nik191 Пятница, 17.09.2021, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 17 » Война Англии с Трансваалем. 27 марта 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 27 марта 1900 г.

Леммер, 65 лет.             Ж.Бота, 15 лет.      С.Преториус, 43 лет

Южно-Африканская война. Три поколения бурских воинов.

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 25 марта. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтейна от 24 марта, что потери англичан у Реддерсберга равняются двум офицерам и 8 рядовым убитыми. 2 офицера опасно ранены, 38 рядовых менее опасно; в плен взяты 8 офицеров и остальной отряд.

Неприятельские силы по предположению состояли из 3,200 человек с пятью орудиями, тогда как англичан было 167 человек конной пехоты и 424 человека пехоты.

***

Лондон, 26 марта. (Рейтер). Попавшие в плен в Бетонии 23 марта пять рот были застигнуты врасплох, в то время как переходили по стране в Смитфильд через Деветсдорп. У войск этих не было пушек. Реддерсберг снова занят англичанами. Буры угрожают английским соединительным путям с юга.

***

Лондон, 25 марта. (Рейтер). Из Аливальнорта телеграфируют без обозначения числа:

«королевские ирландские стрелки отступают от Руксвилля к Бестерс-Краалю. Говорят, что отряды буров надвигаются в Руксвилль с востока и запада. Здесь формируется городская стража. У Оранжевой реки, в 16-ти милях ниже Аливальнорта, замечены, по слухам, отряды буров».

***

Масеру, 25 марта. (Рейтер). Среди базутов господствует большая тревога: они опасаются, чтобы буры для обхода британского фланга не перешли через границу их страны. Из базутов, привлеченных к железнодорожным работам у Блемфонтейна, многие то и дело уходят под различными предлогами.

***

Уоррентон, 25 марта. (Рейтер). Сегодня буры подвергнулись бомбардировке со стороны английской батареи у Фертин-Стримса, покинули после того свои позиции и скрылись в кустарнике, где обеспечены от английских снарядов.

***

Капштадт, 25 марта. (Рейтер). Есть основание полагать, что среди пленных в Симонстауне составлены были с ведома, вероятно, друзей их из африкандеров планы бегства. Некоторые из этих планов были обнаружены, тем не менее, число удавшихся в последние 2 дня планов доходит до 30-ти.

***

Гаага, 25 марта. (Рейтер). Королева послала вдове генерала Жубера собственноручное письмо с выражением соболезнования.

***

Париж, 25 марта. (Гавас). Жорж Берри уведомил Делькассе, что в понедельник спросит о разрешении, данном Португалией англичанам на транспорт войск и боевого материала из Бейры в Умтали.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Согласно последним известиям с южно-африканского театра войны, англичане находятся в довольно опасном положении и повсюду вынуждены было отступить обратно в Блемфонтейну. По сведениям, доставленным из Спрингфонтейна от 21 марта в «Бюро Рейтера», значительное количество бурских войск разъезжает близ линии Спрингфонтейн-Блемфонтэйн. В виду этого генерал Гатэкр готовится каждую минуту оказать сопротивление бурам, если они вздумают перерезать соединительную линию фельдмаршала Робертса. Таким образом, англичанам угрожают с севера, востока и юга. Кроме того, по последним сведениям, отряд буров появился также у Паардеберга по дороге от Кимберлея к Блемфонтейну, так что для англичан возникает опасность нападения и с четвертой стороны.

Как передают в «Политическую Корреспонденцию» из Вашингтона, для «Белого Дома» (местопребывание президента Северо-Американских Штатов) становятся все более неудобными энергичные требования, идущие с ирлано-американской стороны относительно прекращения южно-африканской войны. Президент и его ближайшие советники не могут ничего сделать, так как после решительного ответа Англии на предложение посредничества со стороны Америки дальнейшие шаги Соединенных Штатов в том же направлении могли бы показаться оскорбительными для английского правительства.

С другой стороны, однако, теперешнее американское правительство не может резко отклонить ирлано-американских требований, в виду предстоящих в скором времени новых выборов президента. По этому поводу в парламентских сферах полагают даже, что президент в настоящее время готов пожертвовать своим дружественным расположением к Англии, ради шансов на вторичное избрание свое в президенты.

Так, например, сенатор Ганна, ближайший доверенный советчик президента, призвал большое количество ирлано-американцев в Вашингтон, чтобы обсудить с ними настоящее положение вещей. Кроме того, правительство пояснило, что мазоновская резолюция о выражении симпатии бурам была принята в сенате, как доказательство «активной дружбы к бурам». Однако, в Лондоне находят, что подобное решение без участия представителей парламента и подписи президента не имеет никакого значения. В виду всего этого многие считают возможным, что Мак-Кинли со дня на день совершенно переменит свою политику.

Многие члены парламента утверждают, что предложение посредничества было составлено в такой форме, что английскому правительству весьма удобно было ответить решительным отказом на все подобные предложении. Произошло же это по вине статс-секретаря по иностранным делам, г. Гея, состоящего в дружественных отношениях с английским послом. Таким образом, вся ответственность за подобный ход переговоров с Англией лежит на статс-секретаре Гее, отставка которого развязала бы руки правительству.

 

***

 

МОСКВА. 27 МАРТА

 

Политика Англии в Южной Африке, помимо неудач, постигших ее на полях битв Наталя и Оранжевой республики, потерпела на днях крупное поражение от решения гражданского международного суда, заседавшего в Берне, в Швейцарии, и разбиравшего, в качестве третейского трибунала, спор, возникший между Великобританией и Португалией относительно права на вознаграждение за захват последней железной дороги, выстроенной от Лоренцо-Маркеза, гавани в Делагоаской бухте, до Трансвааля. Спор этот давнишний и весьма поучительный в истории распространения владычества Англии на южном и юго-восточном побережье Африки.

Еще в первой четверти текущего столетия Англия предъявила свои притязания на южную часть Делагоаской бухты, находившейся фактически во владении Португалии, и, захватив местность близ Лоренцо-Маркеза, основала там город Бомбей, от которого намеревалась строить дорогу в Трансвааль. Спор длился больше пятидесяти лет, и в 1875 году, бывший тогда президентом Французской республики Мак-Магон, избранный обеими сторонами третейским судьей, признал спорную местность собственностью Португалии.

Англии, тем не менее, удалось заключить в 1880 году с португальским правительством договор об уступке ей бухты Делагоа. Но договор этот встретил такой взрыв негодования в населении Португалии, что он не был утвержден палатами и не вступил в действие. В 1883 году Португалия выдала американскому полковнику Мак-Мурдоку концессию на постройку железной дороги от Лоренцо-Маркеза до трансваальской границы. Мурдок основал общество, большей частью из английских капиталистов, которое в 1887 году, доведя постройку до границы Трансвааля, возбудило спор с португальским правительством и вследствие этого не довело работ до конца к условленному сроку.

Португальское правительство в 1889 году конфисковало выстроенную линию и приступило к эксплуатации ее на собственный счет. Этот образ действий португальского правительства вызвал протесты английских и американских капиталистов, участников строительной компании, потребовавших вознаграждения за причиненные им убытки. В 1891 году размер вознаграждения вычислен был в 1.750,000 фунтов стерлингов, а Португалия, косвенно признавая себя обязанной вознаградить потерпевших, выразила согласие самую сумму и размер вознаграждения предоставить определению третейского суда. Тогда же, по обоюдному согласию, суд этот был учрежден в Берне из выдающихся швейцарских юристов. Девять лет тянулось разбирательство суда, так как требовалось осмотреть и оценить на месте работы в Южной Африке и выслушать мнение экспертов-специалистов.

Во все время этого продолжительного разбирательства, предложения о размере суммы вознаграждения колебались между различными цифрами, во всяком случае довольно высокими, на выплату коих у Португалии не было бы собственных средств. Англия строила свои политические планы на таких предположениях и рассчитывала предоставить португальскому правительству потребную для уплаты сумму под залог бухты Делагоа, которая, таким образом, фактически поступила бы во владение англичан. Какое огромное значение упомянутая бухта и построенная от берегов ее до Трансвааля железная дорога имеет для Англии, об этом свидетельствует ход южно-африканской войны, вспыхнувшей между Англией и южно-африканскими республиками.

Война, несомненно, могла бы принять для англичан гораздо более благоприятный оборот, если бы они имели возможность высаживать свои войска в той бухте и доставлять их в страну своего неприятеля прямым и кратчайшим путем, вместо более длинного и обходного, какими оказались пути, ведущие из английских гаваней к Капской колонии. А так как Англия издавна и систематически подготовляла разрыв и войну с Трансваалем, в надежде расширения своего колониального владычества, то неудивительно, что вопрос о пользовании Делагоаской бухтой в высокой степени занимал английскую дипломатию, которая и делала неимоверные усилия, как для того, чтобы добиться более благоприятного решения бернского третейского суда, так и для того, чтобы воспользоваться тем решением для своих выгод.

Главным образом Англия рассчитывала на плохое состояние финансов Португалии, которое заставило бы ее вступить в сделки, если не о продаже, то о передаче в пользование англичан желанной бухты. Однако, все слухи о предварительных переговорах и заключенных будто бы тайных соглашениях не оправдались, так как португальский народ восставал против всяких сделок такого рода, а правительство не решалось идти против гласа народного.

Последняя надежда Англии основывалась на решении третейского суда, который должен был присудить с Португалии крупную сумму вознаграждения, превосходящую ее собственные финансовые средства. А так как Португалия наперед обязалась выплатить присужденную с нее сумму через шесть месяцев после постановления решения, то в Лондоне естественно предполагали, что в таком стесненном положении Португалия вынуждена будет заключить финансовую операцию под обеспечение принадлежащей ей бухты, которой можно будет завладеть в виде залога и пользоваться ею уже теперь для стратегических целей.

До чего доходила уверенность английских политиков и в их успехе, доказывает между прочим то обстоятельство, что, по сообщениям весьма осведомленных газет, последние отправленные из Англии в Южную Африку отряды вспомогательных войск направлялись не в гавани Капландии, а к бухте Делагоа.

Но Англию постигло новое разочарование: обнародованное на днях решение Бернского третейского суда возлагает на Португалию уплату вознаграждения в сравнительно невысокой сумме, которую она, при некотором напряжении финансовых сил, может уплатить, не прибегая к иностранным займам.

Неудивительно, что в Англии раздаются голоса, резко порицающие правильность решения Бернского третейского суда, так не кстати оказавшегося благоприятным для Португалии. Раздражение англичан возросло еще тем более, что эта неудача совпала с новыми чувствительными поражениями английских войск в Оранжевой земле, которые доказали, что генерал Робертс несколько поторопился провозгласить окончательное подчинение врага, который, как оказалось на деле, владеет еще значительной силой сопротивления. Никто не сомневается, что англичанам придется еще считаться с этой силою ценой тяжких жертв.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №87, 27 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 26 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 27 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 28 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1900 г., война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz