nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 17 » Война Англии с Трансваалем. 25 января 1900 г..
05:24
Война Англии с Трансваалем. 25 января 1900 г..

Отряд канадских добровольцев

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 


Лондон, 23 января. (Рейтер). Из Дурбана сообщают от 22 января, что правительство получило через туземных скороходов известие, что буры 19 января напали на Нгуту, местопребывание правительственного чиновника в. Зулуленде. Буры, при которых была артиллерия, принудили чиновника сдаться. По слухам, чиновник и его штаб взяты в плен.

***

Лондон, 23 января. (Рейтер). Из Капштадта передают, что генерал Робертс возвратил свободу Преториусу, которому ампутировали ногу, заметив, что не желает задерживать храброго солдата.

Из лагеря буров под Ледисмитом сообщают от 21 января:

«Здесь все спокойно, только огонь «Длинного Тома» время от времени прерывает спокойствие. Помощник коменданта Фаррейры, округа Фригейд, взял в плен 11 белых и 34 туземца из конной английской полиции при Нгуту близ границы округа Фригейд, вместе со всеми лошадьми, множеством ружей с значительным количеством боевых запасов. Полицейские отряды объезжают местности по направлению к Фригейду. Пленные отправлены в Преторию».

***

Лондон, 24 января. (Рейтер). В чрезвычайном издании воскресных газет передается из Дурбана от 23 января:

«Буллер перешел через Тугелу в ночь на 21 января и подвигается к Ледисмиту. Окончательные сведения о его передвижении будут пропущепы не ранее, чем он освободит Ледисмит».

***

Лондон, 24 января. (Рейтер). Военное министерство не получало никакого подтверждения слуха о переходе Буллерон Тугелы и движении его на Ледисмит. Напротив, все указывает на то, что положение действующей армии спокойно, и никакие немедленные движения не предвидятся. По поводу известия, что в Ледисмите была слышна пальба из орудий Буллера, предполагают, что речь идет об опытах стрельбы с новыми батареями, недавно прибывшими к фронту.

***

Нью-Йорк, 24 января. (Рейтер). Бывший военный министр Олджер заявил одному журналисту, что не одобряет вмешательства именитых американских личностей в южно-африканские дела. Далее он с величайшей благодарностью упомянул о драгоценной дружбе, проявленной Англией во время испано-американской войны, и упрекнул Брайана, что он, ради своих политических интересов, старается вызвать ненависть к англичанам в стране.

***

Нью-Йорк, 24 января. (Рейтер). В различных городах Соединенных Штатов состоялись вчера сходки, на которых выражено порицание политике Англии. В Академии музыки, в Нью-Йорке, мисс Моод Ронн произнесла речь в собрании, состоявшем по преимуществу из ирландцев. Она очень резко осуждала политику Англии и заявила, что для ирландцев наступило время сбросить с себя цепи.

В Буффало вождь «армии спасения» Веллингтон Бут назвал войну в Южной Африке несправедливейшей, на какую когда-либо светило солнце. На созванной в Бальтиморе, для выражения сочувствия бурам, сходке, состоявшей почти из 3,000 человек, члены конгресса и другие выдающиеся личности произнесли речи, которые были приняты с восторгом. На составление фонда для поддержки буров подписано несколько сот долларов.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Если некоторые частные телеграммы и извещают о возобновлении сражений у реки Тугелы, то из этих отрывочных сообщений, во всяком случае нельзя делать никаких выводов. Очень может быть, что генерал Буллер просто отвлекает внимание буров от других пунктов на севере Капской колонии. Согласно опубликованным до сих пор спискам убитых, едва ли можно предположить, чтобы расстроенные войска Буллера способны были теперь предпринять серьезное, решительное нападение на буров.

Таким образом, трудно ожидать серьезного нападения со стороны генерала Буллера,—весьма возможно, однако, что англичане в действительности снова примутся за свои излюбленные «демонстрации».

Как известию, генерал Келли-Кенни, начальник шестой дивизии, прибытие которой в Африку держалось в строгой тайне, прибыл к месту действия и занял в промежутке между отрядами генерала Гатэкра и Френча городок Шебус. Ему поручено, по-видимому, восстановить сообщение между обоими генералами и соединить их общие силы (около 7,000 человек) для нападения на буров.

Буры, однако, предвидят очевидно грозящую им опасность и начали укрепляться у Сториберга. Может быть, и недавнее движение буров, произведенное генералом Жубером, следует провести в связь с этими планами англичан. В виду всего этого, с севера Капской колонии можно ожидать в весьма скором будущем новых известий, причем многое зависит от того, произведут ли англичане нападение под начальством Робертса теперь, или же будут ожидать прибытия седьмой дивизии, которая находится уже в пути и должна прибыть на этих днях в Капштадт.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №25, 25 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 24 января 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 25 января 1900 г..

Война в Южной Африке. Положение на 25 января 1900 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1900 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz