nik191 Пятница, 24.09.2021, 12:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 13 » Война Англии с Трансваалем. 23 марта 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 23 марта 1900 г.

Южно-Африканская война: Поле битвы при Спионскопе

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 21 марта. (Рейтер). В сражении у блемфонтэйнского водопровода английские войска потеряли 3 офицеров убитыми и 14 ранеными.

 

***

Лондон, 22 марта. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Блемфонтэйна от 20 марта:

«Передвижения буров обнаруживают предприимчивость и доказывают, что в северной части Оранжевой республики буры сплоченнее, чем полагают. Образ действий Оливье, который снова двинулся на Ледибранд, на восток, и снова занял его, затем вызвал подкрепления и опять взял Табанчу, был стратегическим шедевром, так как он таким способом воспользовался единственным уязвимым пунктом позиции Робертса. Дело это вызывает сожаление главным образом с той точки зрения, что мы оказались неспособными вполне охранить в юго-восточной части республики тех фермеров, которые уже сдали свои ружья».

В ту же газету телеграфируют из Капштадта:

в английском отряде, предназначенном для прикрытия тех орудий и обоза, которые попали в засаду под Корнспрутом, не было, по-видимому, ни одного человека, которому было бы поручено идти впереди и производить разведки. Эскорт спокойно шел сзади и лишь тогда заметил, что что-то неладно, когда половина обоза уже была захвачена бурами.

Лондон, 22 марта. (Рейтер). В телеграмме «Тimes» из Лоренсо-Маркеза, от 20 марта сказано:

«По слухам, все пограничные шахты Трансвааля в четверг закрылись. Так занимались английские рабочие. Другие англичане в прочих частях республики, в том числе служащие в английских банках, массами высылаются».

***

Лондон, 22 марта. (Рейтер). В утренние газеты сообщают из Капштадта, что транспортное судно с Кронье, полковником Шилем и 1,000 пленными бурами отплыло в острову св. Елены.

***

Блемфонтэйн, 22 марта. (Рейтер). Дивизия Кольвилля и кавалерия Френча вернулись сюда. Все спокойно. Разрушение водопровода причиняет большие неудобства. Воду для купания приходится экономить, питьевой же воды имеется достаточный запас.

***

Капштадт, 21 марта. (Рейтер). Мильнер вернулся сюда.

***

Капштадт, 21 марта. (Рейтер). Сюда прибыла леди Робертс.

***

Гаага, 21 марта. (Рейтер). Вторая палата. Ван Корнебеек, первый голландский депутат гаагской конференции мира, заявляет, что ни одна из держав, подписавших конвенцию, не думала, чтобы подписывание ее могло иметь значение безусловного признания сюзеренства Англии над Трансваалем. Министр иностранных дел энергично защищает конвенцию о международном третейском суде, как шаг по пути ко всеобщему прогрессу.

 

 

(По телефону от нашего корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что королева Виктории выехала в Ирландию. Ирландские члены парламента в столетнюю годовщину унии Ирландии с Англией и Шотландией постановили, по между Ирландией и Англией не будет постоянного мира, пока Ирландии не будет возвращена ее автономия парламента. Такая же резолюция принята дублинской Думой под председательством самого лорд-мэра; он утверждает, что он остался националистом и что прием королевы не имеет политического значения.

Взамен английских гарнизонов, перевезенных в Африку, стали посылаться в разные места колониальные войска, но они часто производят беспорядки. На днях, например, Африканский полк дрался с жителями на острове св. Маврикия. Кроме того, тоже на днях, в Новой Шотландии Канадийский полк разделился на французские и английские роты, давшие друг другу форменное сражение.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальсная война

 

Сотрудник «Кельнской Газеты» рассказывает о беседе, бывшей у него в начале 1896 года с Жубером после вторжения Джемсона. Жубер сказал этому корреспонденту:

«Вторжение Джемсона является только началом будущих событий. Ранее или позднее, а, пожалуй, раньше, чем все этого ожидают, вопрос о том, кто должен господствовать в Южной Африке, будет разрешен борьбой. Право на нашей стороне и потому Господь нам поможет. Если же англичанам суждено победить, то в их руках останется наша страна, а не мы, буры. Они найдут только наши кости, потому что мы будем защищать страну до последней капли крови.

Наши жены и дети, как и в старину, будут все время около нас и сойдут вместе с нами в могилы. Трансвааль может достаться англичанам только как огромное кладбище буров, от чего да сохранит нас Бог!»

Жубер говорил так серьезно и с таким воодушевлением, что это произвело сильное впечатление на корреспондента. Его открытое, благородное лицо с живыми, горящими глазами казалось необыкновенно симпатичным. Очевидно было, что с таким воодушевлением и решительностью говорил человек сильный, смелый, честный и благородный.

Затем разговор коснулся животрепещущей тогда темы, вторжения Дженсона. Жубер рассказал о совещании, происходившем в доме президента между старшими членами фольксраада и высшими государственными чиновниками в то время, когда взятые в плен Джемсон и несколько английских офицеров были на пути к Претории. Большинство совещавшихся были за расстреляние Джемсона и других зачинщиков хищнического набега. Президент Крюгер высказывался против такой расправы, и Жубер поддерживал его в этом. Однако, никакие доводы не помогали и большинство оставалось за смертный приговор.

«Мы совещались уже несколько часов,—рассказывал Жубер,—было далеко за полночь. Я опасался за исход совещания и потому попросил слова. «Представьте себе, друзья мои, сказал я, что у вас была бы ферма с дорогими овцами. Один из ваших соседей имел бы несколько собак, которые постоянно нападали на вашу ферму, кусали и разрывали ваших овец. Что бы вы тогда сделали? Следовало ли бы вам убить собак, или же поймать их, привести к их хозяевам и сказать: накажите ваших собак и заприте их, потому что они причинили нам большой вред и разорвали наших овец. Кроме того, вы должны вознаградить нас за убытки. Итак, продолжал Жубер, мы поймаем собак и доставим их хозяевам.

Передадим же пленных англичан в руки их правительства,— пусть оно само накажет их и вознаградит вас. Если же мы убьем их собак, то они, пожалуй, скажут, что то были дорогие собаки, за которых мы же должны их вознаградить».

Джемсоп был таким образом спасен. Но, как известно, англичане ничем не возместили убытков, нанесенных их «собаками».

После смерти генерала Жубера президент Крюгер взял лично на себя командование соединенными войсками республик. Президент Штейн воспользовался печальным поводом и снова увещевал граждан Оранжевой республики остерегаться разногласий и отстаивать неизменно интересы своих союзников, от которых англичане всячески стараются их отделить, чтобы затем легче победить каждое государство в отдельности.

Подобное воззвание со стороны правительства Оранжевой республики доказывает, что последнее вовсе не думает о сдаче и прекращении войны. Также и большинство граждан этой республики не желает сложить оружие. О подобных намерениях оранжевых буров передают только известия, идущие с английской стороны, которые вообще сообщают все в ином свете.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №83, 23 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 22 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 23 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 24 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1900 г., трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz