nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 21 » Война Англии с Трансваалем. 28 января 1900 г..
05:24
Война Англии с Трансваалем. 28 января 1900 г..

Мост через р.Тугелу

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 26 января. (Рейтер). Военное министерство подтверждает, что Буллер 24 января перешел снова через Тугелу и находится на пути в Ледисмит.

***

Лондон, 26 января. (Рейтер). В сообщении военного министерства о переходе войск Буллера через Тугелу присовокупляется, что операции еще продолжаются, но что о результате их пока не получено никакого сообщения.

***

Лондон, 26 января. (Рейтер). В газетах напечатана телеграмма из Стеркстрома, в которой сообщается, что буры одновременно атаковали аванпосты на различных пунктах. Бой продолжается.

***

Лондон, 27 января. (Рейтер). В «Stаndard» сообщают из Спирманского лагеря от 26 января:

«В то время как 11-ая бригада производила диверсию, остальная пехота, избранная для атаки и стоявшая еще с воскресенья бивуаком у горы Алис, двинулась вдоль подошвы Свартскопа на правое крыло и направилась к Вааль-Кранцу, лежащему на прямой дороге к Ледисмиту.

После двухчасового быстрого движения она приблизилась к бурам на расстояние выстрела и с величайшим мужеством достигла близлежащего холма. Почти одновременно стрелковая бригада, двигавшаяся по длинным хребтам гор, очистила второй холм. Войска тут же расположились бивуаком.

25 января, в 4 часа пополудни, буры сделали попытку взять обратно отнятый англичанами Вааль-Кранц, но были с потерями отбиты. Гранатный огонь из орудий Максима буров весьма силен. Англичане потеряли сравнительно мало людей. Дургамская легкая пехота во время атаки захватила нескольких пленных. Неприятель дрался по обыкновению с величайшим упорством».

В «Тimes» телеграфируют из Спирманского лагеря от 26 января:

позиция буров, находившаяся на горной цепи, была сильно укреплена и тянулась от Спиоп-Копа на 3 мили к востоку. Фальшивая атака была выполнена бригадой Уинса при помощи пяти батарей, привлекших на себя огонь неприятеля. Главную атаку на правое крыло предприняла бригада Литтльтона, которая перешла через Тугелу по понтонному мосту и атаковала находящуюся на юге гору.

Буры, поставившие орудия на Доорнклофе, стали сильно обстреливать британские войска и не давали им двигаться далее. Поэтому англичане расположились бивуаком там, где стояли. Вчера не предпринималось дальнейшего движения. Буры поддерживали на далекое расстояние гранатный огонь, и позиции орудий легко открыть. После полудня неприятель произвел сильную атаку на северную сторону занятой Литтльтоном горы. Вначале атака была удачна, но по прибытии британских подкреплений позиция была взята обратно в штыки.

***

Лондон, 27 января. (Рейтер). Потери Буллера с начала второго перехода Тугела до вечера вторника состоят из 20-ти офицеров убитыми и 15 ранеными и около 216 солдат убитыми и ранеными.

***

Спирманс-Камн, 26 января. (Рейтер). Буллер начал поход для освобождение Ледисмита в понедельник. Судовые орудия открыли огонь в 7 часов вечера. В центре английской позиции три батальона произвели фальшивую аттаку, направившись с шестью батареями к Бракфонтейну.

В 11 часов утра буры открыли артиллерийский огонь и пустили несколько гранат в британскую пехоту, которая час спустя отступила. Тем временем англичане предприняли сильную атаку на крайнее правое крыло буров. Британские пионеры с большой быстротой соорудили понтонный мост, тогда как несколько орудий, скрытых за деревьями у Эвартскопа, сильно обстреливали позицию буров. Затем вступила в дело британская пехота.

Буры были застигнуты совершенно врасплох. Около 4 часов гора, которая служит продолжением Бракфонтейнской цепи гор и носит название Кранц-Клоофа, была взята.

Сегодня утром бомбардировка позиции буров возобновилась. Буры перенесли свои орудия с высокой вершины Доомклог вправо от Кранц-Клоофа. Английские гранаты ударили туда и сделали негодным магазинное орудие буров.

Ружейный огонь продолжался до вечера с промежутками, пока буры не сделали решительной попытки взять назад гору Кранц-Клооф. Британские подкрепления подоспели с громким «ура», и неприятель был отброшен, после чего англичане двинулись вдоль горного хребта.

***

Капштадт, 27 января. (Рейтер). Утром 25 января началось сражение под Стеркстромом. Оно на другой день еще продолжалось; подробности неизвестны.

***

Стеркстром, 24 января. (Рейтер). Общее положение не изменялось, но имперская конная пехота выехала по железной дороге в субботу утром к западу. Ожидаются серьезные события. Военные власти отказывают во всяких сведениях.

Робертс издал прокламацию, в которой предлагает бурам Трансвааля и Оранжевой республики оставить дело обеих республик, обещая им хороший прием со стороны англичан. Далее в прокламации дается совет мятежникам в колониях лучше сдаться теперь, чем подвергаться опасности попасть в плен на поле битвы. Но мятежники не должны надеяться на одинаковое с бурами обращение.

***

Лоренсо-Маркез, 26 января. (Рейтер). По словам полученного здесь из главной квартиры буров известия, английские войска 24 января под защитой сильной канонады перешли через Тугелу в двух местах. В одном из этих мест англичане были отбиты. На другой день артиллерийский огонь возобновился.

***

Моддер-Ривер, 27 января. (Рейтер). Макдональд удерживает позицию у Коодсберг-Дрифта.     

***

Париж, 27 января. (Спец. корр.). По поводу недавних событий в области внешней политики дипломатический сотрудник «Figarо» Вист пишет:

«Я недавно отметил рескрипт Русского императора к Его министру иностранных дел с восхвалением его искусного отношения к делу. Среди восхвалений, высказанных благородным Государем, на первом плане стояло удачное ведение русско-китайских переговоров, которые дозволили России установить свое влияние.

Когда возникла англо-трансваальская война, успехи России были уже очень велики, а с тех пор усилия русской дипломатии одержали много не менее значительных побед в Персии.

Старинные традиции Англии состояли также в том, чтобы подготовить почву для английского всемогущества в Персии и ради этого ежедневно и ежечасно бороться с Россией.

В заключение Вист говорит:

«Если бы завтра возник в Египте какой-нибудь инцидент, мы бы посмотрели, что осталось бы от британской мощи в пределах, где она, по собственному ее уверению, ограждена от всяких случайностей».

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Газета «Figarо» сообщает, что англичан уже в течение нескольких недель подозревают в желании воспользоваться египетской армией для своих военных действий в Трансваале. Из верхнего Египта были уже получены сведения о том, что в суданских батальонах, также как и в войсках Египта, господствует сильное возбуждение по поводу распространившегося известия о том, что английское военное министерство решило предоставить этим войскам известную роль в настоящей войне в Южной Африке.

«Figarо» замечает, что слух этот является мало обоснованным. Англия прекрасно знает, что она не может распоряжаться египетской армией для своих личных целей вне пределов Египта; кроме того, если бы Египет не нуждался в значительных военных силах для сохранения спокойствия внутри страны, то занятие его английскими войсками было бы излишним. Европейские державы, не относящиеся благосклонно к этому бесконечному занятию Египта английскими войсками, почувствовали бы тогда необходимость вмешательства в разрешение этого вопроса, предоставив Англии воспользоваться ее египетскими войсками для войны в Трансваале, при условии удаления их навсегда из Египта.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №28, 28 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 27 января 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 28 января 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 29 января 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, 1900 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz