nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 20 » Война Англии с Трансваалем. 27 января 1900 г..
05:24
Война Англии с Трансваалем. 27 января 1900 г..

Битва под Ледисмитом

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 25 января. (Рейтер). Военное министерство получило от Робертса депешу, в которой говорится, что в положении перемен не произошло.

***

Лондон, 25 января. (Рейтер). Из лагеря буров под Моддер-Спрутом у Ледисмита сообщают от 24 января:

с 5 час. утра не прекращается орудийный огонь. Время от времени слышится грохот «Длинного Тома»

***

Лондон, 26 января. (Рейтер). В «Stаndard» телеграфируют из Коппьесдама от 24 января:

«Вчера прибыл в Коодоосберг из лагеря у Моддер-Ривера генерал Макдональд с бригадой гайлепдеров, одной батареей артиллерии и полком улан. Коппьесдам господствует над дорогами из Кимберлея в Гоптаун и Дуглас. Макдональд прибыл как раз вовремя, чтобы воспрепятствовать соединению двух сильных отрядов буров. Его боевые силы занимают в настоящее время оба берега реки. Между форпостами были уже перестрелки».

***

Ренсбург, 24 января. (Рейтер). Сегодня видно было, как буры энергично трудились, чтоб устроить для артиллерии новую позицию. Британские войска тотчас же прогнали их посредством обстреливания лиддитными снарядами, которыми были также разрушены возведенные бурами верки.

***

Капштадт, 25 января. (Рейтер). До нынешнего утра не получено никакого известия, которое подтвердило бы, что Буллер снова перешел через Тугелу.

***

Капштадт, 26 января. (Рейтер). Вчера, Робертс и Киченер выехали отсюда.

***

Претория, 25 января. (Рейтер). Телеграмма из Кольсберга передает, что британские боевые силы приблизились на расстояние 7-ми миль к Ахтерфангу.

 


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что столь непонятная отправка на Кимберлей отряда лорда Метуэна была предпринята, как теперь выяснилось, вследствие настоятельных требований Родса и таким образом теперь несомненно, что ради спасения Родса целый корпус английского войска осужден на полное бездействие в то время, когда в войсках ощущается необходимость в других местах.

***

— Из Лондона телеграфируют, что, несмотря на суровое обращение буров с чернокожими, последние относятся к бурам с большим доверием, чем к англичанам, и даже более преданы бурам: оказывая им добровольно многие услуги и часто изменяя англичанам, они никогда в тоже время не изменяют бурам.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Слухи о третьем походе генерала Буллера, предпринятом для освобождения Ледисмита, продолжают подтверждаться. Новое столкновение, согласно последним известиям, произошло в субботу на прошедшей неделе, и борьба продолжалась с возрастающей силой все воскресенье; в понедельник ожидало известий о результатах этого сражения.

По всем признакам, столкновение произошло много западнее, чем в прошлый раз. Едва ли можно предположить, что генерал Буллер действовал в данном случае согласно приказанию из Лондона, тем более, что правительство заявило в палате, что оно отнюдь не вмешивается в распоряжения и действия английских генералов.

Англия, как известно, желает во что бы то ни стало продолжать войну, пока не разобьет окончательно буров. Но так как войну нельзя продолжать вечно, и, как справедливо замечает «Национальная газета», планы англичан легко могут не исполниться, то интересно было бы знать, на каких условиях буры согласились бы на мир. По этому поводу упомянутая газета собрала следующие сведения.

Еще после первой большой победы буров, Англия могла довольно дешево добиться мира. Президенты Крюгер и Штейн удовлетворились бы признанием полной независимости их государств, сохранением статус кво в вопросе об уитлэндерах и незначительным военным вознаграждением. Но после поражения генерала Уаррена при Сиион-Копе, которому придают решающее значение, настроение в высших сферах Претории и Блэмфонтейна значительно изменилось.

Трансваальская и Оранжевая республики, как уверяют, потребуют не только полной независимости и самостоятельности, т.-е. уничтожения договора, согласно которому обе южно-африканские республики не могут входить в соглашения с иностранными державами без разрешении Англии, но также признания собственностью республик всех областей, занятых теперь войсками буров, включай сюда Ледисмит и Кимберлей. Кроме того, буры потребуют предоставления в их владение полосы земли, которая соединяла бы их непосредственно с морем.

Наконец, вопрос об уитлендерах будет решен в Иоганнесбурге трансваальским парламентом по собственному усмотрению, как это подобает независимому государству. Англия при этом должна будет уплатить крупное военное вознаграждение. Чем далее Англия будет продолжать борьбу, тем дороже обойдется ей мир.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №27, 27 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 26 января 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 27 января 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 28 января 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1900 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz