nik191 Понедельник, 27.09.2021, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 12 » Война Англии с Трансваалем. 22 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 22 марта 1900 г.

Южно-Африканская война. Пленные англичане

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 20 марта. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтэйна от 19-го, марта, что посетил место на реке, где буры находились в засаде. Зрелище представилось ему ужасное: место покрыто трупами лошадей и обломками повозок и различными боевыми припасами; кое-где видны человеческие тела. Только присутствие духа людей, находившихся еще на проездной дороге, помешало уничтожению всего отряда. Одной батарее удалось уйти, несмотря на сильный огонь, после чего она сама открыла огонь. Буры потеряли 5 убитых и 9 раненых.

 

***

Лондон, 20 марта. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтэйна от 19 марта:

«Только что получено известие, что буры отошли по направлению к Ледибранду, не взяв с собой английских раненых. Около 70 человек оставлено у водопровода, куда мы сейчас отсылаем санитарный отряд».

***

Лондон, 21 марта. (Рейтер). В вечерних газетах опубликована депеша из Блемфонтэйна от 19-го марта, сообщающая, что английская бригада в тот день совершила усиленный переход, достигла места засады и вовлекла буров в бой. Буры поспешно отступили. Сильный отряд их, который шел из Ледибранда по направлению к водопроводу, потерял, благодаря коннице Френча, почти десятую часть своего состава.

В Блемфонтэйне не сомневаются, что отнятые орудия и повозки будут взяты обратно.

***

Лондон, 21 марта. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Блемфонтэйна от 20 марта:

«Хотя со времени моей последней телеграммы не было никакого нового столкновения, но наши войска оставались все время в соприкосновении с неприятелем».

***

Бушманскоп, 19 марта. (Рейтер). Буры оставались на месте вчерашней битвы до нынешнего утра, затем отступили, убедившись, что английские патрули разыскали всех английских раненых и позаботились о них. Буры, которыми командовал Рейхман, оставили также иностранных военных атташе, находившихся при них. Один из атташе, голландец Никс, был тяжело ранен.

***

Бушшанскоп, 20 марта. (Рейтер). Водопровод все еще в руках у буров. Английская артиллерия обстреливала вчера после полудня эту позицию, и когда буры стали отвечать, тропширский полк выступил для прикрытия английской артиллерии, которая после того двинулась из Гроса. По слухам, небольшие отряды буров идут к югу и к востоку.

***

Симонстаун, 21 марта. (Рейтер). Смертность среди пленных буров увеличивается тревожным образом. Власти стараются подавить болезни. Сюда прибыло другое транспортное судно, представляющее большие удобства. Число буров, захворавших в Симонстауне и Гринпоинте: 20 опасно больных, 40 серьезно, у 60 тиф и корь протекают правильно.

***

Претория, 18 марта. (Рейтер). Официально. Буры захватили между Блемфонтэйном и Табанчу 6 орудий и обоз из 200 повозок.

***

Претория, 19 марта. (Рейтер). В окрестностях Брандфорта произошло в пятницу новое сражение. Подробностей еще нет, но, по частным сведениям, союзники причинили английским уланам большие потери. Со стороны буров ранены немногие. В субботу также слышна была орудийная пальба в направлении Брандфорта. По слухам, в субботу же произошло сражение близ Мефкинга с колонной полковника Плумера, идущей освободить Мефкинг, и колонна эта вынуждена была с уроном отступить.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Долгая остановка в дальнейшем движении вперед лорда Робертса объясняется теперь предстоящим наступлением южно-африканской зимы. Невзгоды, сопряженные с этим периодом времени, требуют тщательной подготовки войска в борьбе сними. Прежде всего нужны сильные, выносливые лошади. Затем необходимо увеличить и без того длинные обозы, так как придется двигаться по неприятельской территории, где невозможно обойтись без больших запасов провианта и амуниции. Может быть, также приостановка в движении английских войск зависит от предполагаемых новых военных планов.

По некоторым известиям, англичане намереваются на гавани Бейра отправить в Родезию значительное количество войска, чтобы оттуда напасть на Трансвааль с севера, так что бурам придется разделить свои силы, вследствие чего, конечно, задача Робертса в значительной степени облегчится.

Эти последние предположения не лишены основания тем более, что, как напоминает «Кельнская газета», еще в 1891 году Англия высадила свои войска в португальской бухте Бейра и отправила их затем по португальской железной дороге, чтобы подавить восстание туземцев в британской колония Машона.

Английское правительство может предъявлять подобные требования в Португалии, в виду тайного англо-португальского договора, состоявшегося 11 июня 1891 года относительно африканских владений обоих государств, согласно которому Англия имеет право переправлять из Бейра через португальские владения свои войска. Однако, существует большая разница между подавлением восстания мятежных туземцев и войной с самостоятельным государством, имеющим белое население.

Тем не менее, еще неизвестно, проведет ли Англия в исполнение свои планы; Португалия перестала бы тогда быть нейтральным государством, из чего могли бы возникнуть международные затруднения, не особенно выгодные для Англии. Кроме того, общественное мнение в Португалии едва ли отнеслось бы сочувственно к подобной сделке, — она, несомненно, возбудила бы недовольство внутри страны, опасное для португальского правительства. Как бы то ни было, лорду Робертсу очевидно еще долгое время придется оставаться в бездействии.

Кроме всего этого оказывается, что потеря части обозов лорда Робертса при реке Рит была гораздо значительнее и серьезнее, чем это думали сначала. По этому поводу «Dailу Mail» в передовой статье рассуждает даже о необходимости реорганизации военных обозов и объясняет тем задержку лорда Робертса в Блемфонтэйне.

Газета «Globe» опубликовала частную телеграмму из лагеря у реки Моддер, помеченную 3 марта и сообщающую следующие подробности столкновения при Рите:

«Вчера, в 1 час 30 минут, мы перешли через проход Ватерфаль. С наступлением утра на наш обоз напали 1,600 буров. Мы защищали храбро наш лагерь в продолжение 10 1/2 часов, между тем как буры не переставали обстреливать нас из тяжелых орудий. Мы потеряли 7 человек из наших людей и 50 рабочих из черных. 35 человек было ранено и 2 убиты. Лорд Робертс приказал нам пожертвовать обозом, и мы под прикрытием ночи удалились, оставив бурам 40,000 заготовленных порций, 3,000 волов, 200 повозок, несколько лошадей и все наше личное вооружение.

Теперь мы остались без всякого прикрытия в открытом поле и не имеем другой одежды, кроме курток из легкой ткани, которых не можем переменить, пока не дождемся каких-нибудь военных припасов. Когда же может наступить такое благополучие — известно одному Богу».


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №82, 22 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 21 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 22 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 23 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, трансвааль, 1900 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz