nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 28 » Война Англии с Трансваалем. 5 апреля 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 5 апреля 1900 г.

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 3 апреля. (Рейтер). Вечерним газетам сообщают из Ледисмита:

туземные разведчики доносят, что буры из округа Элапдслаагте отступили за Биггарские горы. Отряду буров из Яггерс-Фарма у Вашбанка удалось разрушить динамитом три угольные шахты близ Вессельснека.

***

Лондон, 3 апреля. (Рейтер). В «Stаndard» телеграфируют из Блемфонтейна:

Отряды, осаждавшие Вепенер, все отступают. «Dailу  Теlegraрh» подтверждает это известие, присовокупляя, что большая часть отрядов отступает к северу, но 6,000 других буров приближаются к Бетулии.

В «Тimes» сообщают из Блемфонтейна, что боевые силы буров, осаждавшие Вепенер, отступают к югу, но о цели их передвижения ничего определенного неизвестно.

В «Тimes» передают из Мефкинга от 24 марта:

Сниман вернулся в лагерь. Бомбардировка возобновилась; 5 орудий направлено против западных оборонительных сооружений города. О потерях до сих пор ничего неизвестно.

***

Претория, 3 апреля. (Рейтер). По официальным сведениям, сражение у Вепенера продолжается. Бургерам досталось в добычу до 500 штук убойного скота, а также лошадей и мулов. Генерал Фронман разбил британский отряд, который бежал по направлению к Вольверспорту, очевидно, через Оранжевую реку.

***

Лоренсо-Маркез, 3 апреля. (Рейтер). Поручику Смитману, известному разведчику в Родезии, удалось пробиться через линию буров к Мефкингу. Смитман возвратился 26 марта в лагерь Плумера с депешами из Мефкинга, доходящими до 23 марта, сообщающими, что в Мефкинге было все благополучно.

***

Брандфорт, 31 марта. (Рейтер). Отряд Девета, как передают, вступил в бой с войсками, вышедшими из Блемфонтейна в подкрепление генералу Брабанту. «Агентство Рейтера» присовокупляет, что в Велепере окружен Дальгети, а не Брабант. Все иностранные военные атташе находятся в Брандфорте.

***

Остров св. Елены, 3 апреля. (Рейтер). Сегодня первый транспорт военнопленных высажен на берег и перевезен в устроенный для них под Дэдвудом лагерь, где встречен был военной музыкой. Пленные чувствуют себя хорошо, радуются, что находятся опять на суше и выражают удовольствие по поводу здорового местоположения лагеря. Шестеро пленных, больных тифом, и девять, больных корью, перевезены в госпиталь. Полковник Шиль освобожден из крепости и привезен также в лагерь под Дэдвудом.

***

Гаага, 4 апреля. (Рейтер). По слухам, бурская миссия своим пребыванием здесь не преследует никакой особенной цели, а исполняет этим лишь часть общей программы, состоящей в том, чтобы посетить различные европейские дворы и выполнить поручение к главам государств от правительств обеих южно-африканских республик. Вчера был вечер в честь бурской миссии у вдовы бывшего трансваальского посланника. Присутствовали министр - президент и министр иностранных дел.

***

Гаага, 4 апреля. (Рейтер). Бурская миссия формально отказалась объяснить репортерам цель своего приезда. До сих пор она принимала лишь лиц, непосредственно заинтересованных в делах Южной Африки. Миссия надеется, что королева примет ее, но это еще не решено. Вчерашний вечер члены миссии провели у вдовы бывшего трансваальского посланника Беелаэрта. Завтра утром назначен в отеле "Индия" прием лиц, желающих выяснить неотложные дела.

 


(По телефону от нашего корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что в военных кругах выражают большую уверенность, будто бы у Робертса все приготовлено для того, чтобы в удобную минуту окружить отряды буров Оранжевой республики и принудить их сдаться. Пока, впрочем, буры продолжают досаждать англичанам, подстреливая их часовых.

Последнее вреня буры часто снимают целые пикеты и патрули англичан. Только что взят в плен патруль англичан, в котором находился лорд Росслинг.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Буры, как говорит «Nеuе Frеiе Рresse», очень хорошо осведомлены обо всем, что происходит в английском лагере. В тот момент, когда одна часть войск генерала Буллера была отослана из Наталя, с тем, чтобы на транспортных судах отправиться в Капскую колонию для усиления боевых сил генерала Робертса, главнокомандующий трансваальских войск, Луи Бота, начал наступательные действие против ослабленного английского корпуса у Ледисмита.

Главное столкновение началось во вторник, в то время как буры обстреливали лагерь англичан у Эландслаагте в течение многих часов и не без успеха. В то же время со стороны буров были сделаны попытки обойти позиции британских войск. Об успехе буров можно судить из некоторых английских телеграмм.

Между прочим, в одной из них сказано:

«буры все время подвигались к позиции англичан; англичане еще владеют мостом через реку Сундай. Действия буров при Эландслаагте едва ли могут иметь какие-либо важные последствия».

Из всего этого очевидно, что в английском лагере боялись повторения нападения со стороны буров и последствий этого. Как кажется, буры и не имеют намерения продолжать наступательную тактику. Генерал Луи Бота скорее стремится к тому, чтобы ослабить позиции генерала Буллера постоянным обстреливанием английского лагеря, различными обходными приемами заставить англичан освободить позицию у Эландслаагте. Вообще, настоящее положение англичан в Натале является весьма характерным для них: после шестимесячного похода, после стольких битв и потерь, когда им наконец удалось освобоить Ледисмит, они все-таки находятся на том же месте, как несколько месяцев тому назад, именно у Эландслаагте, у самого Ледисмита.

Из дипломатических сфер Гааги сообщают, что международный третейский суд тотчас же после своего сформирования предложит официально Англии свое посредничество в вопросе о заключении мира. Но сформирование этого суда может состояться только тогда, когда по крайней мере девять держав ратификуют гаагский договор.

Из Нью-Йорка телеграфируют, что в тамошних правительственных кругах весьма обеспокоены агитацией в пользу буров. Там начинают опасаться, что американское правительство будет вынуждено, благодаря общественному мнению, к посредничеству.

Из трансваальского посольства в Брюсселе сообщается, что депутация буров прибыла с запечатанными пакетами, которые были вскрыты только в Милане Лейдсом. Оказывается, что обе республики буров высказали предложения, которые являются основанием к соглашению с Англией. Предложения эти заключаются, во-первых, в признании нейтралитета бурских республик под гарантией европейских держав и Америки, в уничтожении укреплений и в артиллерийском разоружении.

Из Рима сообщают, что депутация буров из Трансвааля прибыла туда 30 марта и была встречена на вокзале голландским консулом и многими дамами с букетами цветов. Один из членов депутации, Фишер, сказал, что буры, в случае, если их депутация потерпит в Европе неудачу, будут защищать свою свободу до последней капли крови, и Бог будет судьей между ними и англичанами.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 96, 5 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 4 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 5 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 6 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: война, трансвааль, 1900 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz