колензо разрушен был мост. Но военные специалисты ставят вопрос, почему Буллер ранее не предпринял этот шаг? Известно, что еще две недели тому назад начальник штаба генерала Буллера, генерал Клери, водил американского военного уполномоченного кругом лагеря и объяснял ему новации, причем американец заметил:

«да разве нет боковых путей, по которым можно было бы предпринять наступление?»

Английские командиры, по-видимому, не постигают той простой истины, что в военном деле не всегда можоно пользоваться одной только прямой дорогой и что обходные пути часто представляют больше шансов на успех: английские генералы умеют держаться только линий железных дорог. Между тем, местность к востоку от Колензо изобилует путями, коими можно было бы обойти неприятеля и на которых не трудно было бы отыскать удобную переправу вброд через Тугелу. Дорога эта проходит лесом, прикрывающим движение войск от наблюдений неприятеля. Но всем этим не сумели воспользоваться в английской главной квартире, в которой совершенно отсутствует топографическое знание местности.

Кругом Кимберлея дела обстоят также плохо, как кругом Ледисмита. И «до алмазного города» весьма легко добраться окольными путями, но по ним не отважились, однако, идти отряды Метуэна для подания помощи осажденным. Когда на прошлой неделе сообщено было о посылке полковника Пильчера по направлению к городу Дугласу, все предполагали, что в этом кроется ловкое обходное движение.

Но в этом скоро пришлось разочароваться, когда узнали, как ничтожен, по числу, был отряд полковника Пильчера. Как и следовало ожидать, его горсть солдат вернулась в лагерь, не совершив никакого серьезного дела, между тем, как более значительный отряд мог бы достигнуть важных успехов, ибо буры в той открытой местности не могли бы оказать ему должного сопротивления.

Но оказывается, что Метуэн у реки Моддера также пригвожден, как Буллер у реки Тугелы, и что он умеет пользоваться лишь прямо идущими железными дорогами, а не обходными грунтовыми. Кимберлей напрасно ждет от него помощи, как Ледисмит от Буллера.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №7, 7 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 6 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 7 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 8 января 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz