nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 27 » Война Англии с Трансваалем. 6 января 1900 г.
05:13
Война Англии с Трансваалем. 6 января 1900 г.

Артиллерия буров: батарея орудий Максима

 

 

 

Война Англии с Трансваалем


Телеграммы «Московского Листка»


(От Российского Агентства)


Лондон, 4 января. (Рейтер). Из Лоренсо-Маркеза сообщают в «Тimes» от 29 декабря:

правительство буров при драгоценном содействии значительного числа британских подданных постоянно увеличивает доходность копей, извлекая из этого средства для вознаграждения иностранцев, занятых изготовлением взрывчатых гранат, и других людей, в которых оно нуждается для продолжения войны.

В ту же газету передают из Лоренсо-Маркеза от 2 января, что в статье газеты «Wolkestem», которую корреспондент считает, очевидно, внушенной, предостерегают капиталистов против истребительной войны. Золотые промыслы неизбежно погибнут, если станет очевидным, что единственная цель, к которой стремятся английские политические деятели, сводится к уничтожению двух маленьких доблестных народов.

***

Лондон, 5 января. (Рейтер). Военное министерство сообщает, что единственное известие, полученное об операциях близ Спрингфильда, сводится к рекогносцировке на Тугеле 3 января, во время которой ранен один солдат.

***

Лондон, 5 января. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Питермарицбурга, что в Фрере и Чивли 3 января слышна была сильная орудийная пальба со стороиы Спрингфильда. По словам другой телеграммы «Тimes» из Лоренсо-Маркеза, тамошний корреспондент названной газеты узнал из верного источника, что, по известиям от 28 декабря, Мефкинг держится мужественно, капитуляция его невероятна и запасы скота и консервов обильны.

***

Лондон, 5 января. (Рейтер). Вечерние газеты сообщают из Якобсдаля от 2 января, что много дезертиров из кафров, прибывших из Кимберлея в лагерь буров, уверяют, что гарнизон и население Кимберлея дошли до последних рационов.

***

Капштадт, 5 января. (Рейтер). Есть серьезное основание предполагать, что многочисленный отряд буров двинут из Магерсфонтейна по направлению к Кольсбергу.

***

Капштадт, 4 января. (Рейтер). Мильнер объявил военное положение в округах Филиппстауна и Гоптауна.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-Трансваальская война


Что-то глубоко тревожное доходит до сведения английских военных сфер, а отчасти также и частных лиц — из  писем солдат своим родным, передающих удручающие факты. Кроме обилия этих писем, жестоко осуждающих генералов и не свидетельствующих в пользу дисциплины солдат, жалующихся на распоряжения своих начальников, проявились в борьбе с бурами и некоторые другие недостатки в рядах британской армии, роняющие ее достоинство с точки зрения военных людей и доказывающие, что английский солдат, крайне взыскательный во всем, что касается пищи и его личного комфорта, не обладает достаточным мужеством, настойчивостью и выносливостью, составляющими первейшее условие хороших войск.

По словам частных корреспонденций, в сражении под Кольсбергом, целые роты солдат покидали своих офицеров на произвол судьбы и сдавались неприятелю. В письме одного из офицеров ирландской бригады, принадлежащей к армии буров, между прочим, говорится о впечатлении, произведеннном на ирландский батальон английской службы зеленым знаменем, присланным из Ирландия сражающимся против англичан ирландцам. Вид этого знамени заставил ирландский батальон в самом разгаре битвы сдаться своим единоплеменникам.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №6, 6 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 5 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 6 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 7 января 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, война, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz