nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 16 » Война Англии с Трансваалем. 24 декабря 1899 г.
05:21
Война Англии с Трансваалем. 24 декабря 1899 г.

К англо-трансваальской войне: потеря англичанами 11 орудий при попытке войск Буллера перейти реку Тугелу

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 22 декабря. (Рейтер). Официально сообщается, что положение Френча не изменилось. Он еще только маневрирует и говорит, что мог бы выгнать буров из Кольсберга с незначительными подкреплениями. Далее официально сообщается, что кавалерийская бригада Метуэна под начальством генерала Бабингтона действует у Дугласа сообща с полковником Пильчером, наблюдая над Кодвосдрифтом.

Как видно из депеш вечерних газет, железнодорожный поезд, нагруженный съестными припасами для колонны Френча, стоявший на станции Иленсман между Ренсбургом и Кольсбергом, был пущен вперед изменниками, так что попал на линию буров у Кольсберга, и пришлось уничтожить поезд британским артиллерийским огнем, чтоб он не попал в руки неприятеля.

***

Лондон, 22 декабря. О железнодорожном поезде, попашем в Кольсбкрг, «Агентство Рейтера» сообщает ив Наувпорта следующее:

«На железнодорожной линии произошел несчастный случай: стоявший в Ренсбурге товарный поезд из 20-ти вагонов, нагруженных съестными припасами, покатился по уклону по направлению к Кольсбергу и у разбитой стрелки между Ренсбургом и Кольсбергом вагоны разбились, после чего неприятель принялся за разграбление груза.

Затем из Ренсбурга был пущен поезд с ротой Суффолькского полка с большим числом капских туземцев, чтобы попытаться спасти груз. Неприятель открыл против них из Вандервальтсфонтейна огонь из одного орудия и принудил их укрыться. Затем буры паправили огонь на оба поезда и убили нескольких туземцев. Буры выпустили 20 снарядов.

В заключение спасательный поезд возвратился обратно в Ренсбург. Потери с английской стороны неизвестны».

***

Лондон, 22 декабря. (Рейтер). Вечерние газеты сообщают телеграмму из Дурбана от 21 декабря, в которой передастся, что па пароходе «Вundesrath» оказалось 5 больших орудий, 50 тонн снарядов, 7,000 седел и 180 обученных артиллеристов, намеревавшихся отправиться в Трансвааль.

***

Лондон, 23 декабря. (Рейтер). Во втором издании «Тimes» сообщается из Орендж-Ривера от 22 декабря, что из Де-Аара выслана артиллерия и пехота в подкрепление генералу Френчу.

***

Фрер, 23 декабря. (Рейтер). Конный Торникрофтский полк предпринял сегодня рекогносцировку до Спрингфильда и встретил сильный неприятельский отряд, при чем обе стороны обменялись выстрелами. Неприятель поддерживал огонь до тех пор, пока отступавший британский отряд не очутился в виду британского лагеря. По слухам, один поручик и 5 солдат не вернулись обратно. Из Ольдершота сюда привезены грунтовые паровозы, опыт с которыми дал удовлетворительные результаты. Этими паровозами без труда перевезены по руслу реки на другой ее берег багажные повозки. По слухам, у буров недостаток в съестых припасах.

***

Стернстром, 23 декабря. (Рейтер). Буры взяли сегодня Мольтено и Сайфергэт. Гатэкр наткнулся близ авангардного лагеря у Бушменгука на неприятеля, который поспешно побросал свои позиции, когда начался артиллерийский огонь, и прежде чем подошла пехота, Гатэкр свова занял Сайфергэт.

***

Кимберлей, 23 декабря. (Рейтер). Среди гарнизона появился тифозный скорбут, который развивается.

***

Претория, 21 декабря. (Рейтер). Из главной квартиры буров передают, что шести всадникам удалось при помощи смелой выходки бежать из Ледисмита. Полагают, что в их числе находятся полковник Родс, или доктор Амеш, или доктор Джемсон, или же все трое.

***

Моддер-Ривер, 23 декабря. (Рейтер). Каваллерийская бригада возвратилась сегодня сюда с рекогносцировки у Дугласа. Дуглас занят англичанами.

***

Моддер-Ривер, 23 декабря. (Рейтер). Несколько туземцев были настигнуты врасплох в ту минуту, как собирались подать сигнал бурам из английского лагеря.

***

Бельмонт, 23 декабря. (Рейтер). Из Кукс-Фарм сообщают от 22 декабря, что отряд полковника Пильчера с беглецами и захваченными в добычу палатками, возами и скотом пришел туда из Дугласа и приближается теперь к Бельмонту. Далее сообщают, что сегодня утром 600 буров находились в 25-ти милях от Дувр-Фарма.

***

Нью-Йорк, 23 декабря. (Рейтер). Корреспондент «Nеw York Неrаld» из Вашингтона сообщает, что, по слухам, Трансвааль через посредство американского консула в Претории, просил Соединенные Штаты об оказании добрых услуг в войне между Трансваалем и Англией. Корреспондент прибавляет, что на основании верного источника может уверить, что правительство не намерсео отступать от политики невмешательства, если только Англии и Трансвааль не обратятся к нему одновременно с подобной просьбой.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Известие о занятии Кольсберга окончательно опровергается: генерал Френч заметил, что буры получили подкрепления и опять заняли свою прежнюю позицию, а потому генералу пришлось отступить.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Из многих опубликованных в английских газетах писем усматривается, в каком плохом положении находится английская арамия в Южной-Африке относительно снабжения ее провиантом и продовольствием. Один из рядовых южно-шотландского горного полка пишет:

«я находился в отряде, посланном для подбора рненых после сражения прип реке Моддере. Мы работали неустанно в продолжение двух дней и двух ночей и в продолжение всего этого времени ничего не ели. Затем мы попали для отдыха на одну ферму, и для утоления нашего голода нам оставался только один способ — воровать, так как иначе мы ничего съестного достать не могли. Мой друг где-то достал таким образом пару картофелин, которые он пытался сварить в изломанной жестяной коробке, а другие товарищи отправились с ружьями на охоту за какой-либо жвностью».

Матрос военного корабля «Рowerfull», который с отрядом командирован был в дивизию Метуэна, пишет:

«со врамени нашего похода мы переносим страшные тягости; у нас нет для прикрытия ни шатра, ни одеяла; днем мы также не находим никакой защиты от палящего зноя солнечных лучей. Воду, которую мы пьем, нам приходится черпать из луж; она желтая, полна тины и глины, да еще радуемся, если такую достаем. Во все продолжение 48-ми часового боя я получил только пол кружки воды и сухарь».


Московский листок, № 357, 24 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война в Южной Африке. (Состояние на 23 декабря 1899 г.)

Война Англии с Трансваалем. 24 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 27 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz