nik191 Пятница, 25.06.2021, 09:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [659]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [239]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1142]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [239]
Восстание боксеров в Китае [64]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 7 » Война Англии с Трансваалем. 24 февраля 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 24 февраля 1900 г.

Получение войсками подарка королевы Виктории,

плиток шоколада, в английском лагере при Модерр-Ривере

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Капштадт, 22 февраля. (Рейтер). Из Паардеберга прибыло сюда 3,660 пленных буров.

***

Капштадт, 23 февраля. (Рейтер). Округа Приска и Кекгардт объявлены составной частью Оранжевой республики. Почти все африкандеры этой территории восстали. Движение распространяется на Викторию, Вест-Празербург и другие округа. Число инсургентов—до 3,000 человек. Отряд инсургентов идет на Карнарвон.

***

Кольсберг. 23 февраля. (Рейтер). Британский передовой лагерь находится теперь у Оорлогспорта, несколько миль за Ахтертнигом.

***

Дордрехт, 22 февраля. (Рейтер). Дивизия Брабанта отняла у буров несколько повозок, в том числе одну, которая была нагружена ружьями Мартини. Кроме того, захвачено много рогатого скота и овец.

***

Лондон, 23 февраля. (Рейтер). «Тimes» поместила телеграмму из Капштадта от 22 февраля, что на пришедшем из Розарио транспортном судне установлен случай заболевания чумой. Судно подвергнуто карантинной обсервации.

В «Тimes» напечатана статья, в которой говорится, что

«никогда еще, вплоть до начала нынешней войны, британский народ в совокупности не был предметом так резко и в таких размерах проявляющейся ненависти других наций, к которым он обыкновенно никаких недружелюбных чувств не питал. Злорадство и злоба иностранных газет вызывают в нем не столько гнев, сколько удивление. Несколько протекших месяцев ему раскрыли глаза, и он не так скоро забудет данный ему жестокий урок. Он не станет тратить по этому поводу много слов, но он, соответственно настоящему положению, обдумав его, будет действовать в своей дальнейшей политике.

Нам хорошо известно, что значат патетические приемы, к которым так щедро прибегают в защиту буров. Никто и пальцем не пошевелит для того, чтобы оказать помощь бурам, потому что, как прежде всего доказывает корректный образ действий, соблюдаемый всеми державами, ни один государственный человек, занимающий ответственный пост, не решится превратить борьбу, которая ограничивается сферой британских интересов Южной Африки, в общий мировой пожар».

Вечерние газеты сообщают из Ледисмита, от 22 февраля, что Буллер двинул смешанный отряд вдоль Гаррисмитской железной дороги по направлению в Ванренскому проходу.

 


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что местные военные критики очень удивляются новой системе защиты буров, которые, вместо сосредоточения войск в неприступных позициях, разбрасывают свои отряды вблизи английской армии, в несколько раз превосходящей их численностью. По слухам, Френч уже обошел отряд буров, окопавшихся у Абрамголля. Келли-Кенни двигается вслед за Френчем по северному берегу Моддера, а по южному берегу следуют одна пехотная дивизия, кавалерия и главная квартира. Предполагается окружить Абрамголль подобно тому, как удалось окружить отряд Кронье при Паардеберге.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Обсуждая положение в Южной-Африке после освобождения Ледисмита, политический обозреватель «Figarо» пишет:

«крайнее прославление имени генерала Робертса мне представляется почта смешным. Когда он узнает эти преувеличенные похвалы, он сам улыбнется, ибо старый генерал знает цену всякому материальному и нравственному успеху.

Взрывы восторга, раздававшиеся в Лондоне после прочтения последних победных донесений с театра войны, показывают только, от какого отчаяния генерал Робертс избавил своих соотечественников: военное могущество Великобритании каждый день теряло свой блеск и свой авторитет от ударов врага, которого она ни во что не ставила. Если бы подобное положение продолжалось еще несколько месяцев, власть Англии над Капландией прекратилась бы сама собой».

В Лондоне боятся вмешательства Америки в южно-американскую распрю и считают одного только лорда Паунсефота, английского посла в Вашингтоне, способным противодействовать подобному вмешательству. Мак-Кинлей, без сомнения, с трудом может противостоять общественному мнению, что явно доказывают оставшиеся открытыми вопросы о Канаде и о канале Никарагуа.

«Мы от всего сердца приветствовали дружеское общение с американским народом,— пишет одна из английских газет, — в политике международной свободы и равенства, что, по нашему мнению, вело к великой пользе всего цивилизованного мира.

Было бы жаль, если бы надежды эти не сбылись. Но мы во всяком случае должны идти своей дорогой и защищать свои собственные интересы. Мы не думаем, что американский народ способен был бы, даже и в пылу политического возбуждения, являющегося следствием президентских выборов, принять по отношению к нам недружелюбный образ действий».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №55, 24 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 23 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 24 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 25 февраля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, 1900 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz