nik191 Среда, 23.06.2021, 02:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 9 » Война Англии с Трансваалем. 26 февраля 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 26 февраля 1900 г.

Приспособления, устроенные генералом Френч для передачи воды, провианта и зарядов на позицию, расположенную на вершине горы Колескоп, близ г. Кольсберга

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 24 февраля. Как сообщают «Агентству Рейтера» из Претории через Лоренсо-Маркез от 21 февраля, официальный военный бюллетень того дня гласит так:

«В последние дни получено мало известий с театра войны. Трудно дать точные сведения. Правительство приняло капитуляцию Кронье, как факт; но как ни печальна эта капитуляция, правительство убеждено, что она не лишит граждан энергии в борьбе за независимость. До сих пор республики доказывали борьбой, что считают себя независимым народом, и одно несчастье не может лишить их энергии в борьбе за священные права.

Вторжение значительной неприятельской боевой силы в территорию Оранжевой республики и другие обстоятельства сделали необходимым занять другие позиции, особенно в Натале. Мы отступали к Биггарсбергу, и все отряды, за исключением нескольких, отступивших по направлению к Ван-Реененскому проходу, прибыли туда. Ледисмит и Кимберлей уже не осаждаются. При отступлении у нас было несколько сражений с неприятелем, который был неоднократно отбиваем, так что ему не удалось отрезать наши лагери.

В этих сражениях убито и ранено было всего несколько человек, тогда как неприятель имел, по-видимому, большие потери. Вопреки всем противоположным сообщениям, бургеры с надеждой взирают на исход войны и полны мужества. Выше Кольсберга мы заняли другие позиции, которые, в виду нынешнего положения дел, для нас удобнее. Теперь всеми войсками на реке Моддер командует генерал Девет. Президент Крюгер выехал прошлой ночью в Блемфонтейн, чтобы посетить лагери в Оранжевой республике».

***

Лондон, 24 февраля. (Рейтер). Робертс доносить в телеграмме из Поплар-Грова, что две кавалерийские бригады, одна пехотная дивизия и конная кавалерия двинуты вперед на 10 миль к востоку. Дело восстановления железной дороги по направлению к Стернбергу и Штейнсбургу идет успешно. Генерал Климентс стоит у Норвальспонта, у взорванного бурами 22 февраля моста. Буры стоят на северном берегу реки в небольшом количестве. Гатэкр занимает Бергерсдорн.

***

Претория, 22 февраля. (Рейтер). Официально сообщается, что в прошлое воскресенье произошло жаркое сражение под Дордрехтом. Англичане были отбиты с большими потерями. Союзникам достались в добычу 3 орудия. У буров 3 человека убито и 5 ранено.

***

Претория, 23 февраля. (Рейтер). Во всех кругах высказывается удовольствие по поводу вежливости, с которой англичане обращались с Кронье, как при сдаче его, так и при приезде в Капштадт.

Крюгер посетил расположенные в югу от Блемфонтейна отряды.

Под Мефкингом произошел бой. Все внешние его форты, за исключением одного, уже взяты бурами.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что восстание в Капской области распространяется на другие округа, даже часть областной полиции перешла к мятежникам. До сих пор восстание ограничивалось округами у южных берегов Оранжевой реки, но теперь оно возгорается по всей западной половине Капской области и даже в 15 верстах от Капштадта.

 


Чествование генерала Кронье

Предполагается приобрести у одного из лучших петербургских художников золотых и серебряных дел большую братину в русском стиле, выгравировать на ней подобающую надпись и послать ее Кронье при следующем письме, под которым будут помещены подписи всех желающих.

«Одиннадцать дней горсть храбрых буров, с храбрейшим из храбрых во главе, отбивалась в теснинах реки Моддер от неприятеля в десять раз сильнейшего, руководимого лучшим из английских генералов. В течение этих одиннадцати дней вы и ваш отряд приковывали к месту сорокатысячную армию неприятеля, истощая его боевые припасы, разрежая его ряды, утомляя его силы. В течение двух месяцев перед этим вы же держали в бездействии врага, отразив геройски его лучшие гвардейские войска под Маггерсфонтейном и держа в осаде гарнизон Кимберлея.

Но и вдесятеро сильнейший неприятель убедился, что ему не совладать в открытом бою с бурами. Два миллиона снарядов пришлось Робертсу истратить на горсть храбрецов; он засыпал вас свинцом и осколками чугуна, рассчитывая отравленным смрадом лиддита задушить ваше дыхание. Вы не только выдерживали этот сказочно-неравный бой, но отказывались даже от помощи, предпочитая сохранить родине защитников, столь ей теперь необходимых. Вы и ваши боевые товарищи бились до последнего патрона, и бывшие с вами жены и дети передадут из уст в уста грядущим поколениям сданную летопись этих дней торжества долга, доблести и любви к родине!...

«Велика жертва, принесенная вами отечеству!

Благоговейно преклоняется перед нею весь мир, с затаенным вниманием следивший все время за вашей борьбой. Со всего света несутся к вам и вашим храбрецам возгласы сочувствия, дань удивления! «Честь и слава», оставшиеся в удел храбрецам, облегчат тягостные дни, наступившие по воле Всевышнего — пути же Его неисповедимы.

«Мы, русские, испытавшие, подобно вам, не раз нашествие врагов,—мы более, чем кто-либо другой, можем сочувствовать подвигу вашему и ваших ратных товарищей. Посылая вам и вашим храбрецам ваш искренний приветь из глубины сердца, мы гордимся тем, что можем вам в то же время сказать: ваш враг - и наш давнишний, исконный враг! Вместе, с вами мы верим в Бога, верим, что настанет час, когда восторжествует справедливость в воссияет над грешной землей солнце правды, когда свет истины и любви Христовой победят мрачные силы».

Последние строки, как сообщают «М. В.», будут выгравированы на братине по-русски и по-голландски.

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

В течение этой недели из Англии отравлены в Южную Африку еще одна дивизия и одна кавалерийская бригада, которые, вне всяких сомнений, примкнут к армии Робертса. Этот факт весьма важен для англичан, в виду того, что находящиеся в Натале войска не могут оказать поддержку Робертсу. Войска Буллера и Уайта в настоящий момент совершенно расстроены.

Генерал Уайт имел в Ледисмите около 8 тысяч человек; во время осады он потерял 1,195 человек, так что после снятия осады у него едва ли осталось более 6 тысяч солдат, из которых чуть не половина — в госпиталях.

Кавалерия и артиллерия вынуждены были отдать своих лошадей для пропитания осажденных, и в настоящее время без лошадей, конечно, функционировать не могут. Не в лучшем положении, вероятно, находятся теперь и войска Буллера, что доказывается тем фактом, что он не сделал даже попытки остановить в каком-нибудь пункте не совсем безопасное отступление Жубера.

Много недель должно пройти, пока войска в Натале получат необходимые для нвх подкрепления. Купленных в Австро-Веигрин 5,000 лошадей не может хватить даже на покрытие нужд в одном Натале.

Парижская газета «Liberte» опубликовала телеграмму из Лондона следующего содержания:

 «Из достоверных источников известно, что английское правительство после занятия Блемфонтейна готово было бы начать переговоры о заключении мира».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №57, 26 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 25 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 26 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 27 февраля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Англия, трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz