nik191 Суббота, 06.03.2021, 17:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 10 » Война Англии с Трансваалем. 19 января 1900 г.
05:24
Война Англии с Трансваалем. 19 января 1900 г.

Траншея буров

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)


Лондон, 17 января. (Спец. корр.). Отступление Буллера подействовало потрясающим образом, так как из этого выводят заключение, что он отказывается от дальнейшей попытки освободить Ледисмит. Различные газеты требуют, чтобы Ледисмит был оставлен на произвол судьбы и чтобы первоначальный план наступления на Оранжевую республику был приведен в исполнение. Впрочем, газеты призывают нацию к удвоению усилий для восстановления господства Англии на юге Африки во чтобы то ни стало. С большим напряжением ожидается завтрашнее открытие парламента.

***

Лондон, 17 января. (Рейтер). Военное министерство заявляет, что слухи о падении Ледисмита совершенно лишены основания.

***

Лондон, 17 января. (Рейтер). Буллер телеграфирует 15 января о сражении под Спион-Копом 12 января:

«среди офицеров 5 дивизии и кавалерийской бригады 22 убиты, 20 ранены и 6 в плену. Между ранеными находятся генерал Удгэт и два майора».

В 11 час. вечера военное министерство опубликовало телеграмму Робертса, в которой говорится, что положение остается без перемены.

***

Лондон, 17 января. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Ренсбурга от 14 января:

«вчера генералом Климентсом была предпринята из Слингерстена демонстрация, которая привела к сражению. Войска двинулись к северо-востоку и стали обстреливать холм. Первым выстрелом из большого орудия буров был убит ординарец генерала.

После этого британская пехота отступила, преследуемая 200 бурами, которые неслись галопом, но 3 роты ворсестерского полка, которые были скрыты, открыли огонь против буров и принудили их к поспешному отступлению.

Англичане потеряли одного убитого и двух раненых. Френч произвел вчера близ Плессес-порта в 7 милях к северу от Вольсберга нападение на буров и возвратился в лагерь, не продолжая нападения, так так нашел, что неприятель получил большие подкрепления. Потери англичан ограничились одним раненым.

***

Лондон, 18 января. (Рейтер). Агентству Рейтера передают, что бригада Дендональда перешла в субботу на южный берег Тугелы. Бригада Литтльтона еще сохраняет первоначальную позицию.

Вечерние газеты передают телеграмму из Дурбана, что прибывший туда из Иоганнесбурга беглец сообщил, будто гранатный завод в Иоганнесбурге разрушен 8 января, и буры понесли невознаградимые потери.

***

Лондон, 17 января. (Рейтер). Королева Виктория после полудня председательствовала в совете министров в Осборне.

По слухам, в тронной речи будет выражено сожаление, что мир нарушен бурами, и будет удостоверено, что отношения Великобритании со всеми иностранными государствами в высшей степени дружественны. Один из важнейших пунктов тронной речи будет указание на необходимость озаботиться значительным увеличением военных расходов.

Далее выражено будет глубокое сожаление по поводу потерь, понесенных войсками на юге Африки, и великая радость и благодарность по поводу патриотизма, выказанного колониями и, наконец, будет упомянуто заключении договора с Германией относительно островов Самоа, которым удовлетворены интересы Англии.    

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Известие о поражении англичан при Спион-Копе вызвало в Лондоне сильное волнение. Поражение это объясняется тем обстоятельством, что буры своевременно получили новые подкрепления в тот момент, когда войска генерала Уаррена сделали нападение.

Уже в ночь на четверг дивизия генерала Уаррена вынуждена была очистить холм, который англичане называют Спион-Копом, но английское военное министерство только в пятницу обнародовало известие об отступлении Уаррена. Англичане не имели возможности втащить свои орудия на ту позицию, которую они отняли у неприятеля, к тому же они все время находились под орудийным огнем буров, находившихся с тылу в окопах.

При таких обстоятельствах генералу Уаррену не оставалось ничего другого, как сдать занятую им позицию. Считать ли это отступление неудачей или поражением, замечает «Франкфуртская Газета», зависит от того, как велики потери англичан, понесенные ими во всем этом предприятии. Что они весьма значительны, об этом уже сообщил генерал Буллер в своей телеграмме о занятии Спион-Копа; по частным сведениям они достигают 2,000 человек. Единственный английский генерал, не потерпевший до сих пор никакой неудачи в борьбе с бурами, на этот раз не оказался счастливее других.

Несомненно то, что неудача эта произвела удручающее впечатление не только на войска генерала Уаррена, но и на отряды всех остальных генералов, которые целую неделю ждали возможности, после обходного маневра Уаррена, сделать нападение на главную позицию буров.

Известие о потере позиции на Спион-Копе, по словам «Веrliner Tageblatt», поразило всех в Лондоне, как удар грома. Известие это не могло показаться ничтожным, в виду того, что накануне весть о занятии упомянутого пункта праздновалась, как победа.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №19, 19 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война в Южной Африке. Положение на 18 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 19 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 20 января 1900 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Англия, трансвааль, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz