nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 26 » Война Англии с Трансваалем. 5 января 1900 г.
05:13
Война Англии с Трансваалем. 5 января 1900 г.

Отряд буров

 

 

 

Война Англии с Трансваалем


Телеграммы «Московского Листка»


(От Российского Агентства)


Лондон, 3 января. (Рейтер). Сегодня вечером военное ведомство опубликовало две телеграммы Буллера, из которых одна от вчерашнего числа из Наталя без обозначения определенной местности сообщает известный уже целый месяц факт, что два офицера взяты в плен и препровождены в Преторию; другая же представляет гелиограмму Уайта из Ледисмита от вчерашнего дня, в которой сообщается, что накануне в Ледисмите было несколько тифозных случаев.

***

Лондон, 3 января. (Рейтер). Официально сообщается, что в субботу генерал Френч обстреливал гранатами проезжий мост у Кольсберга. Метуэн и Гатэкр не доносят ничего нового.

***

Лондон, 3 января. «Агентство Рейтер» опубликовало следующее известие из главной квартиры буров под Ледисмитом от 28 декабря:

«Англичане в субботу вечером напали на те отряды буров, которые стояли на южной стороне Бестер-Копа, и принудили их отступить. Майор Нель занимал на западе от города, а команда из Претории — на севере холмы, господствующие над Цезарс-Кампом, и оттуда поддерживали беспрерывный огонь против английских войск. Два прапорщика из преторийской команды занимают холм под самым городом, близ того пункта, где ответвляется железная дорога в Гаррисмит. Преторийская команда потеряла 6 человек убитыми и 7 ранеными при неосторожной попытке штурмовать форт Виллензе. Дальнейших известий о потерях буров ждут сегодня утром».

***

Лондон, 4 января, (Рейтер). Корреспондент «Тimes» пишет из Лоренсо-Маркеза от 30 декабря:

«Как я слышал, португальские таможенные власти конфисковали несколько дней назад 3 ящика с аппаратами для полевых сигналов и с межевыми инструментами, признав их за контрабанду. Ящики, прибывшие на пароходе французского общества в Кордове, имели сверху и на внутренней упаковке адрес артиллерийского ведомства в Претории».

***

Лондон, 4 января. (Рейтер). В «Тimes» передают из Лоренсо-Маркеза от 29 декабря, что вследствие ошибки в полуофициальном переводе недавно изданного регламента о налоге на золото в Трансваале, было неверно понято то место регламента, которое касается бездействующих россыпей. Эти россыпи должны уплачивать 30% с среднего производства за 3 последних месяца до объявления войны.

***

Дурбан, 3 января. (Рейтер). Все иностранные военные атташе прибыли сюда сегодня в сопровождении полковника Герберта и завтра выезжают в Капштадт, чтобы присоединиться к свите фельдмаршала Робертса.

***

Уйтенгаге, Капской колонии, 3 января. (Рейтер). Здесь арестован и заключен в тюрьму африкандер Барвенгуицен, считающийся эмиссаром буров. Он рассказывал, что в округе Сомерсет-Исте ему в некоторых фермах 2000 человек обещали перейти на сторону республик.

***

Ренсбург, 4 января. (Рейтер). Полковник Портер поддерживает постоянный огонь, стреляя гранатами в неприятеля, который занимает сильную позицию между Кольсбергом и Слингерсфонтейном.

***

Моддер Ривер, 4 января. (Рейтер). Морские орудия стреляли сегодня утром, как обыкновенно, но неприятель не отвечает на огонь.

***

Капштадт, 4 января. (Рейтер). Есть полное основание верить известию из Питермарицбурга о движении войск с востока от Колензо к Ледисмиту. В самом скором времени можно ждать важных известий. Полученные в Капштадте известия гласят, что в Ледисмите эпидемически развивается дизентерия.

 

***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

— Из Лондона телеграфируют, что 2 января вечером, на улицах было особое оживление: продавцы газет предлагали вечерние экстренные известия при громких криках о большой победе англичан: одни кричали, что 400 человек буров убиты, другие,—что 4 тысячи буров взяты в плен. В клубах рассказывали напротив, что генерал Буллер потерпел крупную неудачу.

3 января был закрыт зал в военном министерстве, в котором обыкновенно вывешиваются сообщения для публики. Большое объявление на входных дверях гласило, что никаких новых известий нет, однако, в сведущих кружках предполагают, что военное министерство получило неблагоприятные известия и не обнародовало их, так как они касаются только первых опытов Буллера отбить буров, и есть еще надежда на дальнейший успех.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-Трансваальская война


В Англии даже та печать, которая существенно содействовала вовлечению страны в несчастную войну с южно-африканскими республиками, и прежде всего газета «Тimes», начинает теперь беспощадно критиковать политику кабинета Салюсбери. В самых резких выражениях «Тimes» порицает речь Бальфура. Газета выражает удивление, как могло случиться, что 7,000 английских солдат убиты, ранены, пропали без вести и взяты в плен, прежде чем британские войска вступили на территорию двух маленьких африканских республик, которым Англия объявила войну. Уже прошел месяц со времени поражения Гатэкра при Стормберге, но относительно этого несчастного события не сделано до сих пор никаких разъяснений. «Тimes» требует теперь одной только правды, а не пустых слов.

Действительно, во время этой войны обнаружилось не одно только легкомыслие политики Чемберлэна, но и многие другие промахи англичан. Стоит упомянуть об испорченном провианте, доставленном английским войскам, а также о поставке негодного к употреблению оружии. Такь, «Сеntral News» сообщает, что все патроны, доставленные для ружей системы Веблея, оказались совершенно негодными к употреблению и потому были отправлены обратно.

Запрещение германского правительства фирме Круппа поставлять орудия английским войскам обратило на себя всеобщее внимание. «Веrliner Tageblatt» по этому поводу пишет:

«Поступок германского правительства встретил единодушное одобрение. Он является как бы известного рода возмездием за насилие, оказанное над германским почтовым пароходом и другими германскими торговыми судами, задержанными английским военным флотом в Южной Африке.

В виду настроения, господствующего среди германского народа против Англии, казалось весьма странным, что такая фирма, как Крупп в Эссене, могла согласиться доставлять орудия англичанам в войне с бурами, борющимися за свою свободу и самостоятельность.

Что фирма Круппа действительно имела такое намерение, доказывает заметка «Северо-германской Всеобщей Газеты». Подобное полуофициальное требование, обращенное к фирне Круппа, не могло быть опубликовано, если бы правительству не было известно, что эта фирма действительно взяла на себя поставку орудий английским войскам.


Московский листок, № 5, 5 янв. 1900 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 4 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 5 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 6 января 1900 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, война, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz