nik191 Пятница, 26.02.2021, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [178]
Старые фото [38]
Разные старости [64]
Мода [312]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [159]
Восстание боксеров в Китае [20]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 23 » Война Англии с Трансваалем. 30 января 1900 г..
05:24
Война Англии с Трансваалем. 30 января 1900 г..

Длинный Том в госпитале

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 28 января. (Рейтер). Из главной квартиры буров под Ледисмитом сообщают от 26 января:

буры стреляли вчера в блиндированный поезд, шедший из Чивли в Колензо и везший 2,000 человек. Атака принудила поезд вернуться в Чивли; у Колензо и на Верхней Тугеле с нынешнего утра происходит пальба.

***

Лондон, 28 января. (Рейтер). По слухам, правительство намеревается образовать 37 новых батарей и во многих полках прибавить третьи батальоны.

***

Лондон, 28 января. (Рейтер). Через Лоренсо-Маркез сообщают из главной квартиры буров под Ледисмитом от 27 января, что английские войска, занимавшие холм Молен-Спрут, оставили его сегодня утром, после того, как артиллерия буров подвергла холм бомбардировке, и вернулись через Тугелу на прежнюю позицию. Сегодня утром на Тугеле происходила с перерывами канонада.

***

Лондон, 28 января. (Рейтер). Телеграмма Робертса от 27 января подтверждает, что буры были оттиснуты Гатэкром 22 января у Пенгука и Птичьей реки. Гатэкр присовокупил к донесению, что оба наружных форпоста вполне обеспечены.

Далее Робертс объясняет, что цель движения Макдональда к Коодосбергу состояла в том, чтоб отрезать неприятеля, который угрожал железнодорожной линии у Бельмонта, но отступил перед гайлендерами под начальством Бродвуда. Позиция эта господствовала над рекой Риет. Неприятель тщетно пытался выбить гайлендеров из их позиции.

***

Спрингфильд, 29 января. (Рейтер). Позиция британских войск к северу от Тугелы не могла быть удержана. Подкрепления, посланные через реку, подошли прямо к месту, но позиция неприятеля на Бракфонтейнских холмах, влево от британских войск, была так сильна, что войска не могли идти дальше, не желая бесполезно рисковать большими потерями.

Неприятель беспрестанно обстреливал позицию британских войск. Некоторые из снарядов «Длинного Тома» упали прямо в транспортный отряд. Четыре из них долетели до Эвартскопа, но неприятель не мог достать выстрелами расположенные там британские орудия.

Канонада была ужасна. Вся британская артиллерия была в действии, но не могла заставить умолкнуть «Длинного Тома» и другие орудия буров. Буры беспрестанно стреляли в британскую пехоту из орудий Норденфельда. В среду, британский генерал решил не пробиваться более вперед. Тогда транспортный отряд начал отступление и ночью пехота покинула Вааль-Кранц. Превосходство неприятельского орудийного огня сделало дальнейшее движение невозможным.

***

Моддер-Ривер, 27 января. (Рейтер). Метуэн приказал Макдональду отступить к Моддер-Риверу.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Необъяснимым и странным кажется сообщение из Капштадта, будто буры окончательно заперты в Кольсберге генералом Френчем. До сих пор всем было известно, что генерал Френч был задержан неприятелем в своем походе, предпринятом для освобождения от осады бурами Кимберлея; сам генерал Френч говорил с полной откровенностью о неудаче, постигшей его на реке Моддере.

Откуда же внезапно такая перемена? Буры перерезали путь войскам Френча, а теперь оказывается, что англичане не только задержали движение вперед буров, но и отрезали им путь к отступлению! При этом совсем непонятным представляется, почему же в таком случае генерал Френч хотя бы с частью своих войск не двинулся к Кимберлею и не освободил из осажденного города Сесиля Родса, друга Чемберлэна?

На днях, в различных городах Соединенных Штатов Северной Америки состоялись собрания, высказавшиеся против политики Англии. В Нью-Йорке, в зале музыкального общества, перед необыкновенно многочисленным собранием, состоявшем большей частью из ирландцев, говорила мисс Мауд Гонн. Она очень резко нападала на образ действий Англии и говорила, что настало время для ирландцев сбросить свои оковы.

В Буффало на митинге вождь «армии спасения», Велингтон Бут, называл южно-африканскую войну самой несправедливой из войн, бывших на земле. В собрании, созванном для выражения симпатии бурам в Балтиморе, речи членов конгресса и других выдающихся лиц встречены была всеобщим одобрением. Для фонда вспомоществования бурам тут же была собрана значительная сумма.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №30, 30 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 29 января 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 30 января 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 31 января 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1900 г., трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz