nik191 Пятница, 24.09.2021, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 23 » Война Англии с Трансваалем. 5 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 5 марта 1900 г.

Батареи англичан под Спион-Копом

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


Лондон, 3 марта. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтейна военному министру, что Польнерз прибыл в Спинфонтейн, так что Блемфонтейн теперь фактически связан железнодорожным сообщением с Капштадтом. Прокламация уже произвела свое действие, и несколько сот бургеров заявили намерение выдать оружие и возвратиться к своим обычным занятиям. Председатель комиссии в Базутоленде сообщает, что 800 буров недавно прибыли туда из Блемфонтейна.

Другой отряд под начальством генерала Норта ждет только сообщения условий прокламации, чтобы сдаться и отказаться от присутствия на совещании в Кроонштадте, куда его призывал Штейн.

***

Лондон, 4 марта. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» сообщают из Капштадта от 2 марта из достоверного источника, что пленные буры пока оставлены на транспортных судах.

В «Stаndard» передают из Лиссабона от нынешнего числа, что португальский отряд из 70 офицеров и 712 рядовых 7 марта выступает из Лиссабона в Лоренцо-Маркез.

***

Блемфонтейн, 4 марта. (Рейтер). В ответ на прокламацию Робертса 400 буров Оранжевой республики сдались. Губернатор издал прокламацию, в которой предлагает фермерам вывезти их продукты на рынок в распоряжение военного ведомства. Кроме того, приняты меры, чтоб рынок торговал по-прежнему. Большая часть буров Оранжевой республики возвращаются по домам.

***

Блемфонтейн, 4 марта. (Рейтер). Кавалерийский патруль прошел к северу до реки Моддер, но нигде не встретил и признака присутствия бурских войск. Мост, ведущий через реку, остался невредим.

***

Ванзиль, 4 марта. (Рейтер). Войска генерала Климентса прошли значительное пространство по территории Оранжевой республики. Несмотря на тщательную рекогносцировку, не обнаружено никаких следов бурских войск, которые, по-видимому, отступили от фронта британских войск.

***

Ледисмит, 4 марта. (Рейтер). Большое число буров замечено в Ванреенене, Тинтве и Дебирском проходе. В битве в Дебирском проходе англичане потеряли двух раненых. Буры отступили. Баррисмитская железная дорога через Ванреененский проход быстро восстановляется.

***

Бетулие, 2 марта. (Рейтер). Крюгер 29 февраля объявил Оранжевую республику трансваальской территорией (?).

***

Бетулие, 3 марта. (Рейтер). Разведочный отряд колонны Гатэкра уже вступил в Сприпгфонтейн, а сама колонна следует за ним.

 


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что в политических кругах не ждут конца войны до сентябри или даже до конца года. Очень опасаются взрыва при помощи динамита Иоганнесбурга, также всех машин в копях. Англичане опасаются, что буры поставят их пленных соотечественников перед английскими пушками, чтобы помешать бомбардировке. Президенту Крюгеру уже заранее грозят наказанием за предполагаемую жестокость.

***

— Вследствие намерения дублинской Думы поднести адрес королеве Виктории при въезде ее в Дублин, в Ирландии повсюду выражаются протесты против этого адреса на устраиваемых по этому поводу митингах.

***

- Для изготовлении братины, подносимой Кронье, безвозмездно предложили составить рисунок художники-архитекторы Чагин и Шене; известный скульптур А. Обер предложил также безвозмездно вылепить модели фигур. Предполагается, что на братине будет изображена часть русла реки Моддера, у вод которой происходил десятидневный кровавый бой.

С одного конца будет возвышаться скала, на верху которой будет стоять конная серебряная статуя Кронье. У воды в углу скалы будет помещена статуя, изображающая одну из сражавшихся женщин, разделявшую с мужен опасность боя; рядом мальчик подает матери пачку патронов для винтовки, которой она вооружена. Братина будет на подставке из порфира и бронзы с серебряными и эмалевыми украшениями. Размер братины около одного аршина, на 12 вершковом основания, и около аршина вышины.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

В виду разъяснений, данных на днях в английском парламенте секретарем парламента Виндгамом относительно предполагаемых на будущий год нужд и потребностей английской армии, можно предположить, что война в Южной Африке продолжится еще долго, пожалуй дольше года.

Предполагается еще шесть месяцев усиленно продолжать вооружение английских войск, а в последующие шесть месяцев также не прекращать вооружаться, хотя и не так усердно. Из этого видно, что сами англичане не считают буров настолько обессиленными, чтобы они согласились на предложенные им теперь условия мира. На этой неделе в Южную Африку отправляется еще одна дивизия.

Английские газеты считают теперь совершенно невозможным сохранение лондонской конвенции 1884 года и только в крайнем случае допускают оставление конвенции, состоявшейся в Претории в 1881 году, но с значительными ограничениями, уничтожающими всякую самостоятельность Трансвааля.

Также невозможной признается амнистия для восставших в Капской колонии. Кроме того, английская печать напоминает правительству, что прежде всего надо как можно больше укрепляться на море, для того, чтобы, опираясь на свой сильный флот, Англия смело могла отстранить всякую попытку извне оказать влияние или вмешаться при заключении условий мира. Таким образом, в Англии очевидно продолжают все-таки бояться вмешательства, или хотя бы нравственного воздействия, со стороны какой-либо великой державы.

Даже такая умеренная и сдержанная газета, как «Sundау Sресiаl», рассуждая о возможных, по ее мнению, условиях мира, говорят следующее:

«не следует забывать, что если мы победим в открытом поле неприятеля, нам придется тогда считаться еще с континентальными нациями, которыя употребят все усилия, чтобы повлиять на условия мира. Хотя мы и можем надеяться, что Англия сумеет постоять за себя и отстранит всякое вмешательство, однако, мы едва ли добьемся этого, не рискуя нарушением мира. В виду этого я по многим другим причинам, которые можно и не называть, мы должны употребить все средства к возможно большему усилению нашего флота и действовать в этом направлении, не теряя ни одного лишнего дня».

О столкновении, происшедшем 26 февраля при Дритфонтейне, «Кабельная Корреспонденция» приводит следующие подробности:

«Суббота принесла нам целый ряд неожиданностей. Разведчики наши сообщили, что неприятель занял своими войсками многие позиции на протяжении от реки Моддера и через Дритфонтейн до горы Асфогель. Также и Петрусбург был занят бурами. Тогда генерал Робертс послал отряды войск по трем направлениям, занятым, как предполагалось, бурами. Движение войск началось еще ночью; генерал Тукер повел правую колонну к Петрусбургу, оказавшемуся уже давно свободным от врагов, что было первой неожиданностью. Никаких следов неприятеля нельзя было заметить.

То же самое случилось и с генералом Кальвилем, двинувшемся по другому направлению и не встретившем также никакого сопротивления. Генерал Келли-Кенни, командовавший левым флангом, достиг, следуя южным берегом реки Моддер, Абрагамскрааля и нашел там, к своему удивлению, вместо высоких гор, за которыми должны были скрываться неприятели, только небольшие холмы, которых держаться буры не сочли даже нужным.

Вообще те высоты, которые предполагали, судя по карте, найти у Блемфонтейна, оказались у Дритфонтейна, который расположен почти на 20 километров к западу от Каальспрута, приблизительно на одной трети дороги между Петрусбургом и Блемфонтейном. В этом-то треугольнике, образованным упомянутыми направлениями дорог, лежит гора Асфогель, у Дритфонтейна же находится небольшой холм, тоже носящий название Асфогель.

Генерах Келли-Кенни колебался между Абрагамскраалем и дорогой к югу до Дритфонтейна, куда генерал Кальвиль прямо двинул свои войска, не встретив ни разу неприятелей. Внезапно с одного невысокого холма раздался пушечный залп со стороны врагов по направдению нашей кавалерии, продвинувшейся слишком вперед. Обе наши кавалерийские бригады двинулись тогда вперед и попытались обойти неприятельские позиции, очевидно плохо защищенныя.

В тот же момент буры с своей стороны двинулись вперед, отрезали обе бригады одну от другой и преследовали бригаду Келли- Кенни по направлению к Абрагамскраалю, где наша кавалерия присоединилась снова к английскому пехотному отряду, который, однако, не подоспел вовремя, так что кавалерия наша понесла тяжелый урон. Борьба длилась весь день с перерывами; буры образовали растянутый почти на 20 километров подвижной фронт на очень неудобном для движения и неровном месте, но наша кавалерия была уже настолько утомлена, что даже пришедшие на помощь резервные войсва с генералом Портером во главе не могли ничего сделать и все наши атаки были отбиты.

После полудня соединенныя силы генералов Фрейха, Робертса и других сделали последнюю попытку флангового обхода, но, несмотря на помощь генерала Брадвуда, попытка эта оказалась неудачной; все нападения наших войск были отбиты, между тем как неприятель то исчезал из виду, то снова нападал, так что никогда нельзя было указать, где именно он находится, а лошади наши так устали, что совершенно отказались служить. Напрасно пехота несколько раз пыталась ворваться в центр,—она всякий раз должна была отступать обратно, встречая непреоборимые препятствия. На другой день все позиции, занятыя накануне врагами, неожиданно оказались свободными: буры, не проиграв сражения, почему-то отступили, исчезнув бесследно».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №65, 5 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 4 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 5 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 6 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz