nik191 Среда, 23.06.2021, 01:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 8 » Война Англии с Трансваалем. 25 февраля 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 25 февраля 1900 г.

Раненые буры в английском госпитале

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 23 февраля. (Рейтер). Вечерние газеты опубликовали следующую депешу из Дурбана:

«Английская летучая колонна из Зулуленда вторглась в Трансвааль. 60 буров были завлечены в засаду, из которой бежали, потеряв 7 человек. Остальные бурские отряды рассеяны. Английские патрули разъезжают на пространстве многих миль».

***

Лондон, 23 февраля. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Осфонтейна от нынешнего числа вечером:

«День был очень успешен. Мы совершенно рассеяли неприятеля, и он находится в полном отступлении. Позиция неприятеля была сильна. Фронтальная атака повела бы за собой большие потери, а обходное движение пришлось произвести на далеком расстоянии. Сражение ограничилось собственно кавалерией, и лошади очень изнурились. Френч доносит, что конная артиллерия обнаружила большую деятельность. Наши потери составляют около 50 человек».

Вечером обнародован приказ по армии, чтобы все чины ирландских полков, по приказанию королевы, на будущее время носили в день св. Патрика на шапках клеверный лист в память отличного поведения ирландцев на южно-африканской войне.

***

Осфонтейн, 23 февраля. (Рейтер). Вечером. При своем отступлении буры оставили одно орудие и множество фуража и палаток. Френч в настоящее время преследует буров на северном берегу реки.

***

Дордрехт, 23 февраля. (Рейтер). Сегодня сражения не было. Главные силы идут теперь вперед с целью занять позицию к северу от позиции буров.

***

Капштадт, 24 февраля. (Рейтер). Два батальона иррегулярной кавалерии, пропадавшие без вести с 1 февраля, возвратились теперь в Паардеберг. Третий эскадрон взят в плен и доставлен в Преторию.

***

Бордо, 24 февраля. (Гавас). Группа уличных мальчишек, разогнанная вечером от английского консульства за попытку устроить манифестацию, хотела возобновить попытку перед квартирой консула, но полиция вмешалась и арестовала троих.

***

Бордо, 24 февраля. (Гавас). Ночью полиция арестовала четвертого манифестанта, ученика лицея. Ожидаются еще другие аресты. Прокурор допрашивал сегодня утром манифестантов. Население единогласно осуждает манифестации. Префект и мэр выразили английскому консулу сожаление.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— «Русский Инвалид» сообщает, что командированный, с Высочайшего соизволения, на театр военных действий для состояния при войсках южно-африканских республик подполковник Гурко прибыл в Лоренцо-Маркез и на следующий день отправился в Преторию.

***

— Из Лондона телеграфируют, что отряд Френча, направленный к Блемфонтейну, наткнулся на очень большие трудности. Президент Оранжевой республика Штейн, находящийся в лагере буров, говорит, что отправленная генералом Робертсон для освобождения Мефкинга дивизии в десять тысяч человек натолкнулась на колонну буров и должна была отступить с большими потерями.

***

— В Капской области два округа провозгласили присоединение их к Оранжевой республике, и почти все их население взялось за оружие; два других округа также восстали; англичане опасаются восстания в западной части Капской области.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Отступление армии буров, находившейся в Натале, совершилось таким образом, что одна часть ее, под начальством генерала Луки Мейера, через Банреенский проход, удалилась в Гаррисмит. Оттуда войска буров отправлены были по железной дороге в Блэмфонтейн.

Оставшиеся же отряды, под личным начальством генерала Жубера, отступили через Гленко и Дуцдэ к трансваальской границе. 1,500 буров остались у Ледисмита, чтобы задержать и отвлечь внимание Буллера, который, вследствие этого, прозевал отступление главной армии буров, а затем, по своему обыкновению, сообщил «о блестящей победе»...

В то же время всем отрядам буров удалось благополучно отступить из Капской колонии в Оранжевую республику. Генералы Клеменс и Гатэкр не могли помешать этому отступлению. Колонны Деве, Деларея и Бота, составляющие вместе около 5,000 человек, расположились на возвышенности у Макаусдрифта, напротив лагеря Робертса, чтобы как можно дольше задержать его движение вперед. Настроение среди войск буров прекрасное.

До сих пор только мелкая французская пресса говорила серьезно о возможности англо-французской войны. Теперь же и «Маtin», которая отличается своим нерасположением к Англии, также начала писать в том же духе. Упомянутая газета говорит о таинственном послании Чемберлэна, отправленном ко всем правительствам английских колоний, в котором, как известно, последним предлагается иметь наготове войска, в случае, если их потребуют еще куда-нибудь, кроме Южной Африки; упомянутая газета обращает на этот факт особое внимание европейских держав. Та же газета пометила передовую статью, под заглавием «Рrерarоns nous!», которая начинается следующими словами:

«на основании весьма достоверных сведений, мы должны отметить у наших соседей такое настроение, на которое должны обратить внимание наше правительство, наш парламент и весь французский народ».

В этой статье говорится дальше, что после четырех месяцев неудач, победа над Трансваалем не покажется достаточной для уязвленного чувства английских империалистов. Они хотели бы доказать всему свету, который радовался неудачам англичан, что их могущество, особенно на море, несокрушимо. Они ищут теперь единоборства с великой нацией, и эта великая нация — Франция. Английские империалисты не считают Францию подготовленной в настоящий момент.

Сотрудник газеты «Есho de Раris» опубликовал свою беседу с Кемпбелль-Каннерманном. Английский либеральный политик считает действительным врагом Англии не Францию, а Гермаиию. Англичане без страха смотрят на увеличение германских морских сил, но они знают, что эта угроза направлена также против них. С Францией у Англии возможна была бы даже дружба, если бы только французская колониальная политика не поднимала без надобности незначительных спорных вопросов.

Кемпбелль-Каннерманн не допускает, однако, ни в каком случае возможности очистки от английских войск Египта.

Редактор «Gaulois» обратился с вопросом к одному из членов американского посольства в Париже:

думает ли Мак-Кинли действительно о посредничестве в трансваальской войне?

Американский дипломат решительно опровергал это предположение и сказал, что речь о каком-либо вмешательстве может быть только тогда, если Англия и Трансвааль вместе будут этого домогаться.

Представитель Трансвааля Лейдс еще раз подтвердил свое прежнее заявление, что буры согласятся вступить в первые переговоры лишь в том случае, если им предварительно будет гарантировано существование обеих республик. В противном случае они решили разрушать все города, превратить всю свою страну в пустыню и выселиться в другие места, пока еще не возбуждающие хищнических инстинктов англичан.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №56, 25 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 24 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 25 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 26 февраля 1900 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1900 г., трансвааль, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz