
Трубка мира
Война Англии с Трансваалем
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Лондон, 4 апреля. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтейна от 4 апреля:
Англичане в Вепенере еще осаждены бурами, но неприятель, по слухам, уже не так энергично действует, так как озабочен путями сообщения. Англичане приближаются к Вепенеру на помощь с двух сторон: через Реддерсбург и Руксвилль. При взятии вновь Руксвилля 2 апреля буры отступили. Брабант предпринял необходимые аресты.
***
Лондон, 4 апреля. Корреспондент «Агентства Рейтера» при войсках Плумера в Габеронессе сообщает от 24 марта:
«Неприятельская артиллерия под Мефкингом располагает превосходными упряжными животными. Машинные орудия поставлены на легкие тележки, в которые впряжены по четыре сильных лошади. Нашими разведками в округе Марико удостоверено, что посевы превосходны и что невероятно, чтобы буры ощущали недостаток в продовольствии.
***
Лондон, 4 апреля. (Рейтер). В официальной газете напечатаны депеши генералов Буллера и Уоррена о деле под Спионскопом, затем депеша Робертса в военное министерство с объяснениями по поводу упомянутых депеш обоих генералов. Робертс указывает на то, что в этих депешах недостаточно ясно изложен план операций, причем осуждает Уоррена за то, что он предпринял, по приказанию Бумера, изменения в плане, и выражает сожаление, что не может согласиться с мнением Буллера, будто полковник Торннкрафт поступил благоразумно, приказав отступить от Спионскопа.
Робертс находит, напротив, что этому офицеру, о личном мужестве которого он отзывается с величайшей похвалой; нет оправдания, что он взял на себя такую ответственность. Робертс сожалеет, что Уоррен, хотя и знал тактическое положение, не явился лично к Спионскопу, и соглашается с Буллером, что здесь проявился недостаток в необходимой организации и систематическом образе действий, что весьма неблагоприятно отразилось на защите позиции. Робертс настаивает, кроме того, на том, что эта попытка освобождения Ледисмита была настолько хорошо подготовлена, что должна была удаться; неуспех же ее должен быть приписан частью почвенным затруднениям и господствовавшему положению неприятеля, но кроме того, вероятно также и недостатку сообразительности и административных способностей Уоррена.
Какие бы ошибки ни сделал Уоррен, но неуспех должен быть также приписал к тому, что главнокомандующий не сумел воспользоваться своим авторитетом и не старался убедиться в том, что приказания его исполняются. Робертс с удовольствием удостоверяет, что, по словам депеш Буллера и Уоррена, войска держались превосходно.
***
Лондон, 5 апреля. (Рейтер). В «Тimes» сообщают из Яммерсберга:
«В пятницу утром, буры двинулись на наш левый фланг, но вынуждены были после многочасового боя отступить. Конница Брабанта готовит им жаркий прием. Целый день вокруг нашего лагеря раздавались одиночные выстрелы. Натиск, по-видимому, ослабевает, хотя вдоль позиций буров видно множество вновь сооруженных шанцев».
***
Лондон, 5 апреля. (Рейтер). По сведениям Робертса от 4 апреля, генерал Сеттль доносит из Кенбардта, что около 200 трансвальских буров произвели решительную атаку на Довиспорт, занятый отрядом иррегулярной конницы. Англичане потеряли двух убитых и одного раненого, а потери буров значительны.
***
Масеру, 3 апреля. (Рейтер). Патрули буров доносят о наступлении английских войск с целью освобождения Вепенера. Главные силы буров настаивают, как слышно, на снятии с Вепенера осады, но генерал Оливье противится этому.
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Англо-трансваальская война
Лорд Робертс в настоящее время стянул в Бленфонтейне армию приблизительно в 70,000 человек. В Англии полагают, что лорд Робертс в очень скором времени предпримет свой дальнейший поход. Так, Спенсер Вилькинзон пишет в «Моrning Роst» следующее:
«Британская армия скоро начнет наступление. По всем признакам, пришел конец бездействию. Солдаты, находящиеся в Блемфонтейне, получили новую обувь и новое платье, новые лошади прибыли, необходимые смены военных начальников сделаны. Больные, раненые и выздоравливающие отправлены на юг. По-видимому, поход может начаться в конце будущей недели.
Буры, вероятно, также приготовились к нашему нападению, тем более что они заняли прекрасную, обширную и хорошо укрепленную позицию. Но лорд Робертс едва ли станет жертвовать временем и людьми для осады этого укрепленного пункта, который ему выгоднее обойти. Неделя, проведенныя в Блемфонтейне, во всяком случае прошла не без пользы. Пауза была необходима и ею энергически воспользовались. Результаты этого выжидательного времени, надо надеятьсв, во всей своей силе скажутся при наших дальнейших нападениях».
Одним из главнейших пунктов при будущих военных действиях несомненно будет Мефнинг, о котором нет в настоящую минуту никаких известий, но который отнюдь не был взят бурами, как утверждают некоторые, согласно слухам, шедшим из Парижа.
Англичане очевидно со всех сторон приближаются к этому городу: с юго-запада идёт отряд, организованный лордом Киченером, с юга двигается лорд Метуэн, находящийся теперь несколько севернее Босгофа. Как утверждают, эти отряды должны соединиться в Мефкинге а оттуда вторгнуться в Трансвааль и двинуться затем к Претории. Если таким образом Трансваалю будут угрожать с различных сторон, буры должны будут сконцентрировать все свои силы внутри страны, благодаря чему и генералу Буллеру откроется свободный путь через Драконовы горы в Трансвааль.
Затем в Трансваале должна произойти решительная битва, в которой англичане надеются окончательно уничтожить буров, благодаря своему численному превосходству. Таков, как говорят, дальнейший план действий лорда Робертса.
«Однако, справедливо замечает «Национальная Газета», теория не всегда совпадает с практикой. Буры совсем не так простодушны и едва ли допустят осуществление этой прекрасной программы. Без сомнения, они готовят английским генералам также довольно неприятные и нежелательные сюрпризы».
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 97, 6 апреля 1900 г.
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Война Англии с Трансваалем. 5 апреля 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 6 апреля 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 7 апреля 1900 г.
|