nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 22 » Война Англии с Трансваалем. 29 января 1900 г..
05:24
Война Англии с Трансваалем. 29 января 1900 г..

Стычка англичан с Деветом под Табаксбургом

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 27 января. (Рейтер). Нижняя палата. Уиндгэм говорит, что с начала войны пропало без вести 2,283 офицеров и солдат и неизвестно в точности, сколько из них находятся в плену в Претории. В недавней своей речи он уже сообщал, что через 3 недели в Южной Африке будет находиться 180,000 человек войска. С тех пор решено было послать туда еще 17 батальонов милиции и 3,000 человек иомэнри, так что общий состав войск будет равен 194,000 человек. Бродрив объясняет, что задержанный германский пароход «Неrzоg» уже освобожден, так как в его грузе не найдено контрабанды.

***

Лондон, 28 января. (Рейтер). В нескольких телеграммах из Спирманс-Кампа от вчерашнего числа сообщается, что в бою участвовали на стороне буров вооруженные кафры и ими ранен один английский офицер.

В вечерних газетах напечатана следующая телеграмма из лагеря у Стеркстрома:

«Сообщают, что британский патруль, состоявший из сержанта и шести человек британской конницы, взят в плен в стычке вчера утром».

В телеграмме «Stаndard» из Дурбана от 27-го января сообщается, что, по полученным там донесениям, в Нондвейне на границе земли зулусов буры обнаруживают большую деятельность. Вследствие этого туда отправлен отряд волонтеров с артиллерией с поручением усилить сторожевые посты и противиться дальнейшему наступательному движению неприятеля.

***

Моддер-Ривер, 28 января. (Рейтер). В течение всего вчерашнего дня Макдональду приходилось отбиваться от буров. Англичане потеряли 50 человек.

***

Капштадт, 28 января. (Рейтер). Здесь получено сообщение из Иоганнесбурга, что бесцельно уплачивать за счет отсутствующих следуемые за право эксплуатации рудников суммы, так как трансваальское правительство в настоящее время отказывается принимать такие платежи.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Из Кашптадта телеграфируют, что генералы Робертс и Кичинер уехали отсюда, но дальнейшее содержание телеграммы цензура не пропустила. Вероятно, Робертс, приняв начальство над отрядами Френча и Гатэкра, попробует вторгнуться, наконец, в пределы Оранжевой республики.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Какие трудности предстоит одолеть англичанам для освобождения Ледисмита, показывает телеграмма корреспондента газеты «Моrning Роst», который говорит следующее:

«До тех пор, пока Ледисмит оказывает сопротивление бурам, он представляется магнитом, притягивающим к себе английские войска из-за Тугелы, какие бы для этого не встречались опасности. Буры в этом месте укрепили высоты на протяжении нескольких миль. Их пикеты, расставленные на вершинах, сообщают скрытым за возвышенностями отрядам о каждом движении англичан, так что они могут своевременно броситься на каждый угрожаемый пункт.

Где бы англичане ни нападали, они неминуемо наталкиваются на главные силы буров, и каждое их обходное движение приводит все-таки к фронтовой атаке. Кроме того, время, необходимое для переправы через реку, дает бурам возможность воздвигать окопы и располагать удобно свою артиллерию.

По сведениям, собранным тем же корреспондентом, боевые силы буров в Натале равняются 18,000 человек, из коих 7,000 служат собственно армией прикрытия, 7,000 осаждают Ледисмит, а 4,000 помогают тому или другому отряду, в качестве резерва.

Таким образом, генерал Буллер, если он желает освободить Ледисмит, должен действовать с фронта с сильным отрядом, состоящим не менее, чем из 12,000 человек, поддерживаемых значительной артиллерией. По мнению военных авторитетов, нападающий в таких случаях должен располагать силой втрое большей, чем сила обороняющегося.

Таким образом, генералу Буллеру приходится сосредоточить в одном месте не менее 36,000 человек, если он желает действовать с расчетом на верный успех.

Газета «Веrliner Tageblatt» предполагает, что сбивчивостью сообщений о последних военных действиях англичане рассчитывают сосредоточить все внимание буров на Натале с той целью, чтобы они не могли оказать должного сопротивления новому главнокомандующему, лорду Робертсу, предпринимающему наступательное движение в сторону Оранжевой республики. Новые военные действия генерала Буллера представляются таким образом простыми демонстрациями, долженствующими маскировать более серьезные намерения генерала Робертса.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №29, 29 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 28 января 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 29 января 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 30 января 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1900 г., война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz