nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 25 » Война Англии с Трансваалем. 3 апреля 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 3 апреля 1900 г.

Назначенный на место Жубера главнокомандующий войсками буров генерал Луи Бота

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Гаага, 2 апреля. (Рейтер). Чрезвычайное посольство южно-африканских республик прибыло сюда в сопровождении Лейдса, в вокзале встречено было многочисленной толпой, приветствовавшей его сочувственными бурам кликами. Продолжительность пребывании здесь миссии неизвестна.

***

Лондон, 2 апреля. (Рейтер) В утренних газетах напечатана телеграмма из Блемфонтейна от 1 апреля, сообщающая, что патруль королевского ирландского полка, при котором находился лорд Росслин, попал в плен, и лорд Росслин привезен в Кроонштадт.

***

Аливальнорт, 31 марта. (Рейтер). Официально сообщают, что во время четырехдневного боя под Вепенером у англичан было убито 18 человек и ранено 132.

***

Бленфонтейн, 1 апреля. (Рейтер). Робертс по телеграфу выразил Крюгеру протест против обращения в Претории с пленными офицерами и рядовыми из Капской колонии.

***

Саутгатптон, 1 апреля. (Рейтер). Генерал Уайт прибыл сегодня из Ванштадта. Городские власти вручили ему приветственный адрес.

***

Капштадт, 1 апреля. (Рейтер). Транспортное судно «Lаkе Еriе» с 500 пленными, в том числе взятыми под Босгофом европейцами, вышло сегодня в о. св. Елены.

***

Наувпорт, 2 апреля. (Рейтер). Военный суд приговорил двух инсургентов Капской колонии к заключению в смирительном доме: одного на 5, другого на 10 лет. Приговор был предварительно утвержден Робертсом. Осужденные не были коноводами, а просто примкнули к отряду буров, и потому приговор должен произвести устрашающее действие.

***

Св. Елена, 1 апреля. (Рейтер). Сегодня прибыли генерал Кронье, его супруга и 3 офицера его, в сопровождении полковника, были приняты в губернаторском доме губернатором и его супругой и через час поехали далее в Коттедж-Кент. Кронье здоров и бодр. Остальные пленные, транспортное судно которых находится под строгим надзором крейсера «Niobе», будут высажены в понедельник. К рейду Джемстауна пристал голландский крейсер.

***

Аливальнорт, 1 апреля. (Рейтер). Брабант выходит сегодня с главной квартирой и всей конными войсками в Руксвилль. Вчера под Вепенером до 10 час. вечера слышалась по временам сильная артиллерийская пальба. Сегодня выстрелы доносились через более продолжительные промежутки.

 


(По телефону от нашего корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что английские политические круги очень радуются протесту южно-африканских республик против нарушения Португалией нейтралитета. Они желают только, чтобы буры каким-нибудь враждебным актом вызвали бы в лиссабонском кабинете предлог объявить им войну, тогда англичане заняли бы немедленно бухту Делагоа, и через Лоренцо-Маркез — ближайшим путем двинулись бы на Преторию. Впрочем, Португальское правительство подпало до такой степени под английское влияние, что здесь надеются, что в скором времени оно вступит в открытый союз с Англией.

***

— Оставшиеся в живых пленные из отряда Вильбоа отправлены на остров св. Елены. Между ними находится несколько русских.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


По поводу телеграммы из Претории, сообщившей о том, что в новой битве, происшедшей южнее Брэндфорта, было убито 600 английских солдат и ранено 800, «Национальная газета» рассуждает следующим образом:

«англичане снова потерпели сильнейшее поражение. Каким образом произошла битва, трудно судить по первым сообщениям, но ввиду того, что англичане понесли огромные потери сравнительно с бурами, следует предположить, что британские войска или попали опять в западню, или же пытались напасть на буров, находившихся под хорошим прикрытием. Местечко Меркатсфонтейн, не обозначенное на картах, лежит очевидно между Гленом и Брандфортом. В этом месте, как сообщают, англичане восстановлен разрушенный бурами железнодорожный мост.

Затем, по-видимому, они двинулись вперед по этому мосту по направлению к Брандфорту, причем наголову были разбиты бурами. Согласно до сих пор полученным известиям, около Брандфорта стояло 6 — 7,000 буров. Может быть, их присутствие казалось лорду Робертсу неудобным, и он хотел, как и прежде бывало, сделать нападение и тем оттеснить их.

«Сriegs-Соrrеsроndеnc» передает из Лондона, что в тамошних военных сферах получена телеграмма от лорда Робертса из Блемфонтейна, произведшая крайне тяжелое впечатление.

Английский главнокомандующий изображает беспомощное положение своего лагеря и объясняет, что не может думать ни о каких дальнейших действиях, пока ему не пришлют для солдат зимние мундиры, теплую одежду и палатки для всего войска. Кроме того, его артиллерию и обозы необходимо снабдить новыми сильными лошадьми. Холодные ночи и отсутствие теплого платья и палаток способствовали развитию всяких болезней в войске, в особенности инфлуэнцы, легко переходящей в воспаление легких.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 94, 3 апреля 1900 г.

 

***


Разведочная служба у буров


В одной французской газете, получившей, очевидно, сведения из вполне компетентного источника, напечатаны любопытные сведения об организации разведочной службы — другими словами, шпионства у буров.

После первой войны Англии с Трансваалем, для последнего стало настоятельной необходимостью своевременно узнавать о перемещениях английских войск в Натале и в Каплэнде, а также и о настроениях и течениях общественного мнения в самой Англии. Тотчас же была вызвана к жизни сложная организация, обходившаяся в 80 тысяч рублей в год. Когда в 1895 г. все более выяснялось враждебное отношение англичан к бурам, тайные агенты были разосланы в Лондон, Париж, Берлин, Гамбург, Сэутгэмптон, Канаду н Австралию, и сумма, издерживаемая на разведочную службу, повышена до 250 тыс.

После разбойничьего набега Джемсона за организацию разведочной службы принялись с еще большей энергией, и в последнее время она поглощала уже около 2 милл. рублей. Словом, на это дело тратились большие суммы сравнительно с объемом республики. В числе агентов много женщин, которыя сверх разъездных и суточных получают еще около 700 рублей жалованья в месяц.


Огонек, №13, 3 (16) апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 2 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 3 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 4 апреля 1900 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., война, трансвааль, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz