nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 24 » Война Англии с Трансваалем. 2 апреля 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 2 апреля 1900 г.

Английский министр-волонтер герцог Норфолькский

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 31 марта. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтейна от нынешнего числа:

«Наступление неприятеля к югу остановилось. Вепенер все еще окружен, но небольшой гарнизон держится удивительно. Ему в подкрепление посланы войска. Санитарное состояние войск превосходно. Погода хороша».

***

Лондон, 1 апреля. (Рейтер). В «Dailу Nеws» телеграфируют из Капштадта от 31 марта.

Поведение голландских фермеров в юго-западных округах и особенно в Свеллендаме и Каледоне вызывает серьезные тревоги. Один именитый голландский фермер заявил, что большинство голландцев его округа ожидают лишь удобного момента для восстания и что он один располагает маузеровскими ружьями и снарядами на 500 человек.

***

Лондон, 1 апреля. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Яммерсберга от 31 марта:

 «буров, окруживших войска полковника Дальджети в Вепенере, насчитывают несколько тысяч человек при восьми пушках и двух орудиях Максима. Войска мужественно противостояли сильному натиску в понедельник и ночному натиску во вторник. В четверг поддерживался продолжительный орудийный и ружейный огонь. Англичане полагают с уверенностью, что смогут отбить всякую атаку. Провианта у них достаточно».

В примечании к этой депеше «Агентство Рейтера» говорит, что она, очевидно, исходит от человека, находящегося при войсках Дальджети в Вепенере, а между тем в ней не упомянуто ни о приведении в негодность, ни о захвате бурских орудий.

***

Блемфонтейн, 31 марта. (Рейтер). После полудня получено известие, что буры отброшены от Вепенера с большим уроном. По слухам, 4 начальника их убиты и две пушки приведены в негодность. Говорят, что буры прекратили осаду и отступают к северу.

***

Аливальпорт, 31 марта. (Рейтер). Отряд буров отступил от Сторцкрааля у Руксвиля по направлению к Вепенеру.

***

Симонстаун, 31 марта. (Рейтер). 30 пленных, в большинстве скандинавцы, отосланы сегодня из Трансвааля к Капштадту, откуда будут отправлены на о. св. Елены.

***

Реддерсбург, 31 марта. (Рейтер). Третья британская дивизия пришла сюда из Бетании без всяких препятствий. Неприятель стоит к югу от Вепенера у Смитфильда. Вепенерский гарнизон держится хорошо. В ближайшем будущем ожидаются важные события.

 


(По телефону от нашего корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что военное положение, как полагают, становится опять более благоприятным для англичан, благодаря с одной стороны тому, что буры сами не обладают уменьем вовремя пользоваться своими успехами, и затем благодаря хладнокровию и распорядительности Робертса. Переход буров в наступление был замечателен, как отдельный успех, но, по-видимому, они даже не пытались серьезно напасть на железную дорогу, а это было главным во всем деле.

Вместе с тем буры нападают на укрепленную позицию у Вепенера и, разумеется, оказываются не в состоянии взять ее своими небольшими силами. Между тем, Робертсом были употреблены, будто бы, все усилия на организацию охраны дороги, а с этим вместе и обезпечения правильного движения поездов, с которым он получил большое количество лошадей, снарядов и припасов. Высказывается надежда, что отдохнувшие войска готовы к походу. Робертс намерен повести свои силы на Кроонштадт. Всеобщее одобрение заслуживает увольнение Робертсом генерала Гатэкра от командования дивизией и приказ, данный ему, немедленно отправиться в Англию; генерал Гатэкр для английских солдат был опаснее буров.

***

— Депутация буров предлагает объявить обе республики нейтральными под покровительством Европы и Америки, при условии снесения крепостей и разоружения артиллерии.

***

— Папа готовит новую энциклику о мире в Южной Африке.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Местечко Вепенер, английский гарнизон которого буры принудили недавно к сдаче, лежит юго-восточнее Блемфонтейна, на самой границе земли базутов, так что, если буры совершенно окружили Везенер, то им пришлось отчасти вступить на территорию базутов. Однако, это племя не действует заодно с бурами, а потому такое поведение буров могло бы повести к дальнейшим осложнениям.

О положении генерала Буллера из Натали не получается благоприятных известий. Среди вьючных животных его транспорта открылась сильнейшая эпидемии какой-то легочной болезни. Кроме того, в войске свирепствуют тиф и дизентерия, к тому же, как сообщает частная телеграмма из Ледисмита, буры скоро снова намерены вторгнуться в Наталь. По крайней мере, один фермер, живущий близ Оливер-Гэка, сообщал, что по всем признакам буры начали спускаться с высот Биггара, чтобы опять овладеть Наталем, или совершить, по крайней мере, опустошительные набеги на эту колонию.

Отправленная в Европу депутация буров состоит из гг. Корнелия, Германа, Весселя, председательствующего в фольксрааде Оранжевой республики, Абрама Фишера, члена исполнительного собрания Оранжевой республики, и Вольмаранса, члена исполнительного собрания в Трансваале. Эта депутация прибыла уже в Милан.

Весь мир с напряженным вниманием ждет теперь, что предпримет лорд Робертс. В его руках находится в настоящий момент участь всей войны. По прибытии в Капштадт он, как все хорошо помнят, долгое время оставался в бездействия, присматривался и изучал войну, а потом предпринял поспешный и решительный план похода, начавшийся освобождением Кимберлея и закончившийся взятием Блемфонтейна.

В «Моrning Роst» Сенсер Вилькинзон следующим образом изображает настоящее положение в Южной Африке:

«За последнее время поезда по линии от Капской колонии к Блемфонтейну не возят более ни пассажиров, ни товаров, так что посредством их можно доставлять большое количество войск, съестных припасов и амуниции. Если этим благоприятным обстоятельством воспользоваться вовремя, то в Блемфонтейне нечего опасаться, если позднее буры действительно овладеют упомянутой железнодорожной линией. Затруднительной представляется только доставка лошадей.

Во всех пунктах театра войны среди буров замечается снова всеобщее воодушевление. В Натале буры переходят к открытому наступлению, в южной части Оранжевой республики, также как и в местности близь Ваали, они снова принялись за прежнюю тактику нападений. Настоящий момент представляется, конечно, самым удобным для дальнейшего похода английской армии, которая, однако, едва ли в состояние теперь успешно его предпринять».


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 93, 2 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 1 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 2 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 3 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., трансвааль, война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz