nik191 Четверг, 16.09.2021, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 14 » Война Англии с Трансваалем. 24 марта 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 24 марта 1900 г.

Южно-Африканская война: Длинный Том под Мефкингом

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 23 марта. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Блемфонтэйна от 21 марта, что сильные отряды буров находятся по ту сторону реки Моддер, к востоку от Блемфоптэйна. Британская конная пехота находилась с ними весь день в соприкосновении в 12 милях от Блемфонтэйна.

В «Dailу Mail» телеграфируют из Мефкинга от 13 марта:

Сегодня происходила бомбардировка города. Несмотря на противоположные приказы, много буров ежедневно уходят отсюда, а теперь в окрестностях города находятся едва ли 2,000 буров.

***

Слрингфонтейн, 22 марта. (Рейтер). Есть основание полагать, что большое количество бурских войск бродит близ железнодорожной линии между Спрингфонтейном и Блэмфонтейном. Генерал Гатэкр готовится оказать противодействие всякой попытке буров отрезать Робертса от линии сообщения.

***

Лоренсо-Маркез, 23 марта. (Рейтер). Из Мефкинга телеграфируют от 10 марта, что буры держатся очень спокойно и постепенно переносят лагерь к западу от города. По слухам, между бурами и туземцами было сражение.

Как телеграфируют из Габеронеса от 15 марта, полковник Плумер усиленным маршем вступил в Трансвааль, чтоб угрожать сообщению буров с Мефкингом. Он достиг местечка в 12 милях от Зедруста. На обратном пути Плумер перешел через железную дорогу к югу от Лобатси. Она была мало повреждена. Буров Плумер не встретил.

***

Претория, 20 марта. (Рейтер). Сегодня издано правительственное распоряжение, чтобы все британские подданные, живущие в Иоганнесбурге, Боксбурге и Крюгерсдорпе, выехали из Трансвааля в 48 час., а все остальные с семьями до 23 марта. Распоряжение это не распространяется на работающих в государственных рудниках британских подданных.

***

Лиссабон, 20 марта. (Рейтер). Палата господ. Министр иностранных дел заявляет, что делагоаская дорога останется государственной.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Из Претории сообщают в «Вazeler Nachrichten», что голландская фирма Дельфосс и Ко нашла в лице г. Фрица Брака предпринимателя, который взял на себя доставление стране необходимых военных снарядов. Он принялся энергично за дело и в очень скором времени завод будет готов и начнет свои действия. Как удостоверяют, завод этот будет производить ежедневно до 20,000 патронов для французских ружей маузеровской системы. Большое французское орудие, известное под названием «Длинного Тома», испорченное динамитом англичан, как уже известно, снова исправлено и пущено в употребление.

В сферах лодонского правительства, а также среди военных серьезные опасения вызывает поведение африкандеров со времени их последнего большого митинга в Веллингтоне. Более благоразумные государственные люди Англии стали также придерживаться того мнения, что в настоящее время следовало бы дать бурам некоторые ручательства в сохранении их независимости, — иначе может исполниться угроза президента Крюгера, заявившего, что потеря свободы Трансвааля будет стоить жизни еще многим тысячам людей.

Движение, замечаемое среди африкандеров, становится все более опасным и, в случае движения вперед английских войск, может превратиться в открытое всеобщее восстание в тылу их, при чем подчинившиеся англичанам граждане Оранжевой республики снова возьмутся за оружие.

Президент Крюгер, назначив верховный военный совет из генералов Луи Бота, Шальк-Бургера, Красмуса и полковника графа Виллевуа-Маркрейля, уехал в лагерь, находящийся у Кроонштадта.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №84, 24 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 23 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 24 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 25 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, трансвааль, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz