nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 16:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 15 » Война Англии с Трансваалем. 25 марта 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 25 марта 1900 г.

Южно-Африканская война: Друзья и враги

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 23 марта. (Рейтер). Корреспондент «Агентства Рейтера» в лагере буров в Брандфорде сообщает 20 марта подробности об устроенной англичанам засаде. В одном фургоне находились два английских офицера. Буры закричали им, чтобы они сдались. Один из офицеров хотел исполнить требование, но другой убил его. Так как этот второй отказывался сдаться, то буры его застрелили и захватили орудия. Пленные отосланы в Винбург.

Буры потеряли троих убитых и 10 раненых и взяли в плен 389 человек. Теперь у буров, чувствовавших недостаток в съестных припасах, их вполне достаточно, благодаря захвату английского обоза. Кроме того, им достались в добычу все секретные документы англичан, в том числе планы походов в Оранжевую республику и Трансвааль, а также план наступления из Блемфонтэйна в Кроонштадт через Брандфорд, Винбург и Вентерсбург; затем сундук, в котором хранятся документы о присяге бургеров, обязавшихся не сражаться против англичан. Этих бургеров вызвали в главную квартиру, где командующий генерал им объяснит, что их присяга значения не имеет, так как они были силой вынуждены дать ее.

***

Лондон, 24 марта. (Рейтер). Депеша из Мефкинга от 17 нарта в «Dailу Nеws» сообщает:

Здесь исчисляют осаждающих в 2,000 человек. Сегодня происходило сильное обстреливание. Здесь полагают, что освободительный отряд близок.

В «Тimes» телеграфируют из Блемфонтэйна от 22 марта:

Вчера небольшой отряд буров с тремя орудиями показался по пути к Бушманскопу, который еще занят ротой конной пехоты Куписланда в качестве наблюдательного пункта. Разные группы буров вступали в схватки с английскими форпостами, но сегодня утром выяснилось, что буры замышляют обогнуть Блемфонтэйн широкой дугой вправо. Сегодня утром слышна была у Бушманскопа пальба с юга.

***

Лондон, 23 марта. (Рейтер). Палата общин. Во время дальнейших прений сделан был запрос, почему взятый в плен под Паардебергом граф Штернберг был выпущен на свободу, а не отослан на остров св. Елены. Уиндгэм ответил, что официальных сведений об этом не имеет, но полагает, что Штернберг попал в плен раньше, чем Кронье сдался. Пленных было 2,700 человек, и из них 2,000 уже находятся в пути к св. Елене, а остальные должны выждать, пока на острове будут сделаны необходимые приготовления.

***

Претория, 24 марта. (Рейтер). Народное собрание Оранжевой республики после речи президента разошлось на неопределенное время. От разных отрядов получаются известия, что все спокойно.

***

Карнарвон, 24 марта. (Рейтер). Англичане снова заняли Упингтон. Во всей местности господствует спокойствие.

 

(По телефону от нашего корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что в публике политические страсти разрослись до безумия; например, на гулявшем в парке господине заметили галстух трансваальских национальных цветов. Кто-то закричал на всю аллею:

«Это друг буров!»

Тотчас же собравшаяся толпа народа погналась за несчастным, оборвала на нем платье и едва не искалечила. Говорят, что раньше в Англии ничего подобного не видели.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Президент Крюгер, очевидно, весьма многого ждет от вмешательства Америки в южно-африканскую распрю — и имеет на это несомненно некоторые основание. Действительно, ни в одной стране враждебность к англичанам не достигла за последнее время таких размеров, как в Америке. В виду предстоящих президентских выборов, президент Мак-Кинли, боясь за себя и за свою партию, разошелся с г. Геем, секретарем министерства иностранных дел, который явно выказывает свои симпатии Англии.

На днях г. О’Берн, экстраординарный комиссар по трансваальским делам в Америке, имел продолжительную беседу с Мак-Кинли и Геем. Беседа эта, конечно, относилась к положению дел в Трансваале. Г. О’Берн принят был очень сердечно и визит его совсем не носил официального характера.

В Нью-Йорке составляется целое общество с целью собрать средства для буров. Между членами этого общества находятся: сенатор Мано из штата Миссисипи, Велингтон из Дальмара, Мазом из Иллинойса, члены конгресса и другие.

Уже известно об учреждении трансваальского комитета в главном городе Калифорнии, в Сан-Франциско. Членами этого комитета назначаются: президентом г. Коней, вице-президентом г. Эопиус, затем—гг. О’Бриен, Кровлей, Каршер и профессор Вернер.

Комитет этот имеет целью оказывать «моральную и материальную помощь населению южно-африканских республик, которое борется за свою независимость и победы которого над его притеснителем были встречены в Америке с полным сочувствием».

Комитет предполагает собрать пожертвования и сделать все возможное для того, чтобы содействовать успеху оружия буров.

В подтверждение известия, напечатанного уже в № 61 «Московского Листва», из Бленфонтэйна от 18 марта сообщают, что местечко Табанчу, где полковник Брадвуд со своими отрядами кавалерии и артиллерии имел последнее столкновение с бурами, лежит к востоку от Блемфонтэйна и в весьма недалеком от последнего расстоянии.

Таким образом, смелое предприятие буров произошло почти на глазах у генерала Робертса. Во всяком случае, факт этот ясно указывает на то, как опасны военные приемы буров даже для такой боевой силы, каковой является войско генерала Робертса. Не следует забывать, что буры снова появились к западу от Блемфонтэйна. Из Кимберлея сообщено было, что войско буров расположено вблизи от бывшего лагеря Кронье у Паардеберга. Известие из Масеру подтверждает, что президент Штейн собирается отправиться в Ледибранд, чтобы побудить буров к новому сопротивлению.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №85, 25 марта

 

Могут ли буры разрушить копи?

 

За последнее время очень много говорят о намерениях буров, вызванных настоящим положением вещей, сделать Иоганнесбург второй Москвой, сжечь его до основания, а также разрушить все приспособления на золотых россыпях. По этому поводу один американский специалист приводит следующие соображения:

"Разрушение Иоганнесбурга в конце-концов станет для буров стратегической необходимостью. Разрушая этот большой современный город, на его месте буры могут воздвигнуть великолепно укрепленный лагерь, так как Иоганнесбург сравнительно с Преторией пользуется преимуществом, а именно естественную его защиту составляют высокие холмы. Не нужно забывать, что Иоганнесбург занимает очень большое пространство, и в центре его, как во всех английских городах, имеются многоэтажные дома; что же касается предместий, то там сплошь одноэтажные дома, в которых живет по одной семье.

Таким образом, долго и с большим трудом пришлось бы уничтожать Иоганнесбург с его площадью в 3 кв. километра. Наилучшим средством для этого, конечно, был бы огонь, но городские улицы очень широки, и трудно предполагать, чтобы огонь передавался с дома на дом. Что касается до россыпей, то в них можно уничтожить только приспособления для добывания золота: моторы, электрические батареи, динамо-машины и т.д.

Действительнейшее для этого средство динамит. Не составит никакой трудности заложить в россыпях требуемое количество динамита, так как в скалах ручьями пробиты естественные ходы. Однако, такое разрушение,если даже буры на него решатся из злобы к англичанам, не имеет почти никакого практического значения, и вместе с тем было бы очень жаль, если бы эта война, в которой буры выказали столько геройства и благородства, закончилась разрушением промышленности, созданной потом и кровью тысяч работников и достигшей цветущего состояния".

 

Огонек, №12, 27 марта (9 апреля) 1900 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 24 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 25 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 26 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 42 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz