nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 26 » Война Англии с Трансваалем. 4 апреля 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 4 апреля 1900 г.

Войска Трансвааля

Вооруженные буры. Кавалеристы-охотники из Претории. Артиллерийские офицеры. Пехотный офицер-охотник из Претории. Негр-солдат обоза. Охотник-пехотинец из Иоганнесбурга.

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 3 апреля. (Рейтер). Как передают в «Stаndard» из Блемфонтейна от 2 апреля, голландский генеральный консул официально выразил Робертсу благодарность за то, что он разрешил похоронить поручика Никса с военными почестями.

В «Тimes» сообщают из Блемфонтейна от 1 апреля, что, по сведениям разведочного бюро президент Крюгер ездил в Брандфорт и недавно побывал также на юге. Неусыпная деятельность Крюгера сделалась, по-видимому, крайней необходимостью. В ту же газету телеграфируют из Блемфонтейна от 2 апреля, что боевая сила с 60-ю повозками, идущая в подкрепление бурам под Вепенером, находится в настоящее время близ Деветсдорпа. Это должно ускорить события.

***

Уоррентон, 2 апреля. (Рейтер). Владелец алмазных копей Франк Смит был по пути из Баркли-Уэста захвачен в плеп бурами.

***

Де-Аар, 2 апреля. (Рейтер). Летучая колонна английских войск, стоящих в Карнарвонском округе, пришла сюда, пройдя 500 английских миль. Большой округ умиротворен в течение 5 недель, мятежники рассеяны, а зачинщики арестованы.

***

Св. Елена, 2 апреля. (Рейтер). Полковниц Шиль и еще два пленных поручили вчера шкиперу за денежное вознаграждение снести письмо на голландский крейсер. Шкипер, по ошибке, спес это письмо на английский крейсер «Niobе». Вечером Шиль с обоими упомянутыми пленными сделали попытку бежать, но были задержаны. В кармане у Шиля найден был большой нож. Сегодня после полудня все трое пытавшиеся бежать были высажены на берег и заключены в крепость.

 

(По телефону от нашего корреспондента)


— Из Капштадта телеграфируют, что Робертс приказал отправить всех пленных, как буров, так и европейцев, на остров св. Елены.

***

— Амириканские англофилы заботливо советуют англичанам пощадить буров до окончания президентских выборов; иначе, как республиканская партия, так и бюрократическая, хотят поставить сочувствие к бурам на первом месте в своей борьбе.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Согласно сообщению из Лоренсо-Маркеза, у цепи холмов между Кроонштадом и Винбургом сконцентрировано до 35,000 буров. Все линии укреплены и позиция сделана почти неприступно. В целом эта позиция имеет в длину миль 60 и идет параллельно железнодорожной линии  Иоганнесбург - Претория. Разведчики английского генерала Диксона, стоящего лагерем у Донкерсгека, открыли недалеко от этого места довольно сильный отряд буров. Донкерсгек лежит на 12 миль севернее Блемфонтейна.

Английские газеты очень резко осуждают британских полководцев за последние поражение.

Корреспондент «Тimes» из Капштадта называет большинство английских генералок и офицеров «глупыми», а «Моrning Нerald» завещает, что давным-давно можно было позаботиться о теплой одежде для солдат, если бы

«военное министерство не оказалось таким неразумным и бестолковым».

Далее та же газета говорит:

«всякий, за исключением чиновников военного министерства, знает, что когда у нас приближается лето, в Южной Африке наступает зима. В военном министерстве оправдываются тем, что замедление являлось следствием плохого сообщения. Однако, это оправдание не имеет смысла, так как железная дорога между Банштадтом и Блемфонтейном действует беспрепятственно. Кроме того, не следовало отправлять в легких мундирах войска в Африку, где бывают резкие холодные ночи и периодические дожди. Об этом военное министерство не подумало и только последний транспорт был снабжен теплой одеждой. Вследствие этого половина войска заболела воспалением легких и другими простудными болезнями, как раз в то время, когда каждый человек дорог.

Неудачи англичан, попавших в засаду при Коорн-Сприфте, доказывают, что одни и те же глупости все повторяются. Буры загнали англичан в засаду, при чем офицер, везший транспорт, не принял необходимых предосторожностей; никому не легче от того, что имя его скрывается. Кроме того полковник Брондвоод не имел с тылу достаточного прикрытия, и это следует считать ошибкой высших начальников».

Прибывшая из Неаполя депутация буров возбуждает всеобщий интерес и посещается многочисленными корреспондентами. Представитель лондонской газеты «Сеntral News»» имел с ней беседу, во время которой один из членов ее, Фишер, сказал ему, что буры представят державам доказательства, что Чемберлэн заранее решил довести дело до войны, а потому отклонял всякие попытки примирить возникшие несогласия.

Секретарь депутации, Баиримен, сказал, что сообщения англичан об их победах только вводили в заблуждение общественное мнение Европы. Положение англичан в действительности отчаянное. Они потеряли до сих пор 25 тысяч человек, а буры 5 тысяч. Число вооруженных в настоящий момент буров достигает 38 тысяч человек. Робертс не сможет до октября месяца подвинуться вперед.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 95, 4 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 3 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 4 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 5 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1900 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz