nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 18 » Война Англии с Трансваалем. 28 декабря 1899 г.
05:21
Война Англии с Трансваалем. 28 декабря 1899 г.

Способ буров пользоваться естественными прикрытиями

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 26 декабря. (Рейтер). Телеграмма из Претории от 23 декабря передает, что англичане были вынуждены отступить от Дордрехта, причем 8 человек взяты в плен. Битва в окрестностях Кольсберга, где англичане занимают несколько позиций, продолжается. Английские снаряды попадают в город. Все раненые офицеры и нижние чины перевезены из Денди в Преторию.

Телеграмма из лагери буров у Моддер-Ривера от 23 декабря сообщает, что англичане накануне продержали лагерь буров целый час под огнем, причем и буры были ранены, один тяжко. Ночью возобновился жаркий огонь: очевидно, в лагере англичан произведена была ложная тревога.

Депеша из Колензо от 23 декабря передает, что британские судовые орудия, бездействовавшие накануне, открыли на другой день жаркий огонь и принудили буров укрыться в траншеях.

Разразившаяся накануне гроза вызвала сильное поднятие воды в Тугеле. В форте Уайля найдено множество ящиков с патронами, которые англичане, покидая форт, зарыли.

***

Лондон, 20 декабря. (Рейгер). Официальная депеша Буллера из лагеря под Фрером от 25 декабря сообщает:

«Я получил в час пополудни от Уайта сообщение от 25 декабря 11 час. утра, что атака со стороны неприятеля, который получил с юга подкрепление, продолжается. В 12 час. 45 мин. Уайт сообщил посредством гелиографа следующее:

«Неприятель отбит. Я еще окружен большим количеством неприятельских войск, особенно с юга. Новая атака вероятна».

Буллер присовокупляет, что так как солнце уже село, то дальнейшие известия можно получить не ранее следующего утра.

***

Лондон, 26 декабря. (Рейтер). По известиям газет из Дурбана, 24 декабря поздно вечером буры произвели нападение на Ледисмит, но были отбиты. Утром 25 декабря они вновь стали обстреливать город. По словам депеши, из лагеря под Фрером от 25 декабря, в тот день до рассвета началась сильная бомбардировка Ледисмита. Англичане произвели тщательную рекогносцировку позиций буров. Морские орудия разносят неприятельские укрепления. Внимание буров сосредоточено на рекогносцировке, направленной в сторону Гангванского холма. С английской стороны никаких потерь не было.

***

Лондон, 26 декабря. (Рейтер). Гарнизон Курумана, после сильного обстреливания его бурами, сдался на капитуляцию, 108 нижних чинов и 12 офицеров взяты в плен. Буллер получил 25 декабря после полудня следующую депешу от Уайта:

«Атаки возобновились; меня сильно теснят».

Дальнейших известий Буллер не получал, но в лагере его носятся слухи, что Уайт в 5 час. вечера разбил неприятеля и взял в плен 400 человек.

***

Лондон, 27 декабря. (Рейтер). Из лагеря под Фрером сообщают, что 25 декабря после полудня в Чивлийском лагере забили тревогу и все войска поспешно двинулись к равнине.

***

Лондон, 27 декабря. (Рейтер). По сведениям «Dailу Nеws», сделаны приготовления к отправке еще одной пехотной дивизии в Южную Африку.

По словам «Dailу Mail», при атаке Ледисмита тяжело ранен граф Офава, старший сын маркиза Дефферина.

***

Лондон, 27 декабря. (Рейтер). Правительство объявляет об образовании четырех новых артиллерийских отрядов по три батареи и в том числе отряда гаубиц.

***

Лондон, 27 декабря. Корреспондент «Агентства Рейтер» в Ренсбурге передает о потере 70 человек из Суффольского полка под Кольсбергом и прибавляет, что еще неизвестно, сколько человек, кроме того, убито и ранено. Буры еще держат в своей власти дорогу через Ахтерванг к Оранжевой республике.

***

Лондон, 27 декабря. (Рейтер). По сведениям «Dailу Nеws», лондонские таможеннык власти конфисковали в Миллавальских доках на одном пароходе два крупных орудия, которые были уложены в деревянные ящики и под видом железных товаров отправлялись в Христианию. Далее газета сообщает, что до военного ведомство дошли недавно сведения, что из Англии помогают бурам оружием и съестными припасами, нагруженными на пароход, стоящий в лондонской гавани.

Таможенные власти произвели на указанном пароходе обыск и нашли на нем 6 орудий Максима, вследствие чего судно задержано в доках.

***

Капштадт, 26 декабря. (Рейтер). Френч донес в субботу, что положение остается то же, только с первым Суффолькским полком случилось серьезное несчастье: четыре роты этого полка выступили ночью к низкому холму в одной миле от лагеря и на рассвете напали на буров. Подполковник Уатсон, ведший отряд и давший приказ произвести атаку, был сейчас же ранен. Тогда был отдан приказ отступить. По донесениям буров, три четверти британского отряда отступили к лагерю, а остальные держались до тех пор, пока не вынуждены были под перевесом неприятеля сдаться. В плен взято 70 человек, в том числе 7 офицеров.

***

Капштадт, 25 декабря. (Рейтер). Вследствие подозрительного поведения, арестованы и доставлены сюда несколько человек иррегулярного капландского войска голландского происхождения. С транспортного судна «Маnilla», стоящего на якоре в Симеонской бухте, бежало, по слухам, несколько буров. Из Гершеля сообщают, что буры очистили Ледигрей и теперь строят укрпления между Ледигреем и Баркли-Истом. Сюда пришло транспортное судно «Gascon» с двумя батальонами.

***

Гаага, 27 декабря. (Рейтер). Нидерландское правительство ходатайствует у английского правительства о свободном пропуске для второго нидерландского отряда Красного Креста, находящегося на германском пароходе «Herzog».

***

Нью-Йорк, 20 декабря. (Рейтер). По поводу сообщения берлинского корреспондента «Nеw York Неrаld», что Германия недавно зондировала Соединенные Штаты относительно совместного дипломатического шага в пользу отмены конфискации судов, вашингтонский представитель той же газеты узнал, что правительство Соединенных Штатов не сделает ни с какой державой совместного шага, чтобы потребовать от Англии политики невмешательства в нейтральную торговлю. Мак-Кинли того мнения, что этот вопрос лучше всего уладить непосредственно между Америкой и Англией, и дал послу в Лондоне соответствующие инструкции.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-Трансваальская война


В лагере генерала Буллера по-видимому ожидают близких и решительных действий. По крайней мере так следует судить по сообщению корреспондента газеты «Dailу  Теlegraрh» из Фрера, в которой между прочим говорится:

«Ледисмит и его храбрый гарнизон немного еще дней останутся заключенными среди своих земляных окопов, так как освободительные отряды приближаются, развяжут им руки и дадут им возможность вступить в бой с осаждающими. Генерал Буллер, по мнению корреспондента, располагает теперь достаточной силой всех родов оружии и при том войска его будто бы с нетерпением ожидают схватки с отрядами генерала Жубера. Корреспондент к тому же уверен, что ближайшее сражение будет самое большое и кровопролитное в этой войне.

Не взирая на то, что г. Борлей, корреспондент «Dailу  Теlegraрh», считается самым выдающимся военным корреспондентом Англии, германские газеты тем не менее полагают, что он в данном случае ошибается, и что если произойдет сражение, то вовсе не по причинам, им указанным, а потому, что в этом сражении генерал Буллер будет искать единственный выход из безвыходного положения. Если он не желает отступать по направлению к Дурбану, ему остается только попытка прорвать цепь окружающего его неприятеля, иначе генерал попадет в такую же западню, в которую попали Уайт и лорд Метуэн.


Московский листок, № 360, 28 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 27 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 28 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 29 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1899 г., война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz