nik191 Понедельник, 27.09.2021, 15:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 16 » Война Англии с Трансваалем. 26 марта 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 26 марта 1900 г.

Южно-Африканская война: В защиту павшего друга, - одна из сцен на реке Моддер

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 24 марта. (Рейтер). Робертс телеграфирует от 23 марта:

«Метуэн сообщает от сегодняшнего утра из Босгофа, что окружил сегодня генерала Вильбуа-Мареля и войска буров. Ни один не спасся; Вильбуа и 7 бурок убиты, 8 ранены, 54 взяты в плен. У англичан 4 убиты, 7 ранены».

Другая депеша Робертса от 23-го марта, 9 час. вечера, сообщает:

«опасаюсь, что три роты пехоты и 2 роты конной пехоты окружены у Реддерсбурга бурами. Там было большое число буров с четырьмя или пятью орудиями. Англичане продержались с полудня 21 марта до 9 час. утра 22-го марта. Надо полагать, что они после того сдались».

Как только Робертс получил вечером 21-го марта известие о сражении, он приказал Гатэкру с величайшей поспешностью идти из Спрингфонтейна к Реддерсбургу. Кроме того, Робертс послал камеронских горцев из Блемфонтэйна к Бетании. Гатэкр прибыл в Реддерсдорф в 10 1/2 час. утра, не встретив сопротивления, но ничего не мог узнать об исчезнувшей пехоте: нет никакого сомнения, что она взята в плен.

***

Лондон, 24 марта. (Рейтер). Официальный список потерь после нападения у Корнспрута показывает 3 убитых и 80 раненых, из которых 5 умерло. 352 человека пропало без вести.

***

Спрингфонтейн, 23 марта. (Рейтер). Поезд, шедший из Ягерсфонтейна в Спрингфонтейн, а также стоявшие в 5 милях от лагеря в Спрингфонтейне форпосты подверглись обстреливанию со стороны буров, идущих, очевидно, от железной дороги к западу.

 

(По телефону от нашего корреспондента)


—- Из Лондона телеграфируют:

в Портсмуте, откуда почти весь гарнизон был отправлен в Африку, находился и полк ирландской милиции. Английские артиллеристы подсмеиваются над милиционерами и теперь уже устраиваются схватки между англичанами и ирландцами, так что другим войскам приходится их разнимать.

***

— В Блемфонтэйне арестован один знатный голландец по подозрению в шпионстве. Жителям запрещено выходить из домов после восьми часов вечера. Многие фермеры опять взялись за оружие; около Блемфонтэйна число буров увеличилось. Джемсон опасно заболел.

***

—Сообщают о некоторых случаях крайней нетерпимости лондонской толпы, доходящей до исступления. Так, стоить кому-нибудь крикнуть: «вот друг Крюгера!» — как на спокойно идущего по своим делам человека бросаются несколько человек, за ними целая толпа, и несчастного хватают, бьют и калечат.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальсная война


Лорд Робертс, как известно, намеревался на этих днях поехать в Капштадт, куда прибыла из Европы его супруга, чтобы помолиться на могиле своего единственного сына, который был тяжело ранен и скончался в Ледисмите. Однако, теперь английский главнокомандующий сам не счел возможным оставить свой пост, так как положение англичан снова значительно ухудшилось. Робертс, с армией в 25,000 человек, находятся уже около трех недель в Блемфонтэйне, но положение его там отнюдь нельзя назвать особенно выгодным.

Поход генерала Френча на Ледибранд не удался. Френч должен был отступать, а оставленный им восточнее Ледибранда, в кафрской деревне Табанчу, для охраны пути, отряд как сообщил телеграф, взят бурами в плен.

О числе взятых в плен англичан судить трудно, так как телеграфный цензор британского фельдмаршала, если нельзя скрыть неблагоприятных для Англии известий, выпускает их в значительно смягченном виде. Взятие в плен бурами британского отряда нельзя было совершенно обойти молчанием, но это событие старались изобразить, как случайную неудачу, явившуюся результатом нападения буров, спрятавшихся в засаду.

В действительности же дело происходило следующим образом: оставленный в Табанчу отряд заметил, что ему угрожают буры, и начали отступать. Буры преследовали его, окружили и взяли в плен. Такой успех буров, достигнутый ими у самых ворот Блемфонтэйна, должен был очень поднять их и воодушевить, благодаря чему они могут рассчитывать и на дальнейший успех в своих военных операциях. Несомненно подобного успеха они и достигли в местечке Карее, севернее столицы Оранжевой республики, где 2,000 буров в продолжение половины дня удерживали 10,000 англичан. О движении вперед англичан в этом направления не может быть и речи.

Робертс в официальном донесении сообщает о 200 раненых, причем присовокупляет, что точная цифра еще вполне не установлена. В виду этого можно предположить, что она гораздо больше 200. Западнее английской главной квартиры в Паардеберге собрались сильные отряды буров, благодаря чему прервано сношение между стоящими у форта Стремея войсками Метуэна и Кимберлеем, так что лорд Робертс может сообщаться с берегами только одним путем, через Норвальспонт, занятый лордом Кичинером с 5,000 солдат. Таким образом, положение Робертса, которому с трех сторон угрожает неприятель, во всяком случае нельзя считать безопасным.

Президент Крюгер, после смерти Жубера приобревший большое влияние в верховном руководстве военными действиями бурских войск, отправил к Мефкингу своего племянника, Карла Клоффа. Это — сорокалетний человек, служивший много лет в Иоганнесбурге; он представляет собой тип современного солдата. Он намеревается взять Мефкинг штурмом. Находящийся в осажденном городе гарнизон состоял из 2,000 человек и теперь уменьшился, вероятно, на половину, вследствие лишений осады, длящейся с 14 октября.

Взятие этого города, которое до сих пор не состоялось только потому, что Кронье запрещал своим солдатам делать нападения и заставлял их ограничиваться только бомбардировкой, было бы важным успехом для буров, так как сдача Мефкинга оказала бы очень благотворное влияние на граждан республик в нравственном отношении.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №86, 26 марта

 


„В защиту павшего друга"

 

Немало тяжелых сцен разыгрывается теперь на театре Южно-Африканской войны и немало приходится выносить самонадеянным англичанам от их храбрых противников, буров, которых они надеялись так легко покорить.

Наш рисунок представляет английского воина, старающегося отогнать хищных грифов от трупа только что павшего коня, может быть пораженного вражьей пулей, а может быть и загнанного насмерть при „удачном отступлении" с поля битвы английского „героя".

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 13, 26 марта 1900 г.

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 25 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 26 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 27 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, Англия, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz