nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 23 » Война Англии с Трансваалем. 1-2 января 1900 г.
05:13
Война Англии с Трансваалем. 1-2 января 1900 г.

Группа английских пленных в столице Трансвааля, Претории

 

 

 

Война в Трансваале

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-Трансваальская война

 

Военный обозреватель «Кельнской Газеты» пишет следующее по поводу настоящего положения южно-африканской войны:

«О лорде Робертсе нечего много распространяться. Это 68-летний генерал, отличавшийся много лет в военных действиях в Индии, сражавшийся и в Южной Африке. Кичинер стоит большого внимания. Он рассудительный, энергичный и настойчивый человек, который мог бы принести очень много пользы, как главнокомандующий, если бы у него был при этом талантливый начальник штаба, но к предоставленной ему теперь роли он совершенно не подходит.

 

Новый главнокомандующий английскими войсками в Южной Африке фельдмаршал Робертс

 

Если лорд Робертс обладает сильной волей, то между обоими начальниками неизбежны самые резкие столкновения. Весьма вероятно, что Кичинер фактически станет главнокомандующим.

Судя по различным обнародованным его суждениям относительно южно-африканской войны, если только они действительно ему принадлежат, Кичинер желал бы взять на себя главное руководство войной. Если желание его осуществится, то англичане получат главнокомандующего, который будет действовать методически, с упорством, шаг за шагом, от которого не следует ожидать ни в каком случае поспешности. Тогда слова самого Кичинера оправдаются, и война наверное протянется еще год».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №1, 1 января


***

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 31 декабря. (Рейтер). По сведениям «Dailу Mail», потери гарнизона Ледисмита в битве 25 декабря состояли из 14 офицеров убитыми, 34 ранеными и более 880 солдат убитыми и ранеными, тогда как потери буров исчисляются свыше 2.000 человек.

***

Лондон, 1 января. (Рейтер). Буллер телеграфирует из Спрингфильда от 30 декабря, что в этот день утром он занял южный берег Тугелы у Помгатерсдрифта и овладел постом. Вода в реке подымается. Неприятель, сильно укрепленный, стоит милях в 4 1/2 к северу.

***

Мазеру, 31 декабря. (Рейтер). Вновь замечается сильный подъем воинственного духа среди буров Оранжевой республики, воодушевление которых упало было. Теперь они напрягают последние силы и посылают на позиции всех годных для военной службы людей, в том числе англичан, которые выразили только готовность защищать границу против базутов. Многие из этих англичан бежали в землю базутов.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №2, 2 января

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-Трансваальская война

 

В лондонской газете «Stаг» появилась статья, автор которой, Робертсонн-Скотт, громко осуждает нынешнюю войну и обращается к британской нации со следующими словами:

«Вас обманули! Остановитесь!

Я этого прошу от вас, если не во имя правосудия, то во имя вашей доблести и справедливости, во имя присущего вам здравого смысла и вашей будущности.

Настоящая война является бессмысленным преступлением. Она настолько же преступна, как и крымская война, но только с той разницей, что будет стоить нам значительно дороже. За поражениями, нанесенными Уайту, Метуэну, Гатэкру и Буллеру, последуют поражения, которым неминуемо подвергнутся лорды Робертс и Киченер. Эта безумная, бесчеловечная война заставляет нас расходовать еженедельно более двух миллионов фунт. стерл.

Вот уже три месяца, как мы сражаемся; наши потери дошли до 7,000 человек, а между тем мы не завладели ни одним, хотя бы ничтожным, клочком неприятельской земли; в Капской колонии и в Натальской области в руках нашего врага находится район, равный по меньшей мере всей территории Оранжевого штата».

Среди ирландского народа ненависть к англичанам сказывается на каждом шагу. Дублинский «Freeman's Journal» говорит:

«Беcсильная злоба, с какой скрежещет зубами Англия в виду поведения маленькой Португалии, оставляющей без внимания все ее подходы к тому, чтобы заручиться бухтой Делагоа, служит самым красноречивым доказательством того бессилия, до которого довели себя англичане своей разбойничьей политикой в Южной Африке.

Маркиз Салисбери и его товарищи по министерству живо распорядились бы послать ультиматум Португалии, если бы им пришлось на самом деле ведаться с одной только этой страной; но Англия своим бахвальством, своим самомнением и всей совокупностью своих ни с чем несообразных деяний довела сама себя до такого положения, что боится теперь даже Португалии!»

Отражение штурма буров на Ледисмит, предпринятого в прошедшую субботу, возбудило в Англии новые радостные надежды, едва ли однако оправдываемые общим положением дел. Ледисмит по прежнему осажден со всех сторон; генерал Уайт все еще нуждается в освобождении, которое он напрасно ожидает со стороны генерала Буллера, по-прежнему бесполезно пытающемуся прорваться чрез ряды теснящих его буров.

В некотором отношении положение генерала Буллера можно даже считать ухудшимся. Он до сих пор без пользы расстрелял огромное число боевых снарядов, не имея возможности пополнить их запаса, и потерял большое число офицеров и солдат, значительно ослабев количественно, сравнительно с бурами, отряды которых гораздо многочисленнее.

По сообщению португальских газет, выходящих в Лоренцо-Маркез, президент Оранжевой республики Штейн, при приеме на новый год обратился к гражданам с посланием, которое закончилось следующим пожеланием:

«Да водворится мир и спокойствие для нас и африкандеров в наступающем году и да ниспошлет Господь нам этот мир при таких условиях, чтобы наш исконный враг, стеснявший и преследовавший нас в продолжение столетия, не был больше в состоянии проливать невинную кровь»!

 

Московский листок, № 2, 2 янв. 1900 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 31 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 1-2 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 3 января 1900 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, 1900 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz