nik191 Среда, 20.01.2021, 20:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 10 » Война Англии с Трансваалем. 20 декабря 1899 г.
05:21
Война Англии с Трансваалем. 20 декабря 1899 г.

Президент Трансваальской республики П. Крюгер и его главные сподвижники

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 18 декабря. Как слышало «Агентство Рейтера», на германском пароходе «Вundesrath» находится 3 германских офицера и еще 20 человек, намеревающиеся вступить в армию буров. Из официального источника «Агентство Рейтера» слышало, что пароход «Вundesrath» должен оставаться задержанным до решения дурбанского суда, при чем ставится на вид, что действия британских властей имеют, по-видимому, серьезное основание, так как им придется представить суду полное оправдание своего поведения.

Кроме того, заявляется, что британское правительство желает, чтобы обычное законное торговое движение иностранных судов вдоль восточного побережья Африки испытывало как можно менее стеснений.

***

Претория, 18 декабря. (Рейтер). Командир буров Сварг передает из Зееруста, что атаковал кафров 10 декабря близ Дордепоорта и после ожесточенного боя взял их позиции. У буров 3 человека убиты, 5 ранены. Генерал Сниман доносит из Малопо от 12 декабря, что стоящие в Мефкинге британские войска всеми своими силами, при одном полевом орудии, с ружьями Максима и с блиндированным поездом произвели нападение на форт буров и достигли стен его, но буры удержали форт. Англичане потеряли 55 человек. Буры взяли в плен троих.

***

Претория, 18 декабря. (Рейтер). Взятые в плен у Малоно три англичанина сообщили, что офицер из штаба Пауелля убит в сражении, а лорд Эдуард Сесиль, сын лорда Салисбюри, и лорд Чарльз Кевендиш Болтин ранены. Англичане совершили вылазку, чтоб овладеть большим орудием буров. Потери англичан очень тяжелы. Согласно постановлению народного собрания, правительство и динамитное Общество подписали новый контракт, в силу которого цены на динамит понижены.

***

Чивли, 17 декабря. (Рейтер). Из верного источника доносят, что во время двухдневного употребления судовых пушек на прошлой неделе буры потеряли от 30 до 40 убитых.

***

Капштадт, 18 декабря. (Рейтер). В британском лагере Виктория-Уэсть, была произведена 16-го декабря вечером тревога и произошел ожесточенный бой с отрядом буров, который намеревался, как предполагают, разрушить дорогу.

***

Вашингтон, 18 декабря. (Рейтер). В скором времени Соединенными Штатами будет командирован с согласия Трансвааля офицер, который будет следить за движениями войск буров.


***


(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что Салисбюри, прибыв в Лондон, прямо с вокзала отбыл в военное министерство, где под его председательством состоялось заседание комитета государственной обороны. В городе ходят слухи о том, что на этом заседании обсуждался и большинством голосов решен в утвердительном смысле вопрос об оккупации английскими войсками бухты Делагоа.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Лондонская газета «Сеntral News» сообщает, на основании достоверных, будто бы, сведений, о будущем плане английских военных действий, выработанном новым главнокомандующим генералом Робертсом. Если буры не вызовут их на бой, нынешние командиры английских отрядов, согласно приказу, полученному ими из Лондона, не должны предпринимать никаких серьезных военных операций до прибытия на место нового главнокомандующего.

Генерал Робертс намерен возвратиться к первоначальному плану кампании и пойти, после соединения дивизии Френча, Гатэкра и Иоррена, прямо на Блэмфонтейн, столицу Оранжевой республики, став лично во главе этих соединенных сил. Крепости Кимберлей и Мефкинг предполагается предоставить их собственной участи, так что их гарнизоны, в случае, если не будет иного исхода, сдадутся бурам. Генерал Буллер отныне направит все свои усилия к тому, чтобы уничтожить отряды буров, находящиеся южнее реки Тугелы.

Взрыв моста через Тугелу, произведенный англичанами, главным образом имел целью воспрепятствовать перешедшим уже эту реку отрядам буров сноситься с их армией, оставшейся на северной стороне.

По сведениям, полученным английскими газетами из Капской колонии, там с каждым днем все более и более распространяется мятежное движение среди голландского населения. По этому поводу газета «Тimes» говорит, что голландское население колоний удерживается от всеобщего восстания не верноподданническими чувствами к английскому правительству, а лишь только страхом. Все африкандеры и их приверженцы готовы, при первой возможности, перейти на сторону буров; если бессилие английских генералов обнаружится в их дальнейших действиях, и то голландское население Капской колонии поголовно возьмется за оружие.

На этих днях телеграф известил о намерении проживающих в Северо-Американских Штатах ирландских выходцев (фениев) составить отряд и ворваться в Канаду для производства там бунта против английских властей. Официальная вашингтонская газета осведомилась однако, что статс-секретарь по иностранным делам, г. Гей, уверил английского посланника Наунсефота, что Северо-Американские Штаты сделают все от них зависящее и строго соблюдут свой нейтралитет.

Газета присовокупляет однако, что Паунсефот телеграфировал в Англию, настаивая на принятии мер в защите канадских границ. С другой стороны, департамент полиции в Вашингтоне отрицает, чтобы между фениями замечалось намерение напасть на Канаду; он высказывает предположение, что слухи эти распространяются с единственной целью удерживать канадское правительство от отправки части войск для подкрепления английских военных сил в Южной Африке.

Частная телеграмма из Брюсселя, напечатанная в берлинских газетах, извещает, что трансваальское посольство категорически опровергает все появившиеся недавно известия о посредничестве какой-либо иностранной державы между Англией и Трансваалем.

Издающаяся в Каире на итальянском языке газета «Imparcialе», не взирая на все опровержения, продолжает утверждать, что Англия ведет переговоры с Италией о замене в Египте английских гарнизонов итальянскими.

В парламентских сферах Рима спорят о том, что Англия просила Италию о такой услуге. В настоящем случае речь шла об отправке в Египет итальянского отряда в 15,000 человек. Общественное мнение Италии относится крайне неодобрительно к предложению Англии.


Московский листок, № 353, 20 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 19 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 20 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 21 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1899 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz