nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 8 » Война Англии с Трансваалем. 18 января 1900 г.
05:24
Война Англии с Трансваалем. 18 января 1900 г.

Общий вид Спион-Копа

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 16 января. (Рейтер). Депеша Буллера от 15 января передает следующие подробности:

«10 января Уаррен оттеснил неприятеля, занял южный гребень плоскогорья, тянущегося от Актон-Гомса до лежащих к западу от Ледисмита холмов, и остался близ неприятеля, занявшего на малых холмах сильную позицию. Эту позицию Уаррена удержать можно было, но она не годилась для дальнейшего движения вперед, так как южные ее склоны чересчур круты.

Кроме того, Уаррен не мог приискать удобной позиции для своей артиллерии и чувствовал недостаток в воде. Лишь с трудом решился я дать 11 января согласие на атаку Спион-Копа, составляющего, очевидно, ключ к позиции буров, но более доступный с севера, чем с юга. Во вторник ночью Уаррен овладел Спиоп-Копом, но нашел, что удержаться там трудно, так как пространство, окружающее Спион-Коп, слишком велико и воды нет. Вершину холма Уаррен удержал в течение целого дня, несмотря на сильный гранатный огонь неприятеля.

Наши войска бились весьма мужественно. Генерал Удгэт, командовавший войсками на Спион-Копе, был ранен, и взявший на себя командование офицер решил в ночь на 13 января оставить позицию и отступил перед рассветом. Я приехал в лагерь Уаррена 13 января в 5 час. утра и пришел к заключению, что вторая атака была бы бесполезна, потому что правое крыло буров было слишком сильно, чтоб его можно было форсировать. Поэтому я решил стянуть войсва к югу от Тугелы, что и было исполнено, причем не было потеряно ни одного человека и ни одного фунта наших запасов.

Тот факт, что войска удалось таким образом стянуть обратно, и что люди наши превосходно дрались, служит лучшим доказательством, что они держались хорошо. Затем то обстоятельство, что мы могли беспрепятственно перейти через реку с тяжеловесным обозом, доказывает, что военные доблести наших войск внушают неприятелю почтение.»

***

Лондон, 17 января. (Рейтер). Военное министерство сообщает, что переданные Буллером известия о потерях 14 января относились к бригаде Литтльтона, которая, насколько известно военному министерству, не участвовала во взятии и обороне Спион-Копа. Поэтому надо думать, что эти потери должны еще быть присоединены к значительному урону, который англичане имели у Спион-Копа.


***

Лондон, 17 января. (Рейтер). Вопреки прежнему сообщению военного министерства, бригада Литтльтона брала штурмом Спион-Коп в течение двух часов под сильнейшим огнем.


***

Лондон, 17 января. (Рейтер). Из лагеря буров у Моддер-Спрута сообщают от 12 января.

«По донесениям буров о взятии англичанами Спион-Копа, буры были застигнуты врасплох. Они, получив подкрепления, заняли два близлежащих холма. Англичане сделали под прикрытием артиллерии атаку штыками и заняли отроги горного хребта, но затем были разбиты.

Между тем, буры стали штурмовать главный холм, где англичане стояли окопанные. Из первого окопа сдались 150 англичан,  а в других они оказывали ожесточенное сопротивление, но в конце концов были прогнаны. Многие лиддитные гранаты не лопались. Англичане оставили на поле битвы 1,500 убитых; потери буров были тоже значительны. Президент Штейн снова поехал в лагерь буров на Моддер-Спруте».


***

Лондон, 17 января. (Рейтер). «Тimes» пишет:

«Робертс должен решить, благоразумно ли предпринимать дальнейшие попытки к освобождению Ледисмита. Возможно, что рано или поздно мы услышим о бемпримерпной катастрофе, которую можно сравнить только с катастрофой сдачи Иорктауна американцам».

Газета советует правительству «озаботиться по возможности скорейшей отправкой 50,000 человек и предпринять шаги в отправке других 50,000, которые нам нужны».

«Моrning Роst» говорит:

«При настоящем положении необходимо прежде всего на всякий случай приготовить флот, мобилизовать милицию и созвать добровольцев. Народ полагается на флот в деле воспрепятствования вмешательству извне».

В «Тimes» телеграфируют из Лоренсо-Маркеза от 13 января:

«Большинство членов санитарного отряда, который прибыл, продолжали путь в Трансвааль. Около 80-ти иностранцев, которые едут в Трансвааль, ожидаются с ближайшими пароходами».

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— По частным сведениям генерал буров Лука Мейер, застигший врасплох близ Колензо английский отряд, совершенно разбил его и забрал много пленных. Уверяют, что поезд, который вез пленных в Преторию, на одной из станций застал другой поезд пленных, взятых при Кольсберге, в числе их находилось будто бы до 200 офицеров. Судя по письмам пленных англичан из Претории, им живется там хорошо.


***

— Английский политический кружок недоволен любезным приемом, которого удостоился уполномоченный Трансвааля Лейдс в Голландии и Франции. Еще более Англия поражена поездкой Лейдса в Берлин, где он был приглашен на обед к императору Вильгельму II, в день рождения императора.


***

— Число голодающих в Индии определено в 40 миллионов душ; это не помешало Англии установить будто бы добровольную подписку в кружках более состоятельных индусов в пользу английских войск, участвующих в войне в Южной Африке.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Вчера полученные заграничные газеты перечисляют подробности атаки генерала Уаррена на позиции буров у Спион-Копа и о занятии им уступов этого холма, но подробности эти потеряли свое значение после нового поражения английских войск, отступления их от Спион-Копа и обратного перехода их через Тугелу; в тех же газетах заключаются весьма интересные сведения об опасном положении, в котором находится в настоящее время главное владение англичан в Южной Африке, Капская колония.

Как свидетельствует «Телеграфная Корреспонденция», Капскую колонию охватила тяжелая паника в виду возникших слухов о мятежном заговоре, о предполагаемом захвате главного города и удалении оттуда британского комиссара, сэра Альфреда Мильнера.

Слухи эти возникли еще до Нового года и побудили правительство колоний и военное начальство принять самые широкие меры предосторожности. Войска держались наготове; сильные патрули размещены были в разных улицах города, и военные суда, расположенные в гавани, направили свои орудия на центр города; кавалерия расставлена была по дорогам, ведущим из провинции в Капштадт.

Сперва говорили, что в заговоре участвуют одни молодые фермеры окрестностей, затем возобладали слухи, что они не думают довольствоваться одним переходом в лагерь буров с оружием в руках, но что они готовятся завладеть Капштадтом и забрать в плен губернатора, генералов и всех влиятельных англичан, чтоб отвезти их заложниками в Трансвааль.

Все эти слухи подтверждались тайными сборищами африкандеров и голландцев, происходившими во многих пунктах окрестностей Капштадта, а также настроением, господствовавшим в населении колонии, угрожавшим открытым восстанием и переходом на сторону неприятеля.

Если восстание действительно не вспыхнуло, то только потому, что отдельные сборища повстанцев в селах и открытых местностях чувствовали себя бессильными против местных английских гарнизонов. Вот почему руководители движения сочли более удобным осуществить захват главного города, Капштадта, и увод из него главных начальствующих лиц заложниками.

Страх перед подобной угрозой до сих пор держит в оцепенении капских правителей, которые не решаются отправить из колония все высадившиеся с судов английские войска и думают не столько о подкреплении действующих против буров в Натале генералов, сколько о собственной охране.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №18, 18 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 17 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 18 января 1900 г.

Война в Южной Африке. Положение на 18 января 1900 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, 1900 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz