nik191 Среда, 20.01.2021, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 9 » Война Англии с Трансваалем. 19 декабря 1899 г.
05:21
Война Англии с Трансваалем. 19 декабря 1899 г.

Опыты с механически стреляющими орудиями

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 17 декабря. (Рейтер). Из Крадокка в Капланде сообщают от 16 декабря, что в направлении к Стормбергу слышен был сильный огонь.

***

Лондон, 17 декабря. (Рейтер). В «Тimes» передают из Лоренсо-Маркеза от 11 декабря, что там распространился слух, будто Матт-Штейн, брат президента Оранжевой республики, и 800 буров этой республики окончательно отказываются от дальнейших военных услуг трансваальским бурам.

***

Лондон, 17 декабря. (Рейтер). По словам официальной депеши из Капштадта от 16 декабря, Гатэкр и Френч сообщают, что положение остается без перемен. Гатэкр прибавляет, что железная дорога к угольным полям Индуэ снова действует.

***

Лондон, 18 декабря. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Чивлми от 10 декабря, что утром накануне под Ледисмитом произошел жаркий бой. По донесениям генерал Уайт сделал вылазку и занял холм.

***

Лондон, 18 декабря. (Рейтер). Принц Узльский принял на себя звание почетного шефа отряда иомэнри, который формируется для службы в Южной Африке. Принц пожертвовал от своего имени 100 фунт. стерлингов на расходы по этому отряду.

***

Кимберлей, 15 декабря. (Рейтер). Вышедший к западу рекогносцировочный отряд оттеснил назад патрули буров вдоль цепи холмов, причем обе стороны обменялись артиллерийским огнем. Буры получили подкрепление. Англичане возвратились в лагерь безо всяких потерь. Случай этот показал, что буры имели при себе три орудия и что они могут быстро стягивать подкрепления.

***

Лоренсо-Маркез, 18 декабря. (Рейтер). По словам присланной из Мефкинга в Преторию официальной депеши, гарнизон Мефкинга сделал 14 декабря вылазку, причем англичане потеряли убитыми и ранеными 109 человек, а буры — 2 убитых и 7 раненых.

***

Берлин, 18 декабря. (Вольф). В «Lokal-Anzeiger» напечатана частная телеграмма парижской газеты «Теmрs» из Лондона о том, что военное ведомство получило сохраняемые в тайне известия, что в Кэпланде 50,000 африкандеров находятся в открытом восстании; что в Де-Ааре генералы Гатэкр и Френч сильно теснимы бурами Оранжевой республики и что восставшие капские голландцы прервали между ними сношения; что у р. Моддер новый кровавый бой заставил лорда Метуэна отступить к югу и что он также изолирован; что на дороге между Дурбаном и Ледисмитом Буллер оттеснен был до Питермарицбурга и что положение Ледисмита отчаянное.

***

Гамбург, 18 декабря. (Вольф). Управление германской восточно-африканской линии получило известие, что почтовый пароход «Вundesrath» был захвачен у бухты Делагоа английским военным судном и приведен в Дурбан и что тамошний комендант отказался объяснить причину захвата.

Уверяют, что на пароходе не было военной контрабанды. Имперское правительство обратилось за посредничеством к английскому правительству и немедленно получило на то согласие от министерства иностранных дел.

***

Амстердам, 18 декабря. (Рейтер). Представитель «Аllgemeen Handelsblad» имел разговор с Лейдсом, который заявил, что слухи о ввозе оружия и боевых припасов через бухту Делагоа ни на чем не основаны, а служат лишь предлогом для занятия бухты англичанами. Лейдс прибавляет, что он не думает, чтоб англичане отважились занять бухту. У Трансвааля достаточный запас оружия и боевых припасов, и он сам фабрикует необходимые боевые припасы. Боевых припасов хватит на два года.

Все известия о посредничестве Лейдс назвал выдумками. Что касается сообщения «Dailу Mail», будто он имел 9 декабря свидание с Делькассе, Лейдс сказал:

«В тот день я был болен инфлуэнцой и лежал в постели. Этим сказано все».

***

Константинополь, 18 декабря. (Соrr. Bur.). «Константинопольское Агентство» называет совершенно неверным известие, будто Англия просила у Порты разрешения на отсылку египетских войск в Южную Африку и будто Англия намеревается закупить мулов в Турции для употребления их в Южной Африке.

***

Каир, 17 декабря. (Рейтер). Египетские газеты передают сообщение, исходящее будто бы из хорошо осведомленного источника, что известный египетский агитатор Мустафа-Камиль находится в переписке с трансваальским посланником Лейдсом и Лейдс будто бы сообщил Мустафе-Камилю, что для египтян наступил удобный момент освободиться от британского верховного контроля. Мустафа намеревается основать патриотическую египетскую газету, но, по мнению англичан, этому обстоятельству не следует придавать никакого значения.

***

Калькутта, 18 декабря. (Рейтер). Князья Кашмира, Кисора и Иодфура, предложили британскому правительству для Южной Африки людей и лошадей. Иодфур отдает в распоряжение правительства всех лошадей. Решено принять от каждого из названных князей по известному числу лошадей.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Военный корреспондент «Тimes» следующим образом изображает настоящее положение отряда лорда Метуэна:

«Лорд Метуэн находится в настоящей западне. Англичанам невозможно обойти фланг неприятеля, который огибает их полукругом, с восточной и западной стороны упираясь в реку Моддер. Перед войсками лорда Метуэна буры расположились в полукруглой позиции, хорошо защищенной и окопанной. Таким образом, лорд Метуэн очевидно не может двинуться с места, также как не может сделать открытого нападения на прекрасно укрепленную позицию неприятеля, или прервать на западе сношение между отрядами буров».

Корреспондент «Dailу Nеws» сообщает следующее:

«Движению вперед лорда Метуэна препятствует цепь холмов, расположенная в виду английского лагеря. Эти холмы постепенно понижаются к западу и тянутся на расстоянии 12 километров. Вдоль всего фронта растет густой кустарник и образует очень удобную засаду для неприятельских стрелков. Вся позиция буров защищена и окопана, кроме того она ограждена еще проволочным забором. Вся местность вокруг хорошо им известна, и при первой же попытке англичан перерезать ночью эти проволоки, буры открыли бы огонь по всему фронту. Очевидно, чтобы напасть на подобную позицию, надо иметь в своем распоряжении огромное количество войск».

«Агентство Рейтера» сообщило две телеграммы из Стеркстрома, повествующие о «победе» англичан.
Стеркстром, где теперь находятся главные силы генерала Гатэкра, соединен железнодорожной ветвью с Индуэ, который составляет центр каменноугольной промышленности в Капской колонии. Индуэ был занят бурами еще до поранения генерала Гатэкра , под Стормбергом. Опасность грозит вероятно всей линии, так как официально сообщалось, что подвижной состав ветки Стеркстром-Индуэ удалось спасти.

Теперь на этой же самой железнодорожной ветви английский отряд, под начальством полковника Монморанси, встретил мятежников, т. е. очевидно жителей Капской колонии, присоединившихся к бурам, и разбил их наголову. Число мятежников определялось в 130 человек, но по дальнейшим сведениям, оказалось, что сотня прибавлена по ошибке и брабантская конница, конные стрелки и капская полиция соединенными силами разбили всего-навсего 30 человек!

Это грозное скопище мятежников бросило весь свой лагерь, амуницию, обоз и ружья, но, впрочем, и тут вкралась маленькая неточность. Все эти трофеи, по следующей телеграмме, оказались одной повозкой. На этот раз у англичан никто не был ранен, но относительно пленных ничего не сказано:

быть может, несколько англичан все-таки сдалось «бежавшим» 30-ти человекам.

 

Московский листок, № 352, 19 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 18 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 19 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 20 декабря 1899 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz