nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 23 » Война Англии с Трансваалем. 1 апреля 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 1 апреля 1900 г.

Воскресное перемирие - одна из сцен во время осады Мефкинга

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 30 марта. (Рейтер). Правительства бурских республик известили официально Португалию, что считают пропуск британских войск через португальскую территорию из Бейры равносильным неприязненному акту. Здесь считают вероятным, что бурские республики после ультиматума прибегнут к репрессалиям; но Англия в случае нападения на Португалию немедленно окажет ей поддержку.

Португалия ответит на ультиматум, что поступает лишь согласно договорам с Англией.

***

Лондон, 31 марта. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Блемфонтейна:

Полковник Дальгети занимает позиции под Вепенером. По известиям из Руксвиля, отряд буров занял город. Нидерландский военный агент Никс окончатся во время операции.

***

Аливалькорт, 30 марта. (Рейтер). Венепер держится мужественно. Орудийный огонь снова возобновился утром, но с меньшей силой. Буры, как слышно, выставили три новых орудия и ощущают недостаток в снарядах.

***

Дурбан, 29 марта. (Рейтер). Рейц сделал распоряжение, чтобы все американские граждане и британские подданные, а, также большое число немцев, оставили страну в течение 14 дней. Из 70 пассажиров, прибывших на германском пароходе в бухту Делагоа, 25 отказано по требованию британского консула в пропуске в Трансвааль, так как у них найдены боевые припасы.

***

Милан, 31 марта. (Стефани). Сюда прибыли члены бурской комиссии и посланник южно-африканских республик Лейдс. Лейдс имел с членами миссии продолжительное совещание, в котором принимал участие также и голландский консул.

 

(По телефону от нашего корреспондента)


— Говорят, что 35 т. буров с 90 орудиями заняли холмы, прилегающие к Креонштадту и Винбергу, выжидая Робертса. Родс заявляет, что ранее, чем через полгода, война не кончится.    

***

— Лорду Киченеру приписывают слова, что если бы он командовал бурами, то в продолжение двух лет выдержал бы натиск такой армии.

***

— Из Брюсселя телеграфируют, что Лейдс встретил депутацию буров в Милане. Он вскрыл запечатанный секретный пакет, присланный Крюгером с инструкциями, и будет сопровождать депутацию в ее поездках в столицы европейских государств. Один из представителей буров, Вессель, высказал, что Европа не знает действительной потери людей в южно-африканской войне: потери англичан доходят до 25 тыс. человек, потеря буров—около 5 тыс. человек.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Последния взвестия из Оранжевой республики с театра войны о неудачах англичан произвели в Англиии весьма тяжелое впечатление. Очевидно, те ожидания, которые связаны были со взятием в плен генерала Кронье, не сбылись и южная часть Оранжевой республики еще долго не сдастся англичанам.

По мнению «Dailу Nеws», военное положение в Южной Африке в настоящий момент несколько странно и мало утешительно. В Натале генерал Буллер стоит во главе большой армии, которая, несмотря на прошедшие 6 недель со снятия осады Ледисмита, все еще отдыхает. В Оранжевой республике лорд Робертс имеет в своем распоряжении самую большую армию, какая, быть может, была когда-либо под командой британского генерала. Тем не менее, прошел уже почти целый месяц со времени занятия Блемфонтейна, а генерал Робертс почти бездействует.

Наибольшие затруднения представляет транспорт лошадей для кавалерии. На днях в Южную Африку должна прибыть большая партия лошадей, но едва ли она скоро может быть употреблена в дело. В Ледисмите началась эпидемия среди вьючных быков. Английские войска, занявшия места, прежде занятые бурами, сильно страдают от малярии и местной лихорадки.

Частным образом сообщаются следующие подробности о попытке к бегству пленных буров в Симонстауне:

«Пленники в темноте перерезали проволочный забор под сторожевым мостом в то время, когда стража была на мосту. Военные суда направили свои рефракторы и осветили местность, которую стража принялась обыскивать. Три бура получили тяжелые раны. Симпатия населения к пленным, с которыми очень плохо обходятся, еще более затрудняет преследование. Пленные с успехом прорыли себе другой проход, но были открыты собакой. Власти во многих пунктах поставили еще стражу и усилили военный надзор.

По другим, тоже частным сведениям, генерал буров Девет находится в южной части Бетании, приблизительно в 80 километрах к югу от Блемфонтейна, вблизи железнодорожной линии, которую он, очевидно, имеет намерение разрушить.

Еще южнее этого пункта, у Спрингфонтейна, тамошние жители, сначала покорявшиеся англичанам, теперь снова поднялись и присоединились к бурам. Кроме того, буры к востоку от Спрингфонтейна в Донверпорте расположились укрепленным лагерем. Судя по тому, что англичане к северу от Блемфонтейна, вблизи Глена, выстроили железнодорожный мост, можно предположить, что лорд Робертс, несмотря на то, что имеет с тылу буров, намерен с своими главными боевыми силами направиться к Претории. При настоящих условиях шаг этот во всяком случае надо считать весьма смелым и рискованным.

Лондонская газета «Sоn» сообщает, это, если к занатию англичанами Претории не представится никаких особенных препятствий, то новые выборы английского парламента состоятся в июле месяце, причем программой их будет вопрос о присоединении или признании независимости обеих республик буров.

По мнению «Национальной Газеты», подобное сообщение является несколько преждевременным, так как, судя по последним событиям, англичанам весьма трудно определить срок окончания войны, если считать таковым момент занятии ими Претории. Возможно, что в Лондоне и питают надежду достигнуть этого в началу июля, но ручаться за это, во всяком случае, нельзя, даже и принимая во внимание, что действиями англичан будет все время руководить генерал Робертс.


Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 92, 1 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 31 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 1 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 2 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, 1900 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz