
Атака позиции буров под Бельмонтом войсками генерала Метуэна
Война Англии с Трансваалем
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Лондон, 1 января. (Рейтер). 500 добровольцев от Сити отправилось утром в Южную Африку. Они прошли по городу 5 миль до вокзала и, несмотря на ранний час, густая толпа, распевая песни, сопровождала их манифестациями. Лорд-мэр и корпорации Сити приветствовали их от Мемшон-Гауза.
***
Лондон, 1 января. (Рейтер). Старший сын маркиза Дефферипа граф Ава скончался от полученных им 25 декабря под Ледисмитом ран.
***
Лондон, 1 января. (Рейтер). Занятый третьего дня Буллером переход через Тугелу у Потгитересдрифта оказывается не мостом, а паромом к северу от Спрингфильда, в 15 английских милях к западу от Колензо.
***
Лондон, 2 января. (Рейтер). Из Ледисмита сообщают от 31 декабря, что неприятель уже два дня воздерживается от неприязненных действий, но на отдаленных холмах заметно сильное движение буров.
***
Претория, 1 января. (Рейтер). По официальным трансваальским сведениям, британские войска были в прошлое воскресенье отбиты у Кольсберга с потерями. Потери буров пока не проведены в известность. Англичане произвели на лагерь буров нападение с Грикуауэста и совершенно разбили его, но затем против английских войск был выслан отряд буров, и англичане отступили к Бельмонту. Относительно нападения на плоскогорье у Ледисмита теперь дознано, что вначале буры имели успех, по позднее вынуждены были отказаться от двух позиций.
***
Орэндж-Ривер, 28 декабря. (Рейтер). Состояние здоровья британских войск, стоящих в Цаутпансдрифте (Оранжевая республика), удовлетворительно. До сих пор сражения не было, но полагают, что силы буров находятся в непосредственном соседстве.
***
Лоренсо-Маркез, 1 января. (Рейтер). По слухам, толпы вооруженных суази вторглись в область, граничащую с Трансваалем, и перебили множество кафров.
***
Ренсбург, 1 января. (Рейтер). Сильный британский военный отряд двинулся сегодня вперед под прикрытием артиллерийского огня и занял позицию на левом неприятельском фланге. Буры сделали тщетную попытку взять эту позицию.
***
Брюссель, 2 января. (Гавас). Посольство южно-африканской республики объявляет, что ему ничего неизвестно о новых фискальных мерах, принятых относительно рассыпей, как о том сообщала телеграмма из Лоренсо - Маркеза, и изменяющих, будто бы, установленный на время войны режим, который и был обнародован. Лейдс утверждает, что в полученных им письмах и официальных известиях нет ничего, что подтверждало бы распространившиеся слухи.
***
Нью-Йорк, 1 января. (Рейтер). Вопреки противоположным слухам, английское правительство до сих пор еще не освободило конфискованной муки, так как придерживается того мнения, что хотя мука вообще и не представляет собой военной контрабанды, но может быть рассматриваема, как таковая, если предназначена для продовольствия неприятельской армии. Вследствие этого между Вашингтоном и Лондоном переговоры не закончены.
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Англо-Трансваальская война
По поводу сообщения газеты «Dailу Mail» о предстоящем в скором времени отозвание одного из генералов, командующих в Южной Африке, берлинская «Национальная Газета» рассуждает следующим образом:
«Так как из четырех командующих английских генералов ни лорд Метуэн, ни Френч, ни Гатэкр, ни Буллер не увенчали себя лаврами, то довольно трудно сказать, кого именно из них хотят сменить. Первый из них не может быть отозван потому, что он заперт со всех сторон бурами. Преимущественно же английское общественное мнение раздражено против Буллера, который до сих пор не предпринял никакого решительного действия для освобождения Уайта, не взирая на то, что его отряд получил значительное подкрепление. Все ожидают поэтому отозвания Буллера.
Неудовольствие в Англии растет тем более, что в Южной Африке сосредоточено уже более ста тысяч войск, которые, однако, без всякой пользы раздроблены. По сведениям военных корреспондентов английских газет, не только в лагере лорда Метуэна, но и у Буллера, замечаются отсутствие дисциплины и распущенность. Плохо питаемые солдаты потеряли всякое доверие к своим полководцам и весьма неохотно идут на убой без надежды когда-либо одержать победу.
Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900, №3, 3 января
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Война Англии с Трансваалем. 1-2 января 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 3 января 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 4 января 1900 г.
|