Война Англии с Трансваалем
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Лондон, 29 января. (Рейтер). Вечерние газеты передают из Спирмана от 28 января, что войска Буллера снова находятся на юге от Тугелы, но только временно: отступление это означает изменение тактики, необходимость которого выяснилась из разведок, сделанных во время движения вперед. Вся масса войск вскоре снова приступит к деятельности. Потери англичан незначительны.
***
Дурбан, 29 января. (Рейтер). Буры овладели административным пунктом Ипкондила в земле зулусов. Местному начальнику удалось предварительно взорвать пороховой погреб и бежать с полицейскими чинами в Эшоу.
***
Претория, 28 января. (Рейтер). Депеша главной квартиры под Ледисмитом передает:
«С Верхней Тугелы сообщают, что во вчерашней битве, в которой буры Трансвааля и Оранжевой республики принудили англичан с большими потерями перейти обратно через Тугелу, у буров было 4 убитых и 8 раненых.
Заняв снова холм, которым завладели англичане, буры нашли там 22 убитых. Около полуночи стало известно, что гарнизон Ледисмита пытался пробиться по направлению к лагерю буров Оранжевой республики. Слышна была сильная ружейная пальба. Подробностей еще нет».
(По телефону от нашего петербургского корреспондента)
— Из Лондона телеграфируют, что теперь нельзя уже оспаривать тот факт, что новые попытки англичан, достигнуть успешного результата на разных пунктах театра войны, все потерпели более или менее тяжелые неудачи. Взятие бурами обратно Кольсберга на западном театре войны обеспечивает им полное обложение Кимберлея.
Это производит сильное впечатление на англичан; генерал Макдональд, только что прибывший из Судана, пользовался блестящей военной репутацией, теперь же отступление этого генерала указывает на полное его поражение. Положение лорда Метуэна становится опасным; боятся, что восставшие африкандеры вторгнутся в Капскую область, грозя путям сообщения лорда Метуэна.
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Мнение историка Момисена об англичанах и трансваальской войне
Американец Сидеей Уайтман обратился письменно к германскому историку Момисену, прося его высказать мнение о некоторых текущих политических вопросах и признавая мнение знаменитого ученого вполне авторитетным. Г. Уайтман поставим Момисену два вопроса: с какими чувствами германский ученый мир относится к Северным Соединенным Штатам после расширения их колониальных владений, и как относится Германия к Англии, в виду событий, происходящих в Южной Африке?
Г. Момисен ответил Уайтману письмом, которое помещено в немецком переводе в последнем нумере «Веrliner Tageblatt».
Вот это письмо:
«Я, к сожалению, должен признать, что симпатия между англичанами и немцами подверглись печальному изменению за истекшее полустолетие.
«Когда я еще был молодым человеком, Англия представлялась нам убежащим всякого прогресса, страной политической и духовной свободы, а также заслуженного богатства. Мы считали английскую конституцию образцовой. Мы неспособны были в то время оценить притворство и торгашеский эгоизм англичан; мы относились без должного внимания к тому факту, что английские офицеры покупали свои должности и что английские солдаты были тоже покупные.
В наши чувства к Англии примешивалось в то время много иллюзий и невежества, и мы глядели на лондонских портных, как на чистокровных лордов. Но горизонт, в особенности политический, был тогда чрезвычайно затемнен. В Германии повсюду преобладало мнение, что англичане счастливее немцев, так как они с большим искусством, чем мы, предавались политике, а если мы считали их не особенно вежливым народом, то, тем не менее, признавали за ними право глядеть несколько свысока на своих родственников по племени в континентальных государствах.
«В настоящее время все это радикально изменилось и все иллюзии исчезли. Все ошибки английской системы, вся система тирании подчиненных им народов, все преобладание денежных интересов в предоставление защиты собственной страны морской стихии, все это стало для всех очевидным.
Мы стали сомневаться в том, чтобы Великобритания могла мириться с успехом великих наций Европы и Америки. Англичане сделали все зависящее от них, чтобы изменить и чувства немцев к ним. Мы имеем тому авторитетное свидетельство Бисмарка, который в одном частном письме выразился следующим образом:
«Когда меня спрашивали, стою ли я более на стороне России или Западной Европы, я всегда отвечал: я—пруссак. Что касается других стран я всегда ощущал особую симпатию к Англии и ее населению. Я и доныне не могу освободиться от этих чувств, хотя англичане не позволяют нам их любить». Теперь англичане позаботились и о том, чтобы немцы их ненавидели.
«Нет немца, знакомого с политикой, который забыл бы махинации Англии во время шлезвиг-гольштейнской распри о вашей войне с Францией. Я не намерен возбуждать обвинения задним числом, во а считаю долгом утверждать, что никакая политическая необходимость не побуждала тогда Англию стать на стороне наших врагов.
«Наша торговая и промышленность постоянно возрастают. Англичанам не легко относиться равнодушно к сопернику, которого они 50 лет тому назад ставили ни во что. Мы же не можем забыть старого пренебрежения англичан к Германии, а если бы мы и забыли, нам бы об этом день и ночь напоминала английская печать.
Стоит прочесть появившуюся на этих днях в иллюстрированной английской военной газете статью, в которой, после всего, что Англия пережила в южноафриканской войне, издеваются над немецкими наемными солдатами и их непригодностью!
О немецких владениях в Африке лондонская печать ежедневно подносить нам превратные измышления, полные злобы сказки, так что мы уже привыкли считать за явную ложь всякое известие, приносимое английской печатью из наших африканских владений.
«Я не берусь судить о результатах нашей колониальной системы, недостаточно ясной и страдающей фантазиями, не берусь также говорить от имени всех немецких ученых сфер или всего немецкого народа. Но, насколько мне известно, каждый немец в душе стоит на стороне буров, и это не потому, что он чувствует себя по родству ближе к ним, чем к англичанам, а скорее потому, что ненависть в последнем приняла крупные размеры и потому еще, что трансваальская война не считается только, как всякая война, несчастьем, но и позором.
Повторение джексоновского хищнического похода английским правительством, побужденным к тому биржевыми спекуляциями, обнаружило всю нравственную и политическую порчу Англии, а также ее военную и политическую слабость.
Если в Англии остался еще след мудрости и любви к отечеству, то г. Чемберлэн должен быть тотчас же отправлен в тюрьму, а обиженному народу буров должны быть возвращены мир и независимость, которые он заслужил. Это, пожалуй, было бы «не деловое» решение, но оно явилось бы нравственной победой, могущей искупить всякое военное поражение».
Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900, №31, 31 января
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Война Англии с Трансваалем. 30 января 1900 г..
Война Англии с Трансваалем. 31 января 1900 г..
Война Англии с Трансваалем. 1 февраля 1900 г..
|