nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 17 » Война Англии с Трансваалем. 27 декабря 1899 г.
05:21
Война Англии с Трансваалем. 27 декабря 1899 г.

Английские разведчики

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 23 декабря. (Рейтер). Корреспондент «Stаndard» сообщает из Капштадта от 22 декабря:

«Я узнал из Оранжевой республики, что президент Штейн издал прокламацию, в которой говорится, что всякий белый, мужского пола, живущий в республике, должен считаться, независимо от национальности, полноправным гражданином, обязанным браться за оружие для защиты республики».

По словам напечатанной в утренних газетах телеграммы, буры отступали также и из Молтепо, когда Гатэкр двинулся туда с пехотой, верховыми капскими стрелками и артиллерией.

***

Лондон, 23 декабря. (Рейтер). Приказом по армии предписано сформировать 16 батальонов милиции.

***

Лондон, 23 декабря. (Рейтер). В вечерних газетах опубликована следующая телеграмма из Капштадта: призовой суд освободил американское судно «Маshona», но предписал сложить груз с судна до судебного разбирательства дела.

***

Лондон, 24 декабря. (Рейтер). Официальная депеша Баден-Поуэлля из Мефкнига от 14 декабря:

«утром я атаковал один из неприятельских шанцев с тремя орудиями, двумя эскадронами полка Бечуанского протектората и с панцирным поездом. Атака выполнена храбро, но все старания проникнуть штурмом внутрь форта были безуспешны. Я отступил с потерей трех офицеров убитыми и 3 ранеными и с большим уроном солдат».

***

Лондон, 24 декабря. (Рейтер). Из Кукс-Фарма близ Бельмонта сообщают от 23 декабря, что команда буров, разбитая 20 декабря полковником Пильчером у Сенни-Сайда, состояла приблизительно из 180 человек, из которых 43 взято в плен и около 30 убито и ранено. По слухам, отряд буров из Магерсфонтейна занял вчера вечером Сении-Сайд. Положительных сведений об этом нет.

***

Лондон, 25 декабря. (Рейтер). В «Stаndard» телеграфируют из Дурбана от 23 декабря, что цветные пассажиры парохода «Вundesrath» высажены на берег, а все европейцы оставлены на пароходе под наблюдением матросов.

В «Тimes» передают из Мефкинга, от 14 декабря подробности о вылазке Баден-Пауэлля. Попытка овладеть неприятельской позицией у Гаматрака оказалась безуспешной, потому что в ночь накануне вылазки форт был укреплен бурами. Полагают, что буры вследствие измены узнали намерение Баден-Пауэлля произвесть атаку. Нескольким английским солдатам удалось дойти до укреплений буров, но взять их они не могли.

***

Лондон, 25 декабря. (Рейтер). Телеграмма Уайта из Ледисмита, посланная сегодня в 6 ч. утра, собщает, что в 2 3/4 ч. утра многочисленный отряд неприятеля атаковал Цезарс-Камп, но был отбит на всех пунктах. Бой продолжается. Цезарс-Камп — холм к юго-западу от Ледисмита. Это одна из важнейших позиций Уайта.

***

Лондон, 25 декабря. (Рейтер). По словам вечерних газет, англичане открыли сегодня утром огонь против кольсбергских высот и произвели упорное нападение с запада на Кольсберг. Вся английская артиллерия, кавалерия и пехота участвовали в сражении. Как телеграфируют из Дурбана, призовой суд возобновит свои заседания на следующей неделе.

***

Лондон, 26 декабря. (Рейтер). «Рress Association» передает, что Салисбюри долгое время оставался вчера в министерстве иностранных дел. Он совещался там с генеральным атторнеем Уебстером и генеральным солиситором Финлеем, и предметом совещания были, по слухам, важные вопросы международного права, возникшие вследствие конфискации германских судов. После полудня приезжал в министерство иностранных дел также португальский посланник.

***

Капштадт, 23 декабря. (Рейтер). По официальной телеграмме, вследствие просьбы Френча, посланы к нему для временного подкрепления гвардейская конница, полевая батарея и батальон Эссекского полка. Колонна генерала Бабингтона возвратилась в лагерь на реке Моддере. Она не имела возможности нанести бурам самостоятельный удар и предназначалась лишь для прикрытия отряда Пильчера.

***

Капштадт, 25 декабря. (Рейтер). Произведенное в Претории военным ведомством дознание обнаружило, что при вылазке, произведенной из Мефкинга 14 декабря, ни лорд Сесиль, сын маркиза Салисбюри, ни лорд Чарльз Бентинг не были ранены. Лорд Сесиль болен лихорадкой и лежит в мефкингском госпитале.

***

Дурбан, 25 декабря. (Рейтер). Принадлежащий германской восточно - африканской линии пароход "Герцог" захвачен английским военных судном, которое ведет его сюда.

***

Мефкинг, 14 декабря. (Рейтер). Гарнизон произвел сегодня решительную вылазку, но после ожесточенного боя был отбит, потеряв 21 человека убитыми и 23 ранеными.

***

Ренсбург, 23 декабря. (Рейтер). Буры внезапно напали на левый фланг англичан, но оттиснутые заняли холм к северу, откуда были также отбиты после многочасового боя. Буры продолжают занимать холмы в непосредственном соседстве с городом и мешают движению англичан вдоль линии железной дороги. Потери англичан ничтожны, а буры, по слухам, потеряли до 100 человек, в том числе 20 взятых в плен. Самый Кольсберг еще не занят Френчем.

***

Стернстром, 23 декабря. (Рейтер). Неприятель уже совершенно отступил от Мольтено. Причина его вчерашнего движения вперед неизвестна, быть может, он намеревался отвлечь внимание англичан от другого движения или устроить западню Гатэктру.

***

Гамбург, 23 декабря. (Вольф). По делу о секвестре почтового парохода «Вundesrath» напечатано в «Наmburger Nachrichten» достоверное изложение фактов, полученное газетой от германского Восточно-африканского пароходного общества. Из этого документа видно, что общество исключило из груза своих судов все, что могло быть признано военной контрабандой. Поэтому в начале войны оно, вместо того, чтобы доставить по назначению две партии оружия и боевых припасов, выгрузило их в Лар-Эс-Саламе и в Порт-Саиде. Опубликованный документ о грузе парохода «Вundesrath» свидетельствует, также, что на пароходе ничего не было такого, что могло бы быть признано военной контрабандой.

***

Гамбург, 26 декабря. (Вольф). По словам подученной в правлении Восточно-африканской линии телеграммы из Адена, почтовый пароход «Genеral» освобожден от груза и занят в настоящее время принятием, надеясь в среду выйти в открытое море.

***

Вашингтон, 23 декабря. (Рейтер). В палате представителей демократ Куарльз внес предложение о выражении обеим родственным республикам Южной Африки глубочайшего сочувствия по поводу благородной, патриотической и мужественной борьбы, которую они ведут, чтоб оградить свои правительства от уничтожения.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Из Берлина телеграфируют, что общественное мнение громко возмущается проволочкой Англии дать удовлетворение за задержание германского парохода. Ответная нота британского правительства ограничивается лишь указанием на невозможность дать точные инструкции капитанам, осматривающим подозрительные суда.


***
    

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Победа англичан над бурами у Кольсберга, столь раздутая по первоначальным известиям, превращается в нечто по более подробным сведениям даже английских газет.

Корреспондент газеты «Сеntral News» телеграфировал из Ренсбурга, во вторник на прошлой неделе:

«буры вернулись опять и заняли снова позицию у Кольсберга, которую они в продолжение ночи чрезвычайно укрепили; их скорострельные пушки оказываются вовсе не испорченными и продолжают осыпать нашу кавалерию гранатами. Мы еще держимся в занимаемой нами позиции, обстреливание которой продолжается».

При Теркстроме,— местности, находящейся в недалеком расстоянии от Кольсберга,— по официальной телеграмме лондонского военного министерства, в прошлый вторник происходило также сражение, открывшееся наступательным движением буров, причем о результатах его не сообщалось ничего положительного.

Еще более неблагоприятным дли англичан представляется столкновение при Кольсберге, по сведениям из других источников. Корреспонденты брюссельских газет победу генерала Френча при Кольсберге изображают так, что она скорее представляется его поражением.

В последнее время английские газеты много говорили об отправке и Южную Африку частив английских войск, расположенных в Египте, с тем, чтобы для занятия последнего были приглашены, по соглашению с итальянским правительством, итальянские войска. По поводу этих толков в римской министерской газете «Italia» некий «старый дипломат» обсуждает вопрос, может ли Италия принять предложение Англии относительно занятия Египта?

Упомянутый дипломат дает утвердительный ответ на упомянутый вопрос, полагая, что активное участие Италии в занятии Египта может только поднять ее достоинство. Он полагает также, что Германия и Австро-Венгрия, состоящия с Италией в тройственном союзе, не будут препятствовать последней действовать заодно с Англией в Египте.

По телеграммам из Капской области, несколько африкандеров посетили остров св. Елены; они рассказывают, что видели, будто бы, там  прежнее помещение Наполеона 1 военнопленным для приема президента Крюгера, когда тот окажется в плену у англичан. Известие это возбудило живейшее негодование среди всех голландцев в Африке.


Московский листок, № 359, 27 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 24 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 27 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 28 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1899 г., Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz