nik191 Суббота, 06.03.2021, 16:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 25 » Война Англии с Трансваалем. 4 января 1900 г.
05:13
Война Англии с Трансваалем. 4 января 1900 г.

Мост, разрушенный бурами на железной дороге, близ Колензо

 

 

 

Война Англии с Трансваалем


Телеграммы «Московского Листка»


(От Российского Агентства)

 


Лондон, 2 января. (Рейтер). Из Булавайо сообщают от 24 января, что капитан Льюэльтин произвел с блиндированным поездом рекогносцировку в 4-х милях к югу от Гэберонс и увидал, что недавно восстановленный мост обратился в дымящиеся развалины.

***

Лондон, 2 января. (Рейтер). Из Моддер-Ривера передают от 30 декабря, что генерал Бабингтон произвел при помощи небольших отрядов войск под начальством полковника Пильчера и майора Бирна, прибывших из Бельмонта и других пунктов соединительной линии, удачную рекогносцировку на территории Оранжевой республики, в 20 милях от границы, и убедился, что местность эта вполне пригодна для операций кавалерии. Колонна Бирна открыла позицию буров на левой стороне и насчитала там 700 человек.

***

Лондон, 3 января. (Рейтер). В вечерних газетах напечатаны телеграммы из Капштадта, от 31 декабря, сообщающие, что Уоррен переправился чрез Тугелу. Военное судно «Реnеlоре», на котором содержатся пленные буры, почти уничтожено пожаром. Судно удалось спасти от окончательной гибели лишь блогодаря тому, что склад пороха залили водой.

***

Дурбан, 31 декабря. (Рейтер). В «Natale Times» напечатана телеграмма из Лоренсо-Маркеза, сообщающая, что в Суазиленде все торговые дома и прииска разграблены отрядами буров при содействии местной полиция. Многие жившие в этом крае англичане прогнаны или арестованы, а некоторые из них бежали в Ласомбес на португальской территории. Грабители из туземцев довершили дело полного разорения края. Отряд буров с обозом стоит в Тамбааме в одном переходе от моря. Полагают, что эти буры ждут съестных и боевых припасов, которые должны быть выгружены в бухте св. Люции.

***

Претория, 2 января. (Рейтер). О войне публикуется мало известий. Официальные депешп передают, что маленькие английские отряды то и дело нарушают границу Оранжевой республики. Такие же отряды были замечены и близ Кмаамбраая. Известия из Кольсберга благоприятны, но англичане стягивают свои боевые силы для больших операций. Меры, принимаемые англичанами в бухте Делагоа с целью недопущения ввоза, составляют в настоящую минуту серьезный вопрос для бургеров.

Если запрещение не будет отменено, то это будет иметь дурные последствия для пленных. Крюгер обратился к бургерам с трогательным воззванием, в котором говорит, что Бог на стороне бургеров, и их дело должно восторжествовать. По словам «Diggers News», первые известия исчисляют потери буров под Ледисмитом от 25 декабря в 26 убитых и 77 раненых.  

*** 

Капштадт, 31 декабря. (Рейтер). «Сарe Аrgus» сообщает, будто власти получили известие, что генерал Уоррен перешел границу и занял к северу от Тугелы сильную позицию. Этому слуху, распространившемуся еще вчера, здесь не верят.

***

Орэндж-Ревер, 31 декабря. (Рейтер). Генерал Вуд с отрядом, составленным из войск разного рода оружия, занял 25 декабря Цостпансдрифт в Оранжевой республике. Это — первая позиция, занятая в этой войне на неприятельской территории. Сообщение между обоими берегами Оранжевой реки поддерживается посредством понтонного моста.

***

Моддер-Ривер, 31 декабря. (Рейтер). Судовые орудия обстреливали вчера днем и сегодня утром позиции буров.

***

Ренсбург, 31 декабря. (Рейтер). Поставленное вчера на вершине Кольскоп 15-фунтовое орудие обстреливало сегодня гранатами на расстоянии трех миль неприятельский лагерь и бомбардировало холмы, окружающие город Кольсберг. Буры не отвечали на огонь.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №4, 4 января

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 3 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 4 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 5 января 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, война, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz