nik191 Пятница, 24.09.2021, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 20 » Война Англии с Трансваалем. 4 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 4 марта 1900 г.

Английский полковник Баден-Пауэлл, комендант Мефкинга, осажденного бурами

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


Лондон, 2 марта. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтейна от нынешнего числа вечером:

«Гатэкр перешел через Оранжевую реку и занял сегодня утром Бетулие. Генерал Полиарно с 2,000-ным отрядом гвардии, двумя орудиями и небольшим отрядом конной пехоты выступил отсюда, чтобы соединиться с Гатэкрон и Климентсом. В 4 часа 30 мин. дня он без сопротивления прошел через Бетани».

***

Лондон, 2 марта. (Рейтер). Второе издание «Тimes» передает из Блемфонтейна от 29 февраля:

Оранжевая республика решила 28 февраля, вопреки энергичным протестам Трансвааля, сдать столицу. Президент Штейн уехал в новую столицу Кроонштадт, не ответив на требования о сдаче. Брат Штейна 28 и 29 февраля приглашал Френча и Робертса к завтраку на своей ферме, причем говорил, что президент Штейн обратился в нуль.

***

Лондон, 2 марта. (Рейтер). Во втором издании «Тimes» сообщают из Лоренсо-Маркеза от 1 марта:

один человек, имевший сношения с копями, рассказывал, что служащие в ведомстве волей трансваальского правительства заняты выработкой плана уничтожения шахт и подземных сооружений посредством динамита. Кроме того, близ Иоганнесбурга устроены взрывные мины и другие оборонительные сооружения.

***

Лондон, 3 нарта. (Рейтер). В «Dailу Mail» передают из Претории:

Рейц издал прокламацию, опровергающую заявлении маркиза Салисбюри. Он говорит, что республика в свое время обращалась к британскому правительству с требованием отозвать свои войска, иначе она признает их присутствие объявлением войны.

В этом не следовало, однако, видеть объявление войны со стороны буров. Как вооружения, так и ультиматум, были лишь мерами предосторожности, обусловленными набегом Джемсона и обнаружением на основании шифрованных телеграмм того факта, что к этому покушению был причастен член британского кабинета. Намерение лишить республики независимости теперь окончательно подтверждается телеграммой Салисбюри, и потому бургерам остается только вести борьбу за национальное существование в надежде, что Господь поможет правому делу.

***

Капштадт, 3 марта. (Рейтер). Отряд капской полиции под командой капитана Булера занял Баркли-Ист.

***

Блемфонтейн, 2 марта. (Рейтер). Генерал Претимен назначил Коллинзо ландростом вместо Папенфуса. Фразер и бургомистр будут иметь совещательный голос при обсуждении местных дел. Сегодня найдены большие запасы продовольствия, отбитые бурами при нападении на английский обоз у водопада на реке Рит.

***

Париж, 2 марта. (Гавас). Сенат. Шоми спрашивает, что намерено правительство сделать по поводу просьбы о вмешательстве, с которой президенты Крюгер и Штейн обратились к державам. Делькассе отвечает:

«ваш консул в Претории известил нас телеграммой, что президенты обеих республик просят державы о вмешательстве, в видах мира, на основе независимости обеих республик. Английское правительство публично ответило на просьбу президентов, что не может согласиться на упомянутую независимость. Следовательно, вмешательство держав уже не может состояться. Могло ли оно состояться раньше?

Английское правительство с первых же дней войны объявило, что не примет его. С тех пор Англия подписала резолюцию гаагской конференции, а Франция вмешалась в войну Испании с Американскими Штатами, но там было совсем иное положение. Державы, скажут, могли бы прийти в коллективному соглашению. Говорили даже, будто я отказался присоединиться к вмешательству в пользу мира. Это совершенно вымышленная легенда. По этому поводу не было никакого разногласия между Францией и Россией, союз между которыми становится все теснее, вопреки неприязненным толкам». (Одобрение).

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

По последним известиям о готовности обеих южно-африканских республик заключить мир «Национальная Газета» пишет, что еще неизвестно, однако, намерены ли президенты Крюгер и Штейн прекратить всякие военные действия. Быть может они, предвидя ответ английского правительства, хотят дать понять бургерам, что Англия согласна заключить мир только на условии полного подчинения ей республик буров, поэтому последним ничего более не остается, как продолжать бороться за свою независимость. Весьма вероятно, что сознание это снова подымет воинственный дух буров.

Из Вены сообщают, что граф Адальберт Штернберг, лейтенант австрийских резервных войск, отправившийся в начале декабря в Трансвааль в отряд генерала Кронье, был 2 февраля, после занятия Якобсдата, взят англичанами в плен и привезен в Лондон. Он сделал лондонскому корреспонденту газеты «Nеuе Frеiе Рresse» некоторые интересные сообщения обо всем происходившем на театре южно-африканской войны. Рассказ свой граф закончил следующими словами:

«Война эта показала, что бездымный порох и новейшая система ружей сделали прежнюю военную тактику почти непригодной. В настоящее время дело приходится иметь с совершенно новыми условиями и новыми средствами борьбы. Всякая армия, которая будет придерживаться старых традиций, может считаться обреченной на верную гибель, что и показали первоначальные операции английской армии в настоящей войне. Надо сознаться, однако, что не часто приходится иметь дело с войском, столь искусным и знающим природные условия своей страны, каким оказалось войско буров».

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №64, 4 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 3 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 4 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 5 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1900 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz